Ожоги у детей – первая помощь

ожоги у детей
Наши детки такие любознательные, такие подвижные. Они активно познают этот мир, при этом часто их подстерегает опасность получить травму или ожог, так как им не хватает жизненного опыта. Например, маленький ребёнок может не понять предостережение мамы: «Осторожно, обожгёшься» пока сам не почувствует на себе ощущение ожога. Это, конечно, очень неприятно нам, родителям, но так у ребёнка формируется жизненный опыт, ничего не поделаешь. Наша задача, конечно, установить строгие запреты для ребёнка на то, что на самом деле смертельно опасно: например, розетка с током, открытое окно. Но всего не запретишь, и за всем не уследишь. Бывает, наши детки всё же причиняют вред своему здоровью. Сегодня я бы хотела поговорить об ожогах. Ожоги у детей не всегда возникают только от незнания, но и от простой неосторожности. Такое и у взрослых бывает, а что уж говорить о детях!

Какие ожоги может получить ребёнок? Это и термические ожоги (в том числе солнечные), и химические (каким-то химическим веществом), а также ожоги растениями.

Что же делать, если ребёнок обжёгся? Как быстро помочь ему до прихода врача? Давайте разберёмся, это должны знать все родители. Ведь правильная первая помощь при ожогах у детей может сильно облегчить состояние ребёнка, а вот от наших неправильных действий ребёнку может стать хуже, и выздоровление затянется.

Итак, если у ребёнка термический ожог (облился кипятком, задел горячую плиту или утюг и т.д.). Первая помощь:

* сначала нужно охладить обожжённую поверхность – можно под струёй холодной воды. Охлаждать может потребоваться довольно долго – не меньше 10 минут.

* считается, что лучше охлаждать именно водой, а не льдом.

* дальше, чтобы снять боль и отёк, а также продезинфицировать ожог, можно воспользоваться тем, что у вас есть под рукой. Я, например, за лечение ожогов народными средствами:

— Капуста белокочанная

— Картофель (сырой)

— Тыква

— Ромашка аптечная

— Яичный белок (сырой)

Как пользоваться этими средствами?

Листья капусты (картофель или тыкву) потереть на мелкой тёрке и прикладывать на ожог в виде компресса. Как только компресс нагреется, его лучше менять на свежий (натрите сразу побольше овощей).

+ помогает всегда, даже при серьёзных ожогах

этих овощей может не оказаться под рукой

Вариант с ромашкой: заварите цветки ромашки аптечной, процедите, остудите, пропитайте ватный диск или ткань и прикладывайте к ожогу

+ ромашка очень хорошо успокаивает обожжённую кожу

приготовление занимает довольно большое время, поэтому не подходит для первой экстренной помощи

Яичный белок можно быстро получить, разбив яйцо, смочить в нём ткань или ватный диск и прикладывать к ожогу в качестве компресса.

+ средство быстро готовится

+ большая вероятность, что окажется под рукой (если ожог случился дома)

используя сырой белок, нужно быть уверенными, что он качественный и не содержит болезнетворных бактерий (например, сальмонеллёза), т.к. через ранки эти бактерии могут попасть прямо в кровь.

! Если под рукой всё же не окажется ничего из перечисленного, можете воспользоваться обыкновенной зубной пастой или сахаром. Намажьте ожог зубной пастой или посыпьте сахаром. Боль через некоторое время уменьшится. Мы дома пользуемся этими средствами, когда нет времени или возможности натирать овощи.

* поменяв несколько компрессов, можно приложить компресс и зафиксировать его бинтом, чтобы ребёнок мог двигаться. Оставьте компресс на 3-4 часа.

* когда снимите компресс, можно продолжить лечение ожога специальными мазями («Бепантен», «Д-пантенол» и другими, рекомендуемыми детям.)

Почему мази мы оставили на последок, а не намазали ими ожог сразу? По моему опыту могу сказать, что сок капусты, картофеля намного эффективнее помогает быстро снять боль и отёк.

Отдельного разговора требуют солнечные ожоги у детей


солнечные ожоги у детей

Ну, во-первых, маленьких детей следует беречь от длительного пребывания на солнце (особенно с 12 до 16 дня летом). А детям до года загорать на таком солнце вообще опасно.

Если же вы собираетесь на пляж с ребёнком, смажьте его кожу специальным детским защитным средством от загара за 30 минут до выхода на солнце.

Конечно, мы всё это знаем. Но бывает, что мы не уследили, и ребёнок всё же получил солнечный ожог. Его кожа сначала стала розовой, к ней стало больно прикасаться. А к вечеру у ребёнка даже может подняться температура! Что же делать? Как помочь ребёнку?

* если вы заметили признаки солнечного ожога у ребёнка, во-первых, сразу же уведите его в тень.

* можно обернуть его намоченным в прохладной воде полотенцем.

* дома вы можете воспользоваться:

сметаной или кефиром. У нас в семье этот способ всегда был самым популярным.

ромашкой аптечной. Этот способ я уже описывала выше.

специальными детскими средствами после загара

Обычно через день-два обожжённая солнцем кожа начинает облезать.

Ну вот, с термическими ожогами разобрались. А что, если ребёнок обжёгся каким-нибудь химическим веществом? Это уже посерьёзнее, т.к. просто водой это вещество, возможно, не смоется.

! Обязательно как можно быстрее обратитесь к врачу. Но это не всегда получается сделать моментально, поэтому родителям необходимо знать, как оказать первую помощь ребёнку, т.к. именно это может его спасти.

* итак, если ребёнок обжёгся химическим веществом (например, кислотой, щелочью), первое, что необходимо сделать – это обязательно держать обожжённое место по струёй воды в течение 20 минут.

* если вы знаете, чем именно обжёгся ребёнок (кислота, щелочь или что-то другое), вы можете попробовать нейтрализовать это вещество (помните с уроков химии – кислоту можно нейтрализовать щелочью, а щелочь – кислотой). Т.е. если ребёнок обжёгся, например, уксусной кислотой, можете промыть ожог раствором соды и мыльным раствором. А если же ожог был вызван щелочью, поможет слабый раствор лимонной или уксусной кислоты.

* если ребёнок проглотил химическое вещество, нужно обязательно сделать промывание желудка (легко сказать – трудно сделать

)

* но помочь могут также и народные рецепты. Хочу рассказать историю о том, как капуста спасла жизнь моей бабушке.

Случилось это так: у бабушки в одинаковых бутылочках находились уксусная эссенция и минеральная вода. Однажды она по ошибке хлебнула уксусной эссенции, будучи уверенна, что это минеральная вода. К счастью, она сразу почувствовала неприятный вкус и выплюнула опасное вещество. Но горло и рот были уже обожжены. Кроме сильной боли у неё начался отёк, она стала задыхаться. К счастью, дома оказалась белокочанная капуста. Мама натёрла ей, наверное, целый кочан (как она рассказывала). Бабушка жевала и проглатывала капусту в течение долгого времени (она, естественно, не помнит точно). К приезду врача отёк уже спал, боль стала утихать. Всё закончилось хорошо. А ведь не знай она о чудодейственном действии капусты, до приезда врача она могла бы просто не дожить! Вы видите, что лечение ожогов народными средствами — это эффективно, недорого и доступно.

Осталось сказать об ожогах растениями, ведь гуляя в парке или в лесу, дети любят срывать понравившиеся листики растений, играть ими, делать «салаты». Самым опасным из них считается борщевик. Это растение встречается в России и странах СНГ, а также в некоторых европейских странах. Всего существует около 40 видов борщевика, растение может достигать высоты до 2 метров, бывает, борщевик растёт даже в черте города! Вот как выглядит один из видов борщевика:

ожоги у детей

Чем же опасно это растение для наших детей?

Дело в том, что борщевик содержит вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Т.е. когда на участок кожи, который соприкасался с борщевиком, попадают солнечные лучи, на этом месте возникает сильный ожог, который потом долго заживает.

Что делать, если ребёнок обжёгся борщевиком?

* сначала нужно удалить с кожи ребёнка остатки сока растения

* затем нужно промыть это место водой, промокнуть (не вытереть) сухой тканью и нанести детское средство от ожогов.

* но самое главное – это беречь обожжённое место от солнечных лучей в течение следующих двух дней

! Если состояние ребёнка ухудшается, обязательно обратитесь к врачу!

Вообще, все те ожоги у детей, о которых я говорила здесь, запросто могут случиться и у взрослых. Первая помощь в этом случае такая же.

Будьте осторожными, аккуратными. Но помните о том, как оказать первую помощь при ожогах у детей и не только и имейте всегда под рукой хотя бы одно из перечисленных мной спасительных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *