Близятся праздники, но все мы понимаем, что для нас, родителей, самый лучший праздник – это когда наш ребёнок здоров. Конечно, лучший вариант, если мы проводим профилактику болезней, укрепляем иммунитет ребёнка, не дожидаясь когда он заболеет (особенно в весенне-осенний период). Идеальный вариант – воспользоваться дарами природы, не прибегая к искусственным химическим витаминам. Один из наших лучших помощников в этом — это всем известная клюква. Полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в клюкве, помогают поддержать иммунитет ребёнка и справиться с болезнью (в частности, с простудными заболеваниями). Ну, сами посудите:
* по содержанию витамина С клюква может сравниться с цитрусовыми
* клюква также содержит витамины группы В, РР, К, Е
* а также необходимые организму микроэлементы: железо, калий, кальций, бор, серебро, фосфор, йод,
* и различные биологически активные вещества, органические кислоты, помогающие организму противостоять инфекциям
Как вы видите, пользу клюквы трудно переоценить. Но из-за того, что на вкус клюква очень кислая, дети не станут есть её просто так. Зато они с удовольствием пьют всем известный и очень полезный напиток из клюквы – клюквенный морс.
Особенно большую необходимость в клюквенном морсе мы испытываем, когда наш ребёнок уже простужен, возможно, у него высокая температура. В этом случае обильное питьё может стать самым эффективным и спасительным средством (я писала об этом в статье о детском кашле). Если питьё будет любимым, у нас есть больше шансов без уговоров напоить им ребёнка.
Вообще, способов, как приготовить клюквенный морс, существует много. Но я хочу рассказать, как научила меня его готовить моя мама. Мне нравится этот способ, т.к. морс не подвергается кипячению (как во многих других способах), а значит, сохраняется больше витаминов.
Итак, чтобы приготовить клюквенный морс (1 литр), нам понадобится:
* 1 стакан ягод клюквы
* 8 чайных ложек сахара (количество можно уменьшать или увеличивать по вашему желанию)
* 1 литр воды (я использую питьевую, бутилированную)
Приготовление клюквенного морса:
* ягоды промываем
* в удобной посуде толчём ягоды, добавив сахар
* получается вот такое пюре
* протираем получившееся пюре через сито
* добавляем тёплой (можно и горячей) воды, чтобы сахар полностью растворился
(можно растворить сахар и отдельно в стакане горячей воды, а потом добавить этот сироп в морс).
* хорошо перемешиваем морс, остужаем и переливаем в удобный чайничек.
Клюквенный морс готов! Можно предлагать ребёнку.
Мои дочки обожают этот напиток и пьют его с огромным энтузиазмом ещё потому, что они сами наливают морс себе в стаканчики! Ради этого процесса они готовы выпить его о-очень много.
Вот такой простой и полезный рецепт. Пейте на здоровье!