Творожная запеканка “Дракон”

Дети, как известно, очень любят выпечку. Что же нам для них испечь, чтобы это было и вкусно, и полезно? Конечно же, творожную запеканку! По-моему, это самое быстрое по процессу приготовления и самое полезное из выпечки блюдо.

Запеканку можно печь на противне, в сковороде, а также используя силиконовые формы для выпечки – мой любимый способ. Почему?

*разнообразие форм

— для детей намного интереснее делать и есть не просто запеканку, а, например, мишку или цветочек. Когда я предлагаю им просто кусочек запеканки, они могут и отказаться, а вот съесть ножку, ручку, ухо или животик – это у них вызывает восторг.

*удобно

— чтобы достать готовую запеканку, можно просто немного отогнуть края и перевернуть её на блюдо. Запеканка обычно не пригорает и не прилипает к форме.

*Хорошо, если у вас есть несколько разных силиконовых форм, чтобы детям казалось, что они едят разные блюда (для них ведь запеканка-цветочек и запеканка-мишка – это два совершенно разных блюда!)

В связи с наступлением года Дракона, сегодня мы будем готовить творожную запеканку Дракон.

Такая запеканка будет прекрасным угощением даже для годовалого малыша. Можно разрешить малышу следить за процессом приготовления — это ведь как волшебство: были просто продукты — стала вкусная и красивая запеканка!

С дошкольниками от 3 лет уже можно готовить запеканку вместе. Мои дочки всегда стараются поучаствовать в создании этого волшебства. Чтобы не поспорили, кто больше помогал, приходится устанавливать жёсткую очерёдность. Об этом подробнее в другой статье, а сейчас начинаем готовить. Итак,

Нам понадобится:

 

 

творог (я беру 5%) 500 г

яйца 2-3 штуки (в зависимости от густоты творога – чем суше и гуще творог, тем больше яиц)

манка 4 ст. ложки

сахар 3 ст.ложки

ванилин или ванильный сахар (чуть-чуть для аромата)

добавки на выбор (яблоки, бананы, мандарины, мармелад, мак, орешки)

подсолнечное масло для смазки формы

сметана для смазки запеканки

какао или «Несквик» для посыпки

силиконовая форма «Дракон»

Приготовление:

*Смешиваем в миске творог, яйца, сахар, манку, ванильный сахар. Миксером доводим до однородного состояния. Консистенция должна быть такая, чтобы и ложка не стояла, но и не сильно жидкая. Если вам кажется, что слишком жидко – добавьте манки. Если наоборот – добавьте яйцо.

*Высыпаем в подготовленную массу добавку: фрукты или мармелад, порезанные кусочками, орешки или мак (смотря что любите вы и ваши детки)

*всё хорошенько перемешиваем

*силиконовую форму смазываем подсолнечным маслом

*посыпаем форму манкой (не перестарайтесь, а то не будет видно рельефов дракона

)

*выкладываем подготовленную массу с добавками в форму, равнномерно распределяем

*верх смазываем сметаной

*ставим силиконовую форму на противень в духовку на 40-50 минут (бывает по-разному)

*готовую запеканку немного остужаем, затем переворачиваем на блюдо

*посыпаем дракона какао или «Несквиком»

Запеканка «Дракон» готова! Приятного аппетита!

 

Чтобы получать все новости сайта себе на почту, подпишитесь на рассылку:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *