Когда мы собираемся в дальнюю поездку с детьми, мы всегда задумываемся: а чем их занять в пути, чтобы дорога не показалась такой длинной, чтобы они не капризничали, не баловались от нечего делать и не скучали?
В этой статье хочу поделиться играми, в которые я, помню, играла в детстве и в которые я играю со своими детьми.
Конечно, для разного возраста игры в дорогу для детей нужно подбирать подходящие (чтобы не слишком сложно было, иначе ребёнок быстро утомится и не захочет играть).
Итак, если вы собираетесь в поездку или путешествие с детьми и думаете, чем занять ребёнка в дороге, для совсем маленьких – до 3 лет – можно:
* петь любимые песенки. Можно также петь их за разных героев, разными голосами – очень забавно получается, детям нравится. Если за окном вы видите, например, коров, лошадей и других животных, можно попробовать спеть песенку их голосами.
* малыши с удовольствием даже просто играют в звукоподражательные игры.
* играть в пальчиковые игры и рассказывать любимые стишки и потешки
* играть в прятки (прятать игрушку в кулачке, а ребёнок угадывает, в каком кулачке игрушка)
* повторять названия предметов и цветов, глядя в окошко (Смотри, деревья. Листья у них зелёные. Смотри, цветы. Жёлтые цветы. и т.д.)
* рассматривать и читать книжки-малышки с большими, лучше выпуклыми картинками.
Для дошкольников от 3 лет можно уже плюс к перечисленному:
* смотреть в окошко и учить правила дорожного движения. Предварительно можно посмотреть с ребёнком мультфильмы, например, из серии «Уроки тётушки Совы» и изучить книжку с дорожными знаками. Мы, например, когда с дочками едем на машине, учим игрушку (которую берут с собой дочки), рассказываем ей, какие мы проезжаем дорожные знаки, какая разметка на дороге, для чего всё это сделано. Им очень нравится. Потом они уже без меня начинают беседовать с игрушкой, объясняя ей правила дорожного движения.
* придумывать слова на определённую букву из того, что видно за окном или в машине (поезде, самолёте, автобусе). Кто придумает последнее слово, тот и выиграл. Потом начинаем играть в слова на другую букву.
* придумывать смешные стишки. Один придумывает строчку, другой строчку в рифму. Это подойдёт больше детям с 5 лет. Стишки получаются часто очень смешные. Хоть записывай. Жаль, что обычно я не записываю в дороге (неудобно), и всё забывается.
* считать машины определённого цвета, которые проезжают мимо (подходит для путешествий на машине). Я любила играть в эту игру. Каждый игрок выбирает цвет машин, которые он будет считать. В течение выбранного времени каждый считает «свои» машины, потом смотрим, у кого машин оказалось больше.
* рисовать. Чтобы карандаши не рассыпались по машине (купе), и вам не пришлось утонуть в кипе изрисованных бумаг, в дорогу лучше брать специальную «волшебную» доску для рисования, на которой ребёнок рисует палочкой, а потом стирает.
* играть в ролевые игры (например, с пальчиковым театром). Мне нравится именно пальчиковый театр, т.к. он занимает мало места, а играть с ним дети могут очень долго и увлечённо.
* если есть условия в дороге, можно играть на развивающем компьютере (например, в поезде это вполне реально).
Для младших школьников можно добавить игры:
* рисуем сказочное животное. Каждый на своём листке бумаги рисует голову своего сказочного животного, загибает листок, чтобы её было не видно и передаёт листок другому. На полученном листке каждый рисует туловище и руки (или хвост), заворачивает, передаёт, на полученном листке каждый рисует ноги животного, заворачивает, передаёт. Затем все разворачивают полученную бумажку и смеются над забавными сказочными животными, которые получились.
* крестики-нолики и морской бой также подойдут, если с собой у вас имеется бумага и ручки.
Чем старше дети, тем сложнее игры со словами можно добавлять. Мы играли вот в какие:
— Устно:
* «Бесконечный поезд» (как вариант «Города»): кто-то говорит слово, а остальные друг за другом придумывают слово на последнюю букву предыдущего слова. Например, игра – арбуз — зуб – берёза — … Играть можно так очень долго. Единственное, слова нельзя повторять. Чтобы усложнить эту игру, можно условиться называть слова только на определённую тему. Выиграл тот, кто сказал последнее слово.
— Письменные (нужно иметь листок бумаги и ручки):
* «Королевский квадрат». (Не знаю, почему игру так назвали).
Подготовка: чертится сетка 5 х 5, а по центру пишется какое-нибудь слово (естественно, из 5 букв).
Правила игры: каждый игрок по очереди добавляет по одной букве так, чтобы получилось какое-нибудь новое слово (по горизонтали или вертикали, можно заворачивать). За каждое составленное слово он получает столько очков, сколько букв в составленном слове. В каждой клетке можно написать только одну букву.
Цель игры: набрать как можно больше очков
Победитель: тот, кто набрал большее количество очков.
Игра продолжается, пока все клетки будут не заполнены.
* «Сыщик» (моя версия названия).
Подготовка: игроки сообща выбирают какое-нибудь длинное слово, и каждый записывает его себе на листочке.
Цель игры: найти в этом слове как можно больше коротких слов и выписать их в столбик под длинным.
Правила:
— каждую букву длинного слова для каждого короткого слова можно использовать только один раз.
— слова пишутся в начальной форме (именительный падеж, единственное число для существительных или инфинитив для глаголов)
Например, из слова «путешествие» можно составить слова «свет», «ус», а вот «уши» не подойдут.
Вот такие игры в дорогу для детей мне вспомнились. Надеюсь, теперь вы точно найдёте, чем занять ребёнка в пути, и дорога покажется совсем не долгой, а очень даже увлекательной.
А в какие игры вы играете, когда отправляетесь в поездки с детьми на машине, поезде, самолёте? Пожалуйста, напишите в комментариях.
Чтобы поделиться с друзьями этой статьёй, нажимайте на социальные кнопки или кнопку retweet.
Оставайтесь постоянным читателем моего блога, он всё время обновляется. подпишитесь на рассылку.