Итак, в прошлой статье мы определили возможную причину того, почему у ребёнка проблемы с английским в школе и поставили цель изменить 3 момента, которые помогут перевернуть отношение ребёнка к английскому и улучшить его результаты. Конечно, на самом деле, мотивацией к предмету должен заниматься учитель в школе. Но, к сожалению, не все учителя этим занимаются, а требуют результат все. Поэтому в этом случае мотивацией придётся заняться нам, родителям.
Давайте разбираться по порядку. В этой статье давайте разберёмся в первом пункте — как вызвать у ребёнка интерес к изучению английского, т.е. как мотивировать ребёнка к изучению английского языка (в идеале — создать внутреннюю мотивацию, запустить этот механизм, который будет помогать ему всю жизнь)?
Во-первых, здесь мне хочется дать настоятельный совет: если вы сами никогда не учили английский или уже всё забыли, подайте ребёнку пример! Начните учить английский вместе с ним! Проявляйте интерес к изучению английского сами, и увидите своё отражение в поведении ребёнка! Я имею ввиду именно интерес, а не принуждение! Ведь мы же все помним утверждение о том, что лучшее воспитание – это воспитание своим примером! Если вам самим не хватает мотивации, позанимайтесь, например, по интенсивному курсу, который я рекомендовала для родителей здесь:
Во-вторых, посмотрите, насколько те виды деятельности, которые ребёнку приходится делать на английском языке, ему интересны. Мне, например, становится страшно и грустно, когда я вижу, какие скучные, однообразные упражнения дети выполняют в школе и в домашнем задании. Да тут у любого бы пропала мотивация к изучению английского! Здесь, конечно, дело и в построении учебников, и в методике преподавания. Что же делать? Естественно, придумывать интересные виды деятельности:
* скачайте ребёнку или купите в магазине обучающую компьютерную игру, соответствующую его уровню (если не знаете, какую выбрать, посоветуйтесь с преподавателем, также я в следующих статьях приведу примеры хороших игр). Компьютерные игры обычно очень сильно мотивируют детей и при правильном выборе дают хороший результат.
* включайте ребёнку мультфильмы или фильмы на английском языке (по возрасту, уровню и интересам!), поначалу лучше специальные, обучающие, с опцией субтитров. Например, для дошкольников и младших школьников подойдёт “Magic English” – это серия обучающих мультфильмов, каждый на определённую тему, созданная на основе мультфильмов Диснея. У нас, например, это пособие вместе с журналом-рабочей тетрадью к каждому уроку продаётся свободно в киосках Роспечати. Отличная, понятная подача, полезные слова и выражения живого американского языка, песенки, которые невозможно не запомнить, всей пользы не перечислить. А главное, это интересно для ребёнка! Из своей практики могу привести пример, когда подросток, имевший, можно сказать, отторжение к английскому, начал искренне интересоваться им именно благодаря просмотру фильмов на английском языке в оригинале! Мультфильмов и фильмов сейчас можно найти множество (и в Интернете, и в магазинах) – было бы желание. Я в следующей статье приведу несколько примеров хороших обучающих мультфильмов и фильмов для разных возрастов и уровней.
* для детей, которые очень любят читать, хорошим стимулом будет чтение интересной им книги на английском языке (лучше, если эта книга была в оригинале написана именно на английском, а не перевод русских сказок). Сейчас выпускаются адаптации для разных уровней одной и той же книги. Это стоит учитывать при выборе.
* ну и, конечно, как же интересно будет ребёнку (особенно подростку) узнать, о чём поётся в их любимых песнях англоязычных исполнителей и научиться правильно подпевать слова. Он будет себя классно чувствовать на вечеринке или на дискотеке. Конечно, перевод этих песен можно найти и в Интернете, но он, скажу вам, не всегда очень хороший и правильный, пусть ребёнок попробуют перевести сам. Даже если пользоваться готовым переводом, текст-то песни придётся учить — а для этого его сначала прочитать, потом выучить (не по листочку же на вечеринке петь
!). В итоге ребёнок начинает заниматься английским, по собственному желанию — т.е. мотивация к изучению английского повышается!
Это самые простые и действенные способы, помогающие родителям, если стоит вопрос, как мотивировать ребёнка к изучению английского, не участвуя непосредственно в процессе обучения, т.е., если вы можете, конечно, играйте с ребёнком в ролевые игры на английском, придумывайте друг другу кроссворды, играйте в настольные игры и т.д.
Но если на это нет возможности или времени, вы можете также предоставить вопрос мотивации вашего ребёнка преподавателю дополнительного образования или репетитору. Вариантов много, решать вам. Главное – видеть цель и стремиться к ней.
В следующей статье я расскажу о том, как решить вторую задачу — сделать так, чтобы ребёнку стало понятно, как заниматься английским (ведь когда ничего не понятно, ничего делать не хочется). До скорой встречи.
Знаете друзей, у которых дети столкнулись с проблемами в школе по английскому языку и не знают, как справиться? Расскажите им об этой статье в социальных сетях (кнопки под статьёй). Возможно, эта информация им пригодится.
Оставляйте свои комментарии — расскажите, пробовали ли вы методы, которые я предлагаю в статье.
Если хотите оставаться постоянным читателем моего блога и получать себе на почту персональные приглашения на самые интересные статьи об английском, о развитии, воспитании и здоровом питании детей, на мастер-классы по вязанию, изготовлению праздничных костюмов, проведение детских праздников, обзоры полезной для родителей литературы и многое другое в помощь любящим родителям, для вашего удобства подпишитесь на мою рассылку. Для этого просто подпишитесь на рассылку.