Готовим детям. Ёжики в пароварке.

пароварка с продуктами
Продолжаю серию статей о том, как накормить ребёнка вкусной и здоровой пищей. Это не так уж просто. Все мы понимаем, что заставлять детей что-то есть нельзя, а вот полезная еда почему-то нравится им гораздо меньше, чем вредная. Поэтому когда я готовлю детям, я создаю или интересную форму или привлекательное название для того, чтобы им захотелось съесть это полезное блюдо. Сразу скажу, что я являюсь сторонником сбалансированного и разнообразного питания, даю детям и вегетарианские блюда, и мясные. Поговорим о мясных блюдах. В прошлой статье мы готовили курицу в рукаве для запекания (кстати, это одно из немногих полезных блюд, которое дети съедают даже без всяких образов и других завлекалок). Сегодня я расскажу ещё об одном нашем любимом блюде – это «Ёжики в пароварке».

Чем мне нравится готовить в пароварке:

*можно готовить и овощи, и мясо, и рыбу, и даже паровой омлет (если в вашей модели пароварки предусмотрена специальная ёмкость для этого)

*блюда, приготовленные в пароварке, получаются диетическими – их можно давать даже самым маленьким детям

*все полезные вещества продуктов сохраняются

*незаменима для приготовления мантов (их я очень люблю)

*так как продукты выкладываются в несколько уровней (количество зависит от типа пароварки), есть возможность приготовить сразу большое количество блюда или выложить на каждый уровень свой продукт

*время на приготовление определённого блюда закладывается автоматически, т.е. включил и забыл – пароварка выключится автоматически, когда блюдо будет готово

Внимание: только не забывайте налить предварительно достаточное количество воды в пароварку – если вода кончится раньше времени, пароварка может сгореть!

Чем мне не нравится готовить в пароварке:

*после использования её довольно многочисленные детали надо тщательно промывать

Совет: чтобы детали пароварки отмывались легко, делайте это, пока они ещё не остыли.

Итак, если вас не напугал последний пункт, начинаем готовить.

Для «Ёжиков в пароварке» нам понадобится:

*мясной фарш

*рис

*соль, специи по вкусу

1)Мясной фарш мы приготовим самостоятельно – я думаю, излишне напоминать о том, какой фарш продаётся в магазинах. Давать его детям, особенно маленьким, совсем нежелательно, так как он может содержать ненужные добавки и быть изготовлен не из самого качественного мяса.

Если рассчитывать не только на детей, а на всю семью, для фарша возьмите:

*500 г говядины

*500 г свинины

*1 большую луковицу

*ломтик хлеба

*1 стакан молока

*1 яйцо

Приготовление:

*прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере говядину, свинину, лук

*размочите ломтик хлеба в молоке, смешайте с фаршем – «Ёжики» будут более пышными

*вбейте в фарш яйцо

*всё хорошенько перемешайте до однородной массы

2)Пока готовится фарш, отварите рис

Совет: я использую рис в пакетиках – он не прилипает к посуде, его не надо промывать, степень готовности видна по виду пакетика – если рис уже занимает весь пакетик – он готов. Просто разрезаем пакетик, высыпаем рис в посуду, остужаем.

Для наших «Ёжиков» достаточно 1 пакетика риса, т.е 100 г.

3)Смешайте приготовленный фарш, отваренный рис, посолите, добавьте специи по вкусу.

4)Сформируйте шарики или короткие толстые колбаски – кому как нравится

5)Выложите их в пароварку

Совет: чтобы блюдо приготовилось равномерно, а ёжики не слиплись, выкладывайте их на расстоянии друг от друга!

5)Время приготовления я обычно выставляю 30 минут.

Эти 30 минут можете заняться приготовлением гарнира – картофельного пюре или тушеных овощей, хотя «Ёжики» сами по себе являются самостоятельным блюдом.

Лучше сказать ребёнку, что наши «Ёжики» живут в лесу, и подать их со свежими помидорами и огурцами, сделав из них грибочки (ножка – из огурца, шляпка – из помидора). Можно ещё добавить в лес цветочки из кружков красного болгарского перца и морковки.

Приятного аппетита!

Получайте приглашения на мои новые статьи прямо себе на почту — для этого просто подпишитесь на рассылку.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

No related posts.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *