Продолжаю серию статей о том, как накормить ребёнка вкусной и здоровой пищей. Это не так уж просто. Все мы понимаем, что заставлять детей что-то есть нельзя, а вот полезная еда почему-то нравится им гораздо меньше, чем вредная. Поэтому когда я готовлю детям, я создаю или интересную форму или привлекательное название для того, чтобы им захотелось съесть это полезное блюдо. Сразу скажу, что я являюсь сторонником сбалансированного и разнообразного питания, даю детям и вегетарианские блюда, и мясные. Поговорим о мясных блюдах. В прошлой статье мы готовили курицу в рукаве для запекания (кстати, это одно из немногих полезных блюд, которое дети съедают даже без всяких образов и других завлекалок). Сегодня я расскажу ещё об одном нашем любимом блюде – это «Ёжики в пароварке».
Чем мне нравится готовить в пароварке:
*можно готовить и овощи, и мясо, и рыбу, и даже паровой омлет (если в вашей модели пароварки предусмотрена специальная ёмкость для этого)
*блюда, приготовленные в пароварке, получаются диетическими – их можно давать даже самым маленьким детям
*все полезные вещества продуктов сохраняются
*незаменима для приготовления мантов (их я очень люблю)
*так как продукты выкладываются в несколько уровней (количество зависит от типа пароварки), есть возможность приготовить сразу большое количество блюда или выложить на каждый уровень свой продукт
*время на приготовление определённого блюда закладывается автоматически, т.е. включил и забыл – пароварка выключится автоматически, когда блюдо будет готово
Внимание: только не забывайте налить предварительно достаточное количество воды в пароварку – если вода кончится раньше времени, пароварка может сгореть!
Чем мне не нравится готовить в пароварке:
*после использования её довольно многочисленные детали надо тщательно промывать
Совет: чтобы детали пароварки отмывались легко, делайте это, пока они ещё не остыли.
Итак, если вас не напугал последний пункт, начинаем готовить.
Для «Ёжиков в пароварке» нам понадобится:
*мясной фарш
*рис
*соль, специи по вкусу
1)Мясной фарш мы приготовим самостоятельно – я думаю, излишне напоминать о том, какой фарш продаётся в магазинах. Давать его детям, особенно маленьким, совсем нежелательно, так как он может содержать ненужные добавки и быть изготовлен не из самого качественного мяса.
Если рассчитывать не только на детей, а на всю семью, для фарша возьмите:
*500 г говядины
*500 г свинины
*1 большую луковицу
*ломтик хлеба
*1 стакан молока
*1 яйцо
Приготовление:
*прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере говядину, свинину, лук
*размочите ломтик хлеба в молоке, смешайте с фаршем – «Ёжики» будут более пышными
*вбейте в фарш яйцо
*всё хорошенько перемешайте до однородной массы
2)Пока готовится фарш, отварите рис
Совет: я использую рис в пакетиках – он не прилипает к посуде, его не надо промывать, степень готовности видна по виду пакетика – если рис уже занимает весь пакетик – он готов. Просто разрезаем пакетик, высыпаем рис в посуду, остужаем.
Для наших «Ёжиков» достаточно 1 пакетика риса, т.е 100 г.
3)Смешайте приготовленный фарш, отваренный рис, посолите, добавьте специи по вкусу.
4)Сформируйте шарики или короткие толстые колбаски – кому как нравится
5)Выложите их в пароварку
Совет: чтобы блюдо приготовилось равномерно, а ёжики не слиплись, выкладывайте их на расстоянии друг от друга!
5)Время приготовления я обычно выставляю 30 минут.
Эти 30 минут можете заняться приготовлением гарнира – картофельного пюре или тушеных овощей, хотя «Ёжики» сами по себе являются самостоятельным блюдом.
Лучше сказать ребёнку, что наши «Ёжики» живут в лесу, и подать их со свежими помидорами и огурцами, сделав из них грибочки (ножка – из огурца, шляпка – из помидора). Можно ещё добавить в лес цветочки из кружков красного болгарского перца и морковки.
Приятного аппетита!
Получайте приглашения на мои новые статьи прямо себе на почту — для этого просто подпишитесь на рассылку.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
No related posts.