Что делать, если ребёнок разговаривает во сне?

26 Июль 2012, Автор: admin

ребёнок разговаривает во снеКак спит ваш ребёнок? Спокойно лежит всю ночь? Постоянно просыпается и плачет? Не просыпается, но что-то говорит во сне?

Если спокойно спит, вы счастливые родители, вы тоже высыпаетесь, вам можно позавидовать. Чаще бывает, что ребёнок, пока он маленький, по несколько раз просыпается ночью и плачет. Что ж, тут речи о том, чтобы выспаться не идёт. К счастью, такие ночные просыпания обычно заканчиваются, когда ребёнок становится больше (часто годам к двум, у всех по-разному).

Самый странный вариант – это когда вы вдруг слышите среди ночи, что ребёнок что-то говорит (внятно или не очень), при этом вы понимаете, что он спит и разговаривает во сне! Иногда при этом  он ещё и садится в кровати или размахивает ручками и ножками. Если вы сталкивались с такой ситуацией, то, вероятно, задумывались:

* Почему это происходит?

* Как реагировать на такое поведение ребёнка во сне?

* Нормально ли это или стоит обратиться к врачу?

Так как обе мои дочки частенько разговаривают во сне, я решила узнать о том, что думают специалисты по этому поводу.

Начну с того, что когда я заикнулась нашему врачу об этом, она сразу же запаниковала, не выясняя никаких подробностей, посоветовала срочно обратиться к неврологу, чтобы дочкам сделали обследование мозга и назначили лечение. Честно сказать, я большой проблемы в том, что дочки разговаривают во сне, не видела, и ходить по врачам лишний раз не хотелось. Но, вместе с тем, в голове появились сомнения – права ли я, что игнорирую советы врачей? И я стала искать всю возможную информацию по этому вопросу.

Оказалось, всё не так страшно, как любят рисовать наши врачи.

Чтобы понять, является ли разговор вашего ребёнка во сне нормой или нарушением, родителям нужно обратить внимание на следующие моменты:

- как у ребёнка прошёл день? Не было ли у него в течение дня (и особенно перед сном) каких-то ярких впечатлений, хороших или негативных?

- не смотрел ли он мультфильмы перед сном, не включали ли вы вечером в его присутствии громко телевизор, особенно агрессивные и будоражащие передачи?  Или у вас это норма?

- в какие игры играл ребёнок перед сном – бесился или спокойно читал книжку?

- а, может быть, он просто всё время является невольным свидетелем ваших семейных скандалов, разборок (не примите на свой счёт, это просто вариант)?

В общем, оказывается, ребёнок может разговаривать во сне, если днём и вечером он перевозбудился, перенервничал.

Если это эпизодические случаи (после дня рождения, переехали на новое место и т.д.), беспокоиться не следует. Просто мозг ребёнка и во сне продолжает проживать те эмоции, которые он пережил днём. Это свойственно для детского организма в большей степени, чем для взрослого.

Но если разговоры во сне становятся частым явлением, и вы осознали, что ребёнок обычно бесится перед сном, смотрит агрессивные мультики, вы тоже любите громко включить телевизор и смотреть какой-нибудь боевик при ребёнке, а ещё у вас в семье часто случаются выяснения отношений, скандалы, а ребёнок вынужден всё это слушать, то задумайтесь: прежде, чем вести ребёнка к врачу, постарайтесь исключить эти моменты из жизни ребёнка, и возможно, помощь врача уже и не понадобится.

Но, может быть, у вас в семье всё в порядке, ребёнок окружён позитивом и любовью, но всё равно разговаривает во сне? Это считается нормальным, если это связано со следующими факторами:

- фазами сна ребёнка. Сон состоит из фаз глубокого и поверхностного сна. Когда сон поверхностный, ребёнок может бормотать что-то, как бы убаюкивая себя. Учёные считают это нормой.

-  ребёнок как раз учится говорить и во сне продолжает проговаривать слова, которые произносил днём. Это может только порадовать родителей – как приятно наблюдать, что ребёночек растёт и развивается. Ему так хочется побыстрее всему научиться!

Но в любом случае родителям нужно обязательно пронаблюдать, как именно ведёт себя ребёнок во время разговоров во сне, как он выглядит? Это может помочь вам понять, стоит ли вести ребёнка к врачу. Ведь если ребёнок разговаривает во сне, это на самом деле может быть симптомом заболевания нервной системы!

Обратите внимание! Если ребёнок ночью кроме разговоров во сне

- скрежещет зубами

- покрывается потом

- краснеет

- кричит

- задыхается

- ему часто снятся кошмары

- страдает ночным недержанием мочи

- лунатит (бродит по дому)

- при пробуждении долго не может прийти в себя (осознать, где он , что происходит)

вам необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту - неврологу (невропатологу) а также , может быть, к детскому психологу или психотерапевту, если проблема, вы считаете, связана с какой-то психологической травмой, полученной ребёнком.

Поэтому, если ваш ребёнок разговаривает во сне, не паникуйте сразу, а просто пронаблюдайте за ним, за тем, как проходит у него день, а в случае необходимости или если у вас есть какие-то сомнения в том, нормальны ли его разговоры или нет, обратитесь к врачу.

И ещё интересные факты, которые я узнала о детских разговорах во сне:

* Учёные считают, что девочки больше предрасположены к этому, чем мальчики

* А также считается, что «привычка» разговаривать во сне передаётся по наследству.

А как по вашим наблюдениям?

Ваши дети разговаривают во сне? Обращались ли вы к врачам по этому поводу?

Пишите в комментариях, буду очень благодарна, если поделитесь своим опытом по этому вопросу.

Считаете что статья может быть полезной вашим друзьям? Расскажите о ней в социальных сетях с помощью социальных кнопок под статьёй и кнопки “retweet” вверху!

Поучаствуйте в опросе на сайте (если ещё не участвовали), и мои новые статьи будут написаны с учётом ваших ответов.

Чтобы оставаться постоянным читателем моего блога и получать персональные приглашения на все мои новые, самые интересные и актуальные статьи и мастер-классы, связанные с воспитанием, развитием, образованием, здоровьем ребёнка, с творчеством с детьми и для детей, анонсы важных и полезных для родителей и детей событий, обзоры нужной литературы и многое другое вам в помощь, подпишитесь на мою рассылку для любящих родителей и любимых детей. Для этого просто заполните форму подписки:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Отзывов (9) на «Что делать, если ребёнок разговаривает во сне?»

  1. Марина пишет:

    Комментарий к статье про разговоры во сне.Мой ребенок ему уже 3 года часто разговаривает во сне.Причем как Вы написали садится во сне и с закрытыми глазами что-то говорит и делает движения ручками,как будто солит что-то.К врачу не обращалась,думала само пройдет.Думаю,что скорее всего это от того,что у ребенка испуг,сильно испугался собаку и муж частенько ругается при нем.Думаю сначала надо от испуга его лечить,потом смотреть повторятся ли случаи просыпания во сне.

    • admin пишет:

      Это хорошо, Марина, что вы видите причину, вы правы – над ситуацией с испугом надо работать, лучше, конечно, обратиться к психологу. Ведь если такие, казалось бы, мелочи переходят в нашу взрослую жизнь, это доставляет кучу неприятностей. Накопим в детстве кучу страхов, а потом пытаемся от них всех сразу избавиться, это сложно. А вот будет ли муж ругаться при ребёнке, зависит только от вас. Последствия могут быть серьёзнее, чем просто разговоры во сне. Я желаю вашему ребёнку расти здоровеньким, а вам – мира в семье!

  2. Светлана пишет:

    Моя дочурка не разговаривает во сне, зато переворачивается на все 180 градусов, утром просыпается – ноги на подушке :) Не всегда, конечно, но бывает.

    • admin пишет:

      Ну, это у нас тоже любимое положение (ноги на подушке) :) Наверное, ваша дочка очень активная и днём?

  3. Ольга пишет:

    Действительно, перевозбуждение ребенка перед сном может вызвать такие явления, как то, что ребенок может говорить во время сна. Поэтому родителям надо быть внимательнее к своим детям и не давать перевозбуждаться перед сном. Кстати, говорить во сне могут не только дети, но и у взрослых это тоже может наблюдаться.

    • admin пишет:

      Да, у взрослых это тоже наблюдается. Но, мне кажется, это вызывает у них больше негативных эмоций, и многие взрослые, имеющие такую особенность, очень хотели бы от неё избавиться :)

  4. Олег пишет:

    Наверно я и сам во сне разговариваю:)только мне потом не говорят:)все это происходит в фазе быстрого сна, длится она недолго:)а вот у кошек тоже такая фаза есть, они в ней видимо на голубей охотятся, у них лапки дергаются и они мяукают:)

    • admin пишет:

      Да, кстати, я замечала, что моя “королева воинов” явно видит сны, где она охотится и ведёт себя именно так, как вы говорите :) ) (“королева воинов”, потому, что зовут её Зена :) )

  5. Лидия пишет:

    Дочь тоже разговаривает во сне-
    я думаю она просто очень чувствительный ребенок.

Ваш отзыв