Методика Монтессори – эффективная школа раннего развития для наших детей.

методика Монтессори
Сейчас уже давно доказано, что раннее развитие ребёнку необходимо. Если грамотно организовать развивающую среду для ребёнка, это поможет гармонично реализовать его природный потенциал, ребёнку будет легче и в дальнейшем познавать этот мир.

Когда моя старшая дочка была маленькая, я водила её на занятия в школу раннего развития, в которой занятия велись по классической программе. Но когда стала подрастать младшая, я как-то раз прочитала в журнале о методике Монтессори. Мне понравился подход и процесс занятий, который там описывался, и тут я узнала, что и в нашем городе есть центр Монтессори! (Сейчас во многих городах есть такие центры). Я позвонила, чтобы записать дочку на занятия, но с удивлением узнала, что для того, чтобы водить ребёнка в Монтессори группу, сначала обучение должна пройти мама (или тот, кто будет водить ребёнка на занятия). Я прошла двухдневный бесплатный семинар для родителей, на котором:

* в первый день я познакомилась с теорией: в чём основные принципы методики Монтессори, какие правила нужно соблюдать во время занятий (там целый длинный список). Этот семинар проводится для того, чтобы родители решили для себя, подходит ли им эта система, согласны ли они с её принципами.

* во второй день было практическое занятие: педагоги показали нам, какой игровой и обучающий материал есть в их центре (в разных центрах ассортимент может меняться в зависимости от предпочтений педагогов) и как правильно показать ребёнку, как с ним работать (это называется «презентация упражнений»). К сожалению, мне было не до фотографирования, но это выглядит примерно так:

Вот вкратце, что я узнала из этого семинара:

Автор методики Монтессори – Мария Монтессори, итальянский педагог. Эту систему она изначально создала для обучения детей с задержкой умственного развития. Занимаясь по её системе, эти дети стали догонять и перегонять здоровых детей по своим результатам. Не трудно предположить, насколько эффективными оказались занятия по этой методике с обычными детьми.

Основные принципы методики Монтессори, я считаю, очень современны (хотя жила Мария Монтессори в 19-начале 20 века):

* это принятие каждого ребёнка, его индивидуальных особенностей и темпа развития

* стремление воспитать самостоятельность и инициативность в ребёнке

* зажечь, а не погасить в нём желание к постоянному самообразованию и развитию – самое, мне кажется, важное качество любого человека. Мария Монтессори руководствовалась принципом: «Ребёнок – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь».

Конечно, сейчас занятия по методике Монтессори проходят немного не так, как это было в 19-начале 20 века, современными педагогами сделаны некоторые дополнения, необходимые и полезные для ребёнка, но основа осталась.

Сейчас Монтессори группы создаются для детей 10 месяцев – 3 лет и 3-6 лет. Они занимаются в разных помещениях, имеют разный материал.

Занятие состоит из двух частей:

1) Ребёнок с мамой занимаются по своей программе (ребёнок сам выбирает, что делать, какой материал взять) – это примерно 1 час.

2) Дети и родители собираются в кружок и занимаются вместе под руководством Монтессори-педагога. – это примерно 15 минут.

Роль педагога на занятии (особенно в первой части) – наблюдать, записывать, как занимается каждый ребёнок, в случае необходимости – вмешаться, подсказать маме, как лучше поступить в данной ситуации, если нужно, разрешить конфликтную ситуацию.

В конце каждого занятия сначала родители дают обратную связь педагогу – свои впечатления от занятия, а затем педагог даёт свой анализ занятия для каждого ребёнка и даёт рекомендации.

На занятии все (и родители, и дети, и педагоги) должны соблюдать установленные правила. Какие-то из них были придуманы самой Марией Монтессори, а некоторые родились уже в наше время. Если честно, некоторые из них мне сначала показались очень странными и невыполнимыми, но потом, в ходе занятий, я поняла, что они необходимы. Вот некоторые из правил, которые я запомнила (возможно, не дословно, но смысл сохранился) :

* Во время первой части занятия все разговаривают очень тихо, можно шепотом, чтобы не мешать друг другу.

* Нельзя пользоваться парфюмом (запахи могут отвлекать ребёнка, а также могут вызвать аллергию)

* Необходимо отключать сотовые телефоны.

* Не говорить «Нельзя», объяснять, как можно.

* Кто первый взял материал, тот и занимается. Если другой ребёнок тоже хочет заниматься этим материалом, он может:

попросить ребёнка позаниматься вместе

пока позаниматься другим материалом

посмотреть, как занимается этот ребёнок

* Не переходить к другому упражнению, пока ребёнок не уберёт за собой всё на место.

* Называть всё своими именами (родители должны точно знать, как называется тот или иной предмет в упражнениях, чтобы правильно научить ребёнка).

* Родители вовлечены в занятие. Показывают свою заинтересованность, занимаются сами (пересыпают, изображают животных, поют – всё, что потребуется), подавая пример ребёнку.

Семинар мне очень понравился и запомнился. Я решила, что методика Монтессори — это как раз то, что мне хочется дать своему ребёнку, и мы начали ходить на занятия.

О том, как проходили наши занятия, подробнее о том, как и какой игровой и учебный материал, какие песенки используются в группах Монтессори, какой результат мы получили от занятий, читайте в следующих статьях. А также я поделюсь с вами нашими любимыми песенками, полюбившимися на занятиях и другими, которые очень эффективно использовать даже для самых маленьких детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *