Вот и родилось ваше маленькое чудо. Малыш ещё совсем беспомощный, глядя на него сейчас, трудно поверить, что за свой первый год жизни он играючи так многому научится! Ваш ребёнок сейчас – это маленький гений, он развивается не по дням, а по часам, приобретая всё новые и новые навыки, необходимые ему в жизни. Может быть, сразу всего и не заметишь, но именно от того, как мы поможем или не дадим в полной мере развиться заложенным способностям ребёнка, зависит его будущее.
В ребёнке, как и в любом живом существе, заложена определённая программа развития, конечно, у человека действия на инстинктивном уровне не так показательны, как у животных, большую роль в развитии ребёнка играет окружающая среда, условия его развития. Поэтому ребёнок, имея одну и ту же заложенную в нём программу, будет развиваться немного по-разному в разных условиях, в разных семьях.
К чему это я? Ведь статья об игрушках? Дело в том, что именно игры и игрушки, которые будут окружать ребёнка в первый год жизни окажут большое влияние на его развитие. Подробнее в прошлой статье. А сейчас рассмотрим какие же именно развивающие игрушки и игры для детей до 6 месяцев можно использовать.
В первый месяц жизни ребёнку нужны не столько игрушки, сколько мамино тепло, её голос, прикосновения.
Малышу исполнился 1 месяц.
Можно подвесить музыкальную карусельку над кроваткой, показывать малышу яркие игрушки (желательно основных цветов – красного, жёлтого, синего, зелёного), греметь погремушками с разными звуками. Главное, чтобы ребёнок не переутомился от всего этого. Карусельку я бы не советовала делать фоном, лучше включать ненадолго периодически. Подвески на карусельке можете менять, если видите, что у малыша уже пропал интерес к этим.
И не забываем про общение с мамой, массажик, зарядку для ножек и ручек, лучше в сопровождении какой-нибудь потешки или рифмовки.
Малышу исполнилось 2 месяца.
По сути, игрушки остаются теми же – каруселька, погремушки. Но ребёнок уже может взглядом следить за игрушкой, поэтому можно не просто погреметь погремушкой, а когда ребёнок поймает её взглядом, медленно перемещать в разные стороны. Ребёнку очень интересно наблюдать за перемещениями любимой яркой игрушки. Чтобы игрушки не надоедали, их периодически нужно менять.
Обязательно включаем музыку (детскую, классику или что-нибудь позитивное), танцуем у мамы (или папы) на руках, поём малышу песенки, рассказываем стишки, потешки.
Малышу исполнилось 3 месяца.
Ребёнок уже сам хватает, удерживает игрушки, перекладывает их из руки в руку, тянет в рот. Поэтому здесь можно развивать тактильные ощущения, давая ребёнку в ручку игрушки разной текстуры, из разного материала, а также для развития слуха – погремушки с разным грохотом.
Подойдёт также развивающий коврик, где пришиты элементы из разного материала, разной формы, цвета и т.д. Такой коврик можно купить в магазине или сделать самим.
Играем в «Полетели, полетели!» — поднимаем, опускаем, кружим ребёнка аккуратно – развиваем вестибулярный аппарат.
Играем в «Прятки» -можно прятать своё лицо, потом выглядывать, а можно прятать игрушку. Я при этом говорила или «Ку-ку!» или «Где мама? Вот она мама!» «Где зайка? Вот он зайка!»
Продолжаем играть с ножками, ручками во время массажа.
Эти и другие развивающие игры для детей этого возраста я использовала с дочками. Им очень нравилось, а это самое главное.
Малышу исполнилось 4 месяца.
Ребёнку теперь уже интересно слушать сказки, стихи, рассматривая крупные, яркие картинки в книжках. Но помните, что если не хотите потом переживать из-за испорченной дорогой книжки, лучше пока показывать ребёнку книжки с толстыми картонными или полиэтиленовыми страницами.
Если вы считаете нужным, можете начать обучать ребёнка чтению с пелёнок по системе «Умница».
Я в своё время начала заниматься сначала со старшей, потом с младшей, но потом, к сожалению, не довела дело до конца, подбор карточек занимал у меня слишком много времени, я прекратила занятия, но потом мы ещё долго читали карточки в произвольном порядке. Не знаю, помогла система «Умница» или нет, но интерес к чтению у обеих дочек очень сильный, учатся, тренируются сами, по собственной инициативе.
Малышу исполнилось 5 месяцев.
Очень нравится деткам качаться и кататься на фитболе. Они бывают различных размеров, с рисунками, с ручками. На фитболе можно катать даже месячных детишек, чтобы помассировался животик, а пятимесячным-то как интересно – прыгать, перекатываться (естественно, с вашей помощью).
Продолжаем играть с погремушками, пищалками. Помаленьку вводим понятие размера (большой, маленький), качества (мягкий, жёсткий), называем все предметы чётко, правильно, говорим с выражением, эмоционально, улыбаемся ребёнку. Ребёнок очень хорошо чувствует настроение взрослых, поэтому, если у вас плохое настроение, лучше не начинайте игру с ребёнком.
К полугоду (чаще в 4-5 месяцев) у ребёнка уже режутся зубки, поэтому хорошей игрушкой для него будет прорезыватель.
Важно, чтобы он нравился ребёнку. У нас, например, было так, что купленный прорезыватель дочка любила бросать, а вот всякие вещи (одежду, книжку и т.д.) — грызть.
Как вы видите, ребёнку первых 6 месяцев жизни не так уж много надо игрушек. Самое главное — это внимание родителей, позитивное общение, прикосновения, ощущение любви. А правильный выбор игрушек и игр поможет ребёнку с удовольствием развиваться, следуя заложенной в нём программе. Очень важно помнить, что, несмотря на прописанные у врачей нормы развития ребёнка, каждый ребёнок может в чём-то отставать, в чём-то опережать эти нормы. Нужно принять своего ребёнка таким, какой он есть и просто помогать ему развиваться дальше, играя с ним.
В следующей статье я буду говорить, какие развивающие игрушки и игры полезно использовать для детей от шести месяцев до года. Это ещё интереснее — ребёнку становится доступным более широкий спектр игр.
Пожалуйста, оставляйте комментарии. А во что вы играете (или играли) с детьми до полугода?
Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях (кнопки находятся под статьёй).
Если вы хотите оставаться постоянным читателем моего блога, для вашего удобства подпишитесь на мою расылку, и вы будете получать персональные приглашения на самые интересные статьи моего сайта прямо себе на почту. просто подпишитесь на рассылку.