В прошлой статье мы выяснили, что при правильном подборе каша является одним из самых полезных и незаменимых продуктов для ребёнка. Но маленькому ребёнку довольно трудно объяснить, что кашу нужно есть, потому что она полезная. Если она ему не понравится, этот довод его не убедит. Что же делать, если ребёнок не ест кашу?
Ну конечно не заставлять! Ведь этим мы только вызовем отвращение ребёнка к еде и уж никак не привьём ему любовь к этому полезному продукту.
Во-первых, конечно, обратите внимание на внешний вид каши, как вы её подаёте малышу, в какой тарелочке?
* каша в красивой тарелочке, где на дне ещё и спряталась картинка, увидеть которую можно только съев всю кашу, съедается с большим удовольствием!
* украшение из ягодок, мармелада, кусочков фруктов или сухофруктов придадут кашке просто сказочный вид. Ну как не съесть такую красоту!
Во-вторых, перед едой можно почитать ребёнку стихи или сказки, где герои едят кашу ( сказки «Горшочек каши» братьев Гримм, «Каша из топора», стихи З. Александровой «Каша из гречки…» и всё, что вы найдёте). Можете придумать сказку о каше сами (как придумывать сказки для детей, я писала здесь).
С детками после трёх лет можно посмотреть мультфильм на тему каши. Из русских, например, мне нравятся
* «Детская песенка про кашу», где Маша из нового мериала «Маша и медведь» накормила всех вкусной кашей. Посмотреть можете здесь:
* «Горшочек каши» (по мотивам одноимённой сказки). Смотрите здесь:
* Лунтик «Каша». Смотрите здесь:
Если ваш ребёнок уже начал изучать английский, можете показать ему замечательный отрывок из мультфильма про Златовласку и трёх медведей (английская версия «Маши и медведей»). Мои дочки обожают этот мультфильм, с помощью него они уже выучили много английских слов и предложений. Причём, они сами меня спрашивают, что там поют, что это значит, я ничего не заставляю учить.
К сожалению, мне не удалось (по техническим причинам) вставить этот мультфильм в статью, пока вы можете посмотреть его справа в сайдбаре или здесь:
Ну и, наконец, попросите ребёнка помочь вам в приготовлении каши. А если он сам просится помогать готовить, ни в коем случае не отказывайте ему. Ведь каша, которую приготовил сам, намного вкуснее! Мои дочки, например, с удовольствием помогают мне и насыпать крупу (заодно тренируются в счёте — сколько ложек положить), и перемешивать, и украшать кашу.
Надеюсь, с помощью этих нехитрых, но эффективных приёмов, ваш ребёнок полюбит кашу и будет расти крепким и здоровым! А если кто-то из ваших друзей будет вам жаловаться, что ребёнок не ест кашу, расскажите им, как вам удалось справиться с этой проблемой. Можете посоветовать им зайти на этот сайт (используйте кнопки социальных сетей под статьёй).
Расскажите, а как вы решали проблему, когда ребёнок не хотел есть кашу? Оставляйте свои комментарии.
В следующей статье я расскажу, как я готовлю полезные каши для детей быстро и вкусно.
Чтобы оставаться постоянным читателем моего блога, для вашего удобства подпишитесь на рассылку моего блога и получайте персональные приглашения на самые интересные и актуальные статьи, мастер-классы, обзоры полезной для родителей литературы, анонсы интересных событий. Для этого просто подпишитесь на рассылку.