В прошлой статье я рассказывала, какие истерики устраивает ребёнок, который во всём и всегда хочет быть первым, а также поделилась с вами вариантами решения – какие сработали, а какие нет.
В любом случае, истерика – это большой стресс и для ребёнка (он себя заводит, потом не может успокоиться), и для родителей. Поэтому давайте поговорим о том, как не допустить, чтобы начинающиеся детские капризы перешли в истерику.
Как я говорила, дочка может закапризничать во многих случаях. Для меня труднее всего справляться, когда начинается борьба за первенство. Об этом была прошлая статья. Но капризы, бывает, начинаются и просто, если у дочки плохое настроение или она не выспалась, устала. Тогда истерику можно легко предупредить.
Какими способами пользуюсь я:
1) Резко перевожу разговор на другую тему, интересующую ребёнка
2) Могу посмеяться, пошутить, найти нелепое и забавное сравнение
3) Если вы пробовали эти 2 способа, но они не помогают, попробуйте такой:
Когда вы видите, что ребёнок очень устал и капризничает, нам на помощь приходит образ Врединки.
Это просто находка для меня. Способ «Разговор с Врединкой» придумался как-то раз, чтобы повлиять на детские капризы, и на данный момент оказался самым эффективным для моих детей. Он выручает меня во многих ситуациях:
*дети не хотят убирать игрушки,
*не хотят принимать лекарство,
*одеваться и т.д.
Варианты для каждой ситуации разные, но суть этого способа в следующем:
Например, я говорю:
-Врединка, ты зачем пришла к девочкам?
И отвечаю за неё другим противным голосом:
-Пусть девочки меня только слушают, я им буду рот открывать, чтобы они за мной гадости повторяли. Девочки, не слушайте маму, не вздумайте даже принимать это лекарство, а то вдруг ещё выздоровеете.
Так как дети любят всё делать наоборот, они тут же начинают делать всё назло Врединке.
А потом мы её отправляем из квартиры, чтобы девочек не мучила. Но дети – добрые существа, они верят, что добро всегда побеждает, и придумали даже попытаться исправить Врединку, чтобы она с ними подружилась и стала вести себя хорошо. А они обещали показывать ей пример хорошего поведения, чтобы она смотрела на них и училась.
А ещё дети любят отправлять Врединку на Кудыкины Горы:
-Врединка, иди на Кудыкины горы и принеси нам помидоры (апельсины, арбузы и т.д., то, что им хочется).
Врединка соглашается, уходит, а у детей уже настроение улучшилось, вредничать расхотелось, и обошлись без истерик.
Кстати, образ Врединки я взяла из отличного советского мультфильма «Подарок для слона», который, как и многие наши старые мультфильмы, учит детей добру, взаимопомощи. Благодаря этому мультфильму, дети хорошо представляют себе эту Врединку, им интересна эта ролевая игра, о которой я писала.
Посмотреть мультфильм «Подарок для слона» вы можете здесь:
Получайте себе на почту персональное приглашение на новые статьи — подпишитесь на рассылку.