Волшебная сила сказки. Зачем читать сказки для детей?

мама читает детям сказки
Все дети любят сказки. Читать сказки для детей — это хорошая добрая традиция во многих семьях. Воспоминания о том, как в детстве нам родители (или бабушки-дедушки) читали сказки, наверное, одни из самых приятных и волшебных.

Детям необходимы сказки, через них они узнают о том, что есть добро и зло, что добро должно победить, только для этого нужно постараться, проявить находчивость, трудолюбие, вежливость (и другие нужные качества). Дети из сказок учатся понимать, что в одной и той же ситуации можно поступить по-разному и, следовательно, получить разный результат. Они невольно сопоставляют ситуации из своей жизни с историями сказочных героев и сами приходят к выводу, как им поступить в следующий раз, чтобы получить желаемый результат.

Т.е. сказка нам очень пригодится не только просто для того, чтобы развлечь малыша, но и для того, чтобы сформировать у него определённую систему ценностей, и даже решить какие-то его психологические проблемы (особенно при совместном сочинении сказок с ребёнком), а также сказка может быть эффективной альтернативой долгой ругани по поводу плохого поведения нашего ребёнка.

Сказок существует огромное количество, главное – найти нужную и подходящую ребёнку по возрасту и по ситуации. Очень важно, чтобы сказка была понятна ребёнку, иначе ему становится просто неинтересно, и никакого урока он из неё не извлекает.

Мы с детьми с удовольствием читаем сказки и потом их обсуждаем: какие герои понравились, какие нет, почему? Я спрашиваю детей, как бы они поступили на месте этих героев. В общем, очень важно не просто читать сказки для детей, но и получать от них обратную связь, чтобы знать, поняли ли они смысл, мораль, заложенную в прочитанной сказке. После прочтения сказки можно попросить ребёнка нарисовать любого героя или сцену из этой сказки.

Кстати, альтернативой чтения книжек со сказками может стать прослушивание аудиосказок. Здесь ребёнку ещё и даётся возможность самому представить, как выглядят герои, где происходит действие. Это дополнительно развивает образное мышление и воображение ребёнка. Такие аудиосказки дети могут услышать от нас (когда мы им рассказываем наизусть) или в записи (в исполнении артистов). Оба варианта детям очень нравятся.

Сказки можно подбирать из уже написанных, но кто вам мешает придумывать их самим? Ведь кто кроме вас лучше знает своего ребёнка, его проблемы и интересы ?

Когда я вижу какую-то проблему в поведении своих детей, которую не получается решить просто объяснениями или замечаниями, я стараюсь придумать сказку. В ней обязательно присутствует герой, поведение которого похоже на поведение моего ребёнка, потом с героем из-за его поведения происходит какая-то неприятная ситуация, он находит выход, меняет своё поведение на эффективное, и жизнь его меняется к лучшему. По этому простому алгоритму каждый из вас может придумать подходящую сказку для своего ребёнка, чтобы мирным путём решить наболевшую проблему. Например, ребёнок не слушается, перебегает дорогу сам, не глядя по сторонам, берёт всё в рот и т.д.

В следующей статье я публикую одну из своих сочинённых сказок. О чём она, читайте здесь:

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях (кнопки находятся под статьёй).

Если вам интересен мой опыт и мои советы, чтобы стать постоянным читателем блога, просто подпишитесь на рассылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *