Итак, продолжаем менять отношение нашего ребёнка к английскому языку с равнодушного или негативного на позитивное и искренне заинтересованное. В прошлых статьях я уже рассказала, как можно мотивировать ребёнка с помощью любимых им видов деятельности, как сделать обучение более понятным, а значит, более лёгким. Осталось ответить на последний вопрос, поставленный нами в начале этой темы: как сделать так, чтобы ребёнку стало понятно, зачем учить английский, зачем ему делать эти домашние задания?
Сначала подумайте вместе с ребёнком, как знание английского может помочь ему прямо сейчас, чем английский сейчас полезен ребёнку? (Это первое, потому что, если честно, не многие дети способны ставить себе далёкие цели по поводу будущей работы и т.д., ведь это будет когда-то нескоро, «вот тогда и выучу», — думает ребёнок, не понимая, что тогда будет уже намного сложнее).
* например, если вы ездите отдыхать за границу, знание английского может помочь ребёнку найти там друзей практически из любой страны (ведь английский всё ещё считается международным языком)
* даже если вы не ездите отдыхать за границу, ребёнок может найти в интернете друзей по переписке из любой страны и переписываться с ними на английском или разговаривать по Скайпу (продвинутый вариант)
Некоторые способы здесь созвучны с теми, которые я предлагала использовать, чтобы замотивировать ребёнка. Но можно просто использовать их для развлечения, привлечения внимания, а можно объяснить ребёнку, какую пользу он получит, если будет знать английский. Например,
* зная английский, ребёнок может прочитать любую интересную ему книгу, даже самую новую, не дожидаясь, когда её переведут на русский (это уже, конечно, в старших классах), тем более, что художественные переводы — это уже другие произведения, прочитать в оригинале всегда интереснее, если хочешь узнать, что на самом деле имел ввиду автор. У меня была ученица, которая увлекалась книгами про Гарри Поттера и когда выходила новая книга, сразу начинала читать. Не имея блестящих способностей, но имея сильную мотивацию, она разбиралась в английском не хуже, а где-то и лучше, чем её одноклассники, которые ничего дополнительного не читали.
* та же ситуация с фильмами и мультфильмами – ведь как интересно посмотреть фильм и понять, что и как говорят актёры, те самые знаменитые актёры (или герои мультфильмов), а не переводчики! Восприятие фильма сразу меняется!
* очень хорошая мотивация для современных детей – это возможность понимать, что написано или говорят в их любимых, но не русифицированных компьютерных играх, на различных форумах, сайтах, в предупреждающих надписях на экране и т.д., в общем, всё, что связано с компьютером и Интернетом.
* не забываем о песнях англоязычных исполнителей. Знание английского может также помочь ребёнку, занимающемуся вокалом, расширить свой репертуар и качественно, с хорошим произношением, петь песни на английском языке, участвовать в различных конкурсах, в том числе международных.
* не могу не сказать здесь ещё об одной причине, зачем ребёнку знать английский – это умение правильно понять, что они покупают в магазине, из чего это состоит и для чего используется. Зачастую родители, не изучавшие английский, могут оказаться в неприятной ситуации, быть обманутыми, а ребёнок, изучающий английский, с радостью и гордостью переводит «секретные письмена», помогая сделать правильный выбор (или узнать, что за замечательный подарок, на котором нет ни слова по-русски, они получили на день рождения).
Конечно, если ваш ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы строить планы на будущее, на его вопрос «Зачем учить английский?» можно делать акцент на том, как сильно нужен английский всем успешным людям в работе. Хорошо, если вы можете привести в качестве примера себя или кого-то из вашей семьи
Причём, здесь хороши для примера оба варианта:
1) Смотри, как знание английского помогло мне. И ты сможешь добиться всего, если будешь его знать.
2) Смотри, как мешает мне то, что я в своё время не выучил английский. Не повторяй моих ошибок, учи сейчас, пока легче даётся.
И в конце мне хочется сказать:
Дорогие родители, если у вашего ребёнка проблемы с английским в школе, ни в коем случае не называйте его «неспособным к языкам», к языкам способны, на самом деле, все люди. Это отличает их от животных. Ведь мы все научились разговаривать на нашем родном языке? Причём, не важно, какой это язык — если бы вы родились в Китае, вы бы с такой же лёгкостью выучили и китайский язык. Просто родной язык окружает ребёнка с самого рождения, а иностранный нет. Задача родителей сделать так, чтобы тот иностранный язык, с которым они считают нужным знакомить своего ребёнка, начал звучать вокруг него как можно раньше (читайте статьи на эту тему здесь).
Но даже ребёнок или взрослый начинает учить иностранный язык и позже, это означает лишь то, что обучение пойдёт труднее, но при правильной мотивации, методике и упорстве результат всё равно будет! Тут уж без труда не вытащишь рыбку из пруда!
Так что вместо того, чтобы искать причину неудач в окружающих и в обстоятельствах, давайте возьмём на себя ответственность за свою судьбу и научим детей этому. Зажгём изнутри стремление ребёнка к обучению, ведь учиться ему, как и всем нам, придётся всю жизнь.
В следующих статьях я приведу конкретные примеры обучающих программ, мультфильмов, фильмов и книг для разных возрастов и уровней , которые вы можете предложить ребёнку для достижения наших поставленных целей.
Я вам желаю успехов в преодолении проблем с английским у ребёнка в школе и в жизни. Очень надеюсь, что мои нехитрые советы помогут вам сделать вашу жизнь и жизнь вашего ребёнка хоть немного лучше и успешнее.