Весело встретим Новый Год! Сценарий детского праздника.

Приближается любимый детский праздник — Новый год. Дети всегда ждут его с нетерпением. Конечно, вы уже запланировали, на какие новогодние утренники пойдут ваши детки – в садике, в школе, в кружке, может быть, вы пойдёте с ними на театральную или даже на кремлёвскую ёлку!

дети и новый год

Конечно, все эти массовые мероприятия нужны детям – это ощущение всеобщего праздника, возможность, как говорится, на других посмотреть и себя показать. Но, несмотря на это, Новый год – это всё же семейный праздник, когда мы собираемся с родственниками, лучшими друзьями, вспоминаем, чего мы достигли в старом году и ставим цели, загадываем желания на новый год, который обязательно должен пройти ещё лучше, ещё удачнее, чем прошлый. Что мы, взрослые, обычно делаем? Сидим за столом, едим, пьём, общаемся. А что делают в это время наши дети? Они, как правило, предоставлены самим себе – играют во что-то.

Если у вас есть дети и/или вы приглашаете на новогоднюю вечеринку друзей с детьми, почему бы не устроить праздник и для детей, уделить им 30-40 минут? Я уверена, что не только они, но и вы получите массу положительных эмоций, а этот праздник запомнится вам ещё надолго. Что может быть лучше, чем видеть искреннюю радость в глазах наших детей!

В этой статье я хочу поделиться своими проверенными идеями, какие игры, конкурсы хорошо проходят с детьми разного возраста (ведь чаще всего среди собравшихся у вас гостей дети оказываются разновозрастными). Некоторые игры – мои авторские, некоторые – это известные игры, которые можно трансформировать на любой праздник, создав нужный контекст и декорации. Эти (и другие) игры в разных вариантах я применяла и применяю как на своих занятиях, когда обучаю дошкольников и школьников английскому языку (ведь через игры можно выучить любые слова и грамматические конструкции!), так и дома со своими детьми. Итак, начинаем праздник:

1) Ёлочка-красавица

Какой Новый Год без нарядной ёлки! Конечно, к моменту вечеринки у вас дома уже стоит наряженная красавица. Но предложите детям нарядить свою ёлочку – игра пойдёт легче, быстрее и эффективнее, если наряжать они будут заранее заготовленную ёлочку, нарисованную на листе ватмана, а игрушки можно подготовить самые разнообразные – просто вырезать из цветного картона шарики или использовать самодельные игрушки из бумаги или ещё что-то. Я, чтобы максимально исключить детские обиды типа «Я хотел эту игрушку повесить, мне эта не нравится» (бывало и такое), использую разноцветные шары из картона.

Суть игры: за определённое время (пока сыпется песок в песочных часах), нужно повесить на ёлочку как можно больше игрушек. Право повесить игрушку даётся ребёнку, когда он выполняет какое-то задание, например, отгадывает несложную новогоднюю загадку. Затем, очередь переходит к следующему ребёнку. Когда песок весь просыплется (а дети обычно зорко следят за ним и не дадут пропустить этот момент), мы дружно считаем, сколько игрушек появилось на ёлочке с нашей помощью, радуемся, какая она стала красивая.

2) В Новогоднем лесу

Ёлочку нарядили, теперь можно и хоровод поводить, но не простой, а дружный – посмотрим, насколько хорошо вы знаете друг друга и сможете ли вы узнать своего друга (подругу) по голосу даже в тёмном новогоднем лесу?

Перед началом игры давайте ещё раз представимся нашим друзьям (и заодно запомним голоса). Каждый говорит о себе пару предложений типа: «Меня зовут Миша. Мне 5 лет». Когда все представятся, начинаем игру.

Один человек встаёт в центр круга, закрывает глаза и вытягивает вперёд руку. Включаем любую новогоднюю песню, водим вокруг него хоровод, весело поём песню. Вдруг музыка останавливается. Все останавливаются. Тот, на кого показывает рука «потерявшегося в тёмном лесу» (ребёнок в центре круга), говорит «С новым годом, (Миша)!» Цель стоящего в кругу отгадать по голосу, кто его поздравляет хотя бы с 3-х попыток: «Это ты, Маша?» (обычно дети с лёгкостью угадывают, но если никак не получается, попросите поздравляющего ещё раз сказать «С новым годом»).

Вот имя угадано, и галящий получает от вас маленький приз – конфетку или календарик (продумайте заранее призы), а тот, кто поздравлял, становится галящим «потерявшимся в лесу».

Цель игры, конечно же, спасти всех потерявшихся, всех наградить призами и, конечно же, вволю поводить хоровод под любимую новогоднюю песенку.

3) Зи-ма, сне-го-вик

После такой игры самое время немного посидеть отдохнуть и поиграть в следующую игру – игру на внимание. Вы объясняете, что сейчас мы поиграем в новогодние слова и узнаем, кто у нас самый внимательный. Количество слов зависит от возраста детей. Например, один хлопок – будет слово «снег», два хлопка – «зи-ма», три – «Сне-го-вик», четыре – «Сне-гу-роч-ка». (Я обычно делаю так, чтобы количество хлопков и слогов в слове совпадало).

Сначала тренируемся вместе, а потом вы хлопаете вразброс (4, 3, 1, 2 раза), а дети говорят нужное слово. Темп можно постепенно ускорять.

Может показаться, что это не так уж интересно, но по опыту могу сказать, что эта игра так нравится детям, то они потом сами друг с другом начинают в неё играть – один загадывает и хлопает, а другой называет слова.

В итоге лучше сказать, что все молодцы, были очень внимательными (можете, конечно, выделить потом кого-то, если он явно выделялся). И плавно переходим к следующей игре:

4) Нос для снеговика

Хлопаем 3 раза – дети уже по привычке из прошлой игры говорят «сне-го-вик». Повторяем несколько раз и вдруг… появляется Снеговик! (заранее сделайте довольно большого снеговика на листе ватмана, но не рисуйте ему нос – нос сделайте отдельно)

Предложите ребятам сказать снеговику: «Снеговик, снеговик, ты такой хороший! Снеговик, снеговик, хлопай нам в ладоши!»

Но снеговик грустный. Он говорит: «Помогите мне, друзья! Где мой нос? Не знаю я!» (можете поручить говорить за снеговика папе)

Дальше, если дети маленькие, можно выставить 3 игрушки, например, Зайчик, Лиса и Медведь (можно взять любые, главное, чтобы был зайчик) и спросить, как вы думаете, кто из зверей мог утащить у снеговика нос? Дети, конечно, угадают.

Тогда достаём нос и говорим: «Вот он! Раз, два, три, четыре, пять, будем нос мы прикреплять!» И играем в известную игру, когда одному ребёнку завязывают глаза, раскручивают и он должен подойти и прикрепить нос снеговику в нужное место. Я всегда подвожу ребёнка к снеговику, ему остаётся приложить нос. Потом снимаем с глаз повязку. Если нос на месте – супер, если не там, где надо – весело смеёмся и помогаем поставить на место.

Затем по очереди пробуют поставить нос все ребята. Игра проходит обычно очень весело. (Кстати, первый раз я её использовала с дошкольниками по совету наших замечательных методистов из Английского Клуба)

5) Собери новогоднюю картинку

Если на вашем празднике есть совсем маленькие дети (до 3 лет), можно здесь дать им возможность проявить себя – пусть снеговик попросит их собрать снеговика из кругов или/и ёлочку из треугольников. Пока они собирают, можно включить красивую музыку. Похвалите их за успех, наградите.

В это время более старшие дети могут собирать несложные пазлы на новогоднюю тему.

Если у вас уже читающие дети, можно попросить их составить из букв новогоднее послание деда мороза.

6) Волшебный снегопад

С неба упали волшебные снежинки, в каждой из них заколдованы кто-то или что-то. Нам нужно помочь им расколдоваться. (подготовьте для игры снежинки из цветного картона, на обратной стороне наклейте какую-нибудь картинку, например, зайчика, лису, медведя, ёлку, птичку, собачку, кошечку, машинку и т.д.)

Ход игры: раскладываем снежинки на полу картинками вниз. Дети по одному подходят, берут любую снежинку, но никому не показывает картинку. Затем он жестами, мимикой старается изобразить то, что изображено на картинке. Когда ребята угадывают, что или кто это, значит, снежинка расколдована. Оставляем её лежать картинкой вверх.

Игра заканчивается, когда все снежинки расколдованы. Все счастливы, поблагодарите детей за помощь.

7) Дискотека в стране обезьян

Включаем весёлую музыку, танцуем, но вдруг вы сообщаете, что мы попали в страну обезьян, которые тоже сейчас празднуют новый год. Давайте отмечать вместе. А обезьянки любят что делать? Обезьянничать.

Ход игры: Включаем весёлую музыку. Ребята встают в круг, вы (ведущий) встаёте в середину (в руки можно взять либо обезьянку, либо снеговика – решайте). Вы показываете движения, все ребята-обезьянки должны повторять за вами.

Потом вы передаёте обезьянку (снеговика) кому-то из ребят, и он теперь в центре и показывает всем движения. И так далее. Получится весёлая дискотека.

8) Всё было здорово!

Вот и подходит к концу наш праздник для детей. Попрощайтесь со снеговиком, обезьянкой, поблагодарите и похвалите всех ребят. Проследите, чтобы все остались с призами.

Вообще, конкурсы могут меняться в зависимости от возраста и интересов детей (всегда нужно подбирать индивидуально), главное стараться, чтобы подвижные конкурсы чередовались со спокойными, чтобы дети не заскучали и не перевозбудились и, самое главное, чтобы все от души повеселились!

Весёлого вам праздника! Пишите в комментариях, какие конкурсы использовали, как они пошли. Буду ждать отзывов.

Чтобы получать новые статьи себе на почту, подпишитесь на рассылку:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *