Дети, как известно, очень любят выпечку. Что же нам для них испечь, чтобы это было и вкусно, и полезно? Конечно же, творожную запеканку! По-моему, это самое быстрое по процессу приготовления и самое полезное из выпечки блюдо.
Запеканку можно печь на противне, в сковороде, а также используя силиконовые формы для выпечки – мой любимый способ. Почему?
*разнообразие форм
— для детей намного интереснее делать и есть не просто запеканку, а, например, мишку или цветочек. Когда я предлагаю им просто кусочек запеканки, они могут и отказаться, а вот съесть ножку, ручку, ухо или животик – это у них вызывает восторг.
*удобно
— чтобы достать готовую запеканку, можно просто немного отогнуть края и перевернуть её на блюдо. Запеканка обычно не пригорает и не прилипает к форме.
*Хорошо, если у вас есть несколько разных силиконовых форм, чтобы детям казалось, что они едят разные блюда (для них ведь запеканка-цветочек и запеканка-мишка – это два совершенно разных блюда!)
В связи с наступлением года Дракона, сегодня мы будем готовить творожную запеканку Дракон.
Такая запеканка будет прекрасным угощением даже для годовалого малыша. Можно разрешить малышу следить за процессом приготовления — это ведь как волшебство: были просто продукты — стала вкусная и красивая запеканка!
С дошкольниками от 3 лет уже можно готовить запеканку вместе. Мои дочки всегда стараются поучаствовать в создании этого волшебства. Чтобы не поспорили, кто больше помогал, приходится устанавливать жёсткую очерёдность. Об этом подробнее в другой статье, а сейчас начинаем готовить. Итак,
Нам понадобится:
— творог (я беру 5%) 500 г
— яйца 2-3 штуки (в зависимости от густоты творога – чем суше и гуще творог, тем больше яиц)
— манка 4 ст. ложки
— сахар 3 ст.ложки
—ванилин или ванильный сахар (чуть-чуть для аромата)
—добавки на выбор (яблоки, бананы, мандарины, мармелад, мак, орешки)
— подсолнечное масло для смазки формы
— сметана для смазки запеканки
— какао или «Несквик» для посыпки
—силиконовая форма «Дракон»
Приготовление:
*Смешиваем в миске творог, яйца, сахар, манку, ванильный сахар. Миксером доводим до однородного состояния. Консистенция должна быть такая, чтобы и ложка не стояла, но и не сильно жидкая. Если вам кажется, что слишком жидко – добавьте манки. Если наоборот – добавьте яйцо.
*Высыпаем в подготовленную массу добавку: фрукты или мармелад, порезанные кусочками, орешки или мак (смотря что любите вы и ваши детки)
*всё хорошенько перемешиваем
*силиконовую форму смазываем подсолнечным маслом
*посыпаем форму манкой (не перестарайтесь, а то не будет видно рельефов дракона
)
*выкладываем подготовленную массу с добавками в форму, равнномерно распределяем
*верх смазываем сметаной
*ставим силиконовую форму на противень в духовку на 40-50 минут (бывает по-разному)
*готовую запеканку немного остужаем, затем переворачиваем на блюдо
*посыпаем дракона какао или «Несквиком»
Запеканка «Дракон» готова! Приятного аппетита!
Чтобы получать все новости сайта себе на почту, подпишитесь на рассылку: