Такой нужный английский язык. Когда начинать? Часть 1

Мы живём в век стремительного развития международных отношений и туризма, огромного потока прогрессивной информации, приходящей пока с запада, в век, когда английский язык всё ещё является международным и без него очень сложно становится и в повседневной жизни (ни надпись на этикетке не прочитаешь, ни в компьютерной игре сразу не разберёшься, ни словечки новомодные не поймёшь

), и на работе (знание английского сейчас реально помогает найти более высокооплачиваемую работу, если вы хотите работать по найму, и расширяет ваши возможности и прибыль, если вы сами работодатель или просто работаете на себя). Поэтому многие родители всерьёз задумываются, когда же начинать учить детей этому нужному английскому?

Споры по этому вопросу не утихают. Одни родители начинают учить своих малышей английскому уже с пелёнок, другие считают, что для этого есть школа – вот пойдёт в школу и там его научат, нечего ребёнка детства лишать, загружать английским, по-русски бы сначала научился разговаривать. Я думаю, вы встречали и таких, и таких людей. Так кому же верить?

На самом деле, вариантов много, и каждый из них может привести к успеху, но на этот успех влияет множество факторов.

Так как я имею опыт преподавания английского у детей и в школе-гимназии, и в языковой школе европейского уровня (с детьми с 4 лет), и в детском садике, а также работаю со школьниками индивидуально, хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, которые я сделала, а также рассмотреть увиденные мной плюсы и минусы разных путей обучения детей английскому. Возможно, это поможет вам определиться с выбором. Ведь всё равно, выбор за вами.

Начну с того, что когда у меня ещё не было своих детей, и я работала в гимназии, я была убеждена, что английский со 2 класса – это то, что надо. Раньше, думала я, бесполезно, дети и во втором-то классе испытывают большие сложности с английским. Я искренне старалась сделать процесс обучения как можно более интересным, но трудности у детей оставались.

Теперь, набравшись опыта, я понимаю, что одной из причин неуспеха моих любимых учеников была моя не очень эффективная методика обучения, которую преподают в педуниверситете (да простят меня мои преподаватели, но это факт). А так как по этой методике учили не только меня, но и всех преподавателей (сейчас, может быть, конечно, что-то изменилось, хотя, разговаривая с молодыми преподавателями, выясняется, что не сильно), то не только мои ученики имели (и имеют сейчас) проблемы в школе по английскому. Вы, наверное, замечали, что от того, как преподносится вам какая-то информация, во многом зависит ваш результат. Сюда же, к методике, можно отнести и то, что учитель вынужден за отведённое для урока короткое время проходить (да,иногда именно проходить, а не отрабатывать с учениками) учебник, чтобы не отставать от программы, которая не всегда ещё оказывается удачной. В итоге дети так и говорят потом: «Да, мы это проходили, но я ничего не помню».

Во-вторых, на современного ребёнка во втором классе наваливается огромная нагрузка по разным предметам, и его мозг иногда просто отказывается всё это переваривать.

Ещё одна причина возникновения сложностей с английским в школе – это то, что многие родители его не учили, а если учили, то давно уже забыли, т.е. с домашним заданием помочь ребёнку не могут. Кстати, чтобы эта проблема больше вас не касалась, родители, а почему бы вам не заняться своим английским? Сейчас существуют интенсивные методы, помогающие вам в максимально короткий срок добиться очень приличного результата, причём не отходя от своего компьютера. Можете почитать о программе, которую я сама прослушала с удовольствием (и получила массу интересной информации) здесь.

Но, нужно сказать, что если ваш ребёнок имеет очень хорошие способности к языкам, и если он ещё попадёт в школу с «английским» уклоном, к прогрессивному преподавателю, то можете быть спокойны – английский он будет знать хорошо, сможет им пользоваться, как говорится, по назначению. Но а если нет?

