В садике дочкам периодически дают кислородный коктейль курсами по 2 недели. Они, конечно, в восторге от вкусной воздушной пены. И во время прогулок в парке просят купить им кислородный коктейль. Привыкшая в детстве к молочным коктейлям, где пены совсем мало, а жидкости зато много, я очень удивлялась, глядя на эти стаканчики с пеной. «А где жидкость?» – был мой вопрос. И мне объяснили, что пена – это и есть кислородный коктейль. В том, что он вкусный, я, конечно, не сомневалась. Но на самом ли деле кислородный коктейль так полезен или это просто красивое название, я точно не знала. И я решила выяснить, что же на самом деле такое кислородный коктейль — из чего он состоит, в чём его польза и есть ли какие-то противопоказания к употреблению этого вкусного продукта для детей.
Итак, вот что я выяснила.
Кислородный коктейль потому так и называется, что его основным компонентом является чистый кислород. Пузырьками кислорода насыщается основа коктейля — сок (яблочный, грушевый, виноградный, вишневый, облепиховый, малиновый), ягодный сироп, вода, молоко, морс или настои растений и трав (например, шиповника, боярышника). Чтобы коктейль сбился в воздушную пену, в него добавляется пенообразующий элемент. Это может быть желатин, сухой яичный белок или корень солодки.
Например, в нашем садике в прошлый раз детям делали коктейль на основе яблочного сока, а в качестве пенообразующего элемента использовали корень солодки. Сейчас дети рассказывают, что пена розовая, значит коктейль теперь на другой основе. Здорово, что меняя основу коктейля, можно менять его цвет, вкус, запах – это так нравится детям!
Состав коктейля меня устроил – все компоненты натуральные, никаких идентичных ароматизаторов, консервантов. Но как же этот коктейль влияет на организм ребёнка, в чём польза кислородного коктейля?
Польза, оказывается, огромная. Детскому организму кислород необходим для правильного роста и развития. Но очень часто его не хватает (загрязнённая атмосфера в городе, душные помещения). В результате из-за нехватки кислорода у ребёнка снижается иммунитет, повышается утомляемость, нарушается сон, страдает нервная система. Этот недостаток кислорода в организме можно восполнить с помощью почти волшебного кислородного коктейля! Кислород из коктейля, попадая в желудок, сразу же впитывается и попадает в кровь и лимфу. Он разносится по всему организму, все органы насыщаются кислородом, а значит жизненной энергией. Одну порцию кислородного коктейля сравнивают с прогулкой в лесу.
Учёные выяснили, что кислородный коктейль на самом деле:
* укрепляет иммунную систему (поэтому он просто необходим часто болеющим детям)
* снижает утомляемость, помогает даже при синдроме хронической усталости (хотя у детей его ещё не должно быть)
* тонизирует, повышает работоспособность, настроение, полезен при больших физических нагрузках.
* нормализует сон
* улучшает кровообращение, а значит, работу мозга (ребёнок легче переносит умственные нагрузки)
* улучшает обмен веществ
* повышает гемоглобин
* благоприятно влияет на пищеварительную, дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую системы (да и в принципе, на весь организм)
* помогает выводить токсины из организма
* прописывается детям при аскаридозе (глистном заболевании)
* если мама, будучи беременной, пьёт кислородный коктейль, это помогает решить проблему кислородного голодания у ребёнка
Вы видите, просто чудесный коктейль! Но, к сожалению, нельзя забывать, что кислородный коктейль имеет свои противопоказания. Его нельзя пить тому, у кого:
* бронхиальная астма
* желчекаменная болезнь
* мочекаменная болезнь
* язвенная болезнь (особенно в стадии обострения)
* а также аллергия к компонентам коктейля (сам кислород не вызывает аллергии, а остальные компоненты можно менять, так что при наличии аллергии на какой-то компонент коктейля, например, на шиповник, можно взять в качестве основы что-то другое, например, яблочный сок).
Теперь мы хорошо представляем себе, что такое кислородный коктейль.
Но сколько же надо выпивать (а точнее, съедать ложкой) кислородного коктейля ребёнку, чтобы ощутить все перечисленные позитивные изменения в организме? Ведь понятно, что максимальная польза кислородного коктейля, как и любого другого полезного продукта, будет заметна лишь при систематическом его употреблении.
Врачи рекомендуют кислородный коктейль для детей:
* 3-6 лет — по 150 мл
* 7-10 лет – по 200 мл
* 11-14 лет – по 250 мл
* старше 14 лет и взрослым – по 250-300 мл
1-2 порции в день в течении 10-15 дней, лучше в первую половину дня, за 1-1,5 часа до еды, либо через 2 часа после еды. Если у ребёнка плохой аппетит, то врачи советуют давать коктейль перед едой, т.к. он повышает аппетит.
Где же взять кислородный коктейль? К счастью, ждать, пока в садике будут в очередной раз давать коктейль, необязательно (а, может быть, ваш ребёнок вообще не ходит в садик). Сейчас кислородные коктейли становятся очень популярными. Их можно купить:
* в фитнес-клубах
* в парках и других развлекательных заведениях
* в специальных кислородных барах
* и даже просто на улице!
А также кислородный коктейль можно делать самим дома. Единственная проблема в том, что для этого вам будет необходимо специальное оборудование. А сам коктейль делается очень просто. Сейчас также продаётся большое количество различных готовых смесей для приготовления кислородного коктейля. Сухая гранулированная смесь растворяется в воде, а затем при помощи кислородного концентратора и кислородного коктейлера превращается в кислородный коктейль.
Но я, например, пока не могу позволить себе купить дорогостоящее оборудование для приготовления коктейля, поэтому радуюсь, когда его дают детям в садике, а также покупаю кислородный коктейль для детей в готовом виде.
А вы даёте детям кислородный коктейль? Ощущали ли вы когда-нибудь его позитивное воздействие на здоровье и состояние ребёнка? Очень интересно будет увидеть ваши отзывы об этом продукте.