Ответ пришёл ко мне, когда у меня уже были дети, и я начала работать с дошкольниками в школе европейского уровня «Английский Клуб». Там я обучилась тем самым эффективным методикам, которых мне так не хватало раньше и начала их применять (Спасибо огромное методистам «Английского Клуба»). Сначала я с ужасом думала, как же я буду маленьких таких учить? Они же ничего не запомнят, а если запомнят, то не произнесут правильно. Ничего подобного! Результат был потрясающий – дети с удовольствием играли и в игре запоминали и говорили всё, чему я их хотела научить.

Почему же так произошло?

На самом деле, это не секрет, что в дошкольном возрасте основным видом деятельности детей является игра, именно через игру они учатся всему и очень гордятся каждым своим маленьким и большим достижением. А если вы хвалите ребёнка за все его достижения, а не ругаете за неудачи, подбадриваете его, то у него возникает ситуация успеха: я могу, и смогу ещё лучше. Это один из ключевых моментов в том, будет ли ваш ребёнок в будущем успешен в английском и вообще в жизни, а закладывается это именно в дошкольном возрасте.

Кроме того, у дошкольников отличная (и не замусоренная ещё) память и стремление копировать (обезьянничать, кривляться), что просто незаменимо при изучении иностранного языка – дети с удовольствием повторяют не только слова и фразы, но и с не меньшим удовольствием повторяют мимику и забавную для русского человека артикуляцию, когда мы ставим английские звуки. (Школьники и взрослые в этой ситуации начинают комплексовать).

Ещё один важный момент: когда мы начинаем учить английскому дошкольника, мы делаем это естественным путём, т.е. так, как ребёнок изучает свой родной язык: сначала он слушает чью-то речь, привыкает к звучанию языка, начинает понимать, о чём идёт речь, потом он старается сам произнести это. Он просто запоминает набор звуков, необходимый, чтобы сказать то или иное слово или фразу. Он не задумывается, как, по каким правилам строится это предложение, где подлежащее, где сказуемое и т.д. Ему это сейчас не надо. Так учились говорить мы все, и неплохо говорим на своём языке

Так и с английским у дошкольников, к изучению букв, чтению, мы переходим только тогда, когда у ребёнка уже есть определённый словарный запас, он уже знает, как говорятся и что обозначают слова, которые ему предлагают читать.

А что происходит в школе? Дети приходят на первое занятие, и им предлагают открыть учебник и начать читать по-английски, когда они ещё и говорить-то это не научились. Сразу начинается грамматический анализ предложений, письмо, в общем, от такого перегруза информацией и первой двойки может пропасть вся мотивация и интерес к языку.

По моим наблюдениям, дети, которые начали систематически заниматься английским до школы и поверили в себя, в школе продолжают заниматься им с удовольствием, легко и не имеют или легко преодолевают тот самый языковой барьер, который мучил и мучит многих из нас, т.е. они не боятся говорить, общаться по-английски, не боятся сделать ошибку (пустяки, можно её исправить и говорить дальше). А ведь это то, чего так не хватает нашим школьникам, многие из них относятся к английскому исключительно, как к скучному предмету, по которому нужно выполнить домашнее задание, чтобы учительница отстала и мама не ругалась.

В общем, как вы видите, моё мнение по поводу того, нужно ли начинать учить английский дошкольникам, радикально поменялось. Опыт показал, что нужно обязательно, чтобы облегчить потом жизнь и себе, и детям.

На вопрос: «Не перегружают ли занятия английским детский мозг?» могу ответить, что нет, даже способствуют его развитию (конечно, если, снова же, выбрать правильную методику, основанную на игре, а не на учёбе).

В следующей статье я расскажу, кому подходит, а кому не подходит метод обучения детей английскому «с пелёнок» , расскажу, какие категории учебных заведений занимаются обучением дошкольников английскому, отмечу, какие плюсы, минусы и спорные моменты есть в каждой из этих категорий, а там уж вам решать, что подходит именно вам.

Оставайтесь с нами.

Понравилась статья? Считаете эту информацию полезной? Расскажите друзьям в социальных сетях (кнопки находятся под статьёй).

Чтобы всегда быть в курсе новых статей, подпишитесь на рассылку моего блога:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *