Как я использовала материнский капитал на покупку жилья. Часть 3.

материнский капитал на покупку жилья
Продолжаю свою историю о том, как я использовала материнский капитал на покупку жилья. Напоминаю, я решила купить загородный домик, чтобы оздоравливать там детей летом. Как я узнала, какие дома можно выбирать, а какие нет, как я начала оформлять сделку купли-продажи читайте здесь и здесь. А сегодня я расскажу о том, как мы составляли и регистрировали основной договор купли-продажи, как мне составляли обязательство и как я, наконец, подавала заявление на распоряжение средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий.

3. Составление основного договора купли-продажи и его регистрация в регистрационной палате того района, где находится приобретаемая недвижимость

* на основе предварительного договора моя знакомая составила основной договор купли-продажи. Мы с продавцом условились о дате регистрации этого договора.

* но чтобы уже полностью обезопасить себя от обмана (учитывая, что были подозрительные моменты в документах продавца), мне посоветовали заказать в регистрационной палате справку о том, что на данное помещение не наложен арест и никто там не прописан. Я обратилась в Рег. Палату по месту жительства, снова заплатила деньги и заказала эту справку – ведь спокойствие дороже денег. Мне обещали сделать её на следующий день. Но вместо этого на следующий день позвонили и сказали, что так как я делала запрос не по городу, а по области, придётся ждать неделю! (А когда я делала запрос, они не видели, что запрос по области!). Я занервничала – я не успевала получить справку до даты заключения договора! Снова эта невнимательность наших учреждений! Переносить дату? Нет!

* в условленный день мы с продавцом встретились в рег. Палате, чтобы зарегистрировать наш основной договор купли-продажи. Если вы спросите, какие документы нужно иметь с собой, я скажу, что я взяла с собой на всякий случай все документы и их копии, которые у меня были:

Паспорта (мой и мужа) и копии всех страниц

СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования)

Свидетельства о рождении детей

Свидетельство о браке

Договор купли-продажи в трёх экземплярах

Копии зелёнок, предоставленных продавцом

Сертификат на МК

Совет: копии лучше делайте заранее, чтобы не пришлось во время оформления сделки бежать их делать!

* нам написали, сколько нужно заплатить: госпошлину + за каждую зелёнку (а их получилось 4)

* с оплаченными квитанциями мы снова подошли к окошку, мы подписали кучу бумаг, нам на руки отдали расписки, с которыми через 10 дней можно приехать получить зелёнки.

Интересно, что на зелёнках на землю нам тоже поставили пометку «ипотека», хотя мы расплатились за неё наличными с продавцом, и это было указано в договоре.

Да, кстати, справку, которую я заказывала, я всё же получила. Мне повезло – никаких нарушений со стороны продавца проверка не обнаружила.

4. Составление обязательства (если вам это требуется)

* после того, как мы через 10 дней съездили и получили зелёнки (напоминаю, с пометкой «ипотека»), прежде, чем идти писать заявление в ПФ, мне нужно было составить нотариально заверенное обязательство о том, что я наделю детей собственностью в течение 6 месяцев после того, как продавец получит свои деньги. В целях экономии времени я решила обратиться к ближайшему нотариусу.

* у нотариуса меня встретила немолодая женщина, как оказалось, секретарь, мельком взглянула на документы, не дослушав меня, сказала, что всё знает и попросила подождать за дверью. Через некоторое время она вынесла мне черновик обязательства и попросила проверить. Оказалось, она даже не заметила пометку «ипотека» на моих зелёнках! Тогда она стала спрашивать у меня!, какую формулировку писать. Я, если честно, считала, что профессионал должен знать, что ему писать, просмотрев документы. Она выбрала наугад какую-то формулировку, напечатала, а нотариус лишь заверила, записала в журнал наши данные и взяла с нас деньги за обязательство и за нотариально заверенную копию.

! Обязательство мне оформили только от моего лица, несмотря на то, что собственников в договоре было 2 — я и муж. Но откуда мне было знать, что это имеет значение!

5. Написание заявления на распоряжение средствами МК в ПФ

* взяв с собой все документы и сделав ещё копии, я пошла в ПФ писать заявление. Попасть на приём мне удалось только на второй день. Но я рано радовалась, что подошла моя очередь.

* обязательство, сделанное у нотариуса, мне в ПФ забраковали. Сказали, что выбрана не та формулировка и что оно должно быть написано от лица всех собственников (в нашем случае, от меня и от мужа). Мне распечатали нужную формулировку, и с ней я пошла обратно к нотариусу.

* но нотариус, как назло, заболела. Мне сказали приходить на следующей неделе.

* на следующей неделе я пришла снова к нотариусу, уже с мужем, объяснила ситуацию. После долгих выяснений, кто прав, кто виноват, она всё же переделала обязательство. Но просила передать в ПФ, чтобы к ней больше не приходили без образца.

Совет: чтобы не попасть в подобную ситуацию, зная несогласованность между различными структурами в нашей стране, лучше заранее попросите в ПФ образец формулировки обязательства, когда придёте с предварительным договором купли-продажи.

* я снова пошла в ПФ и, наконец, написала заявление!

Как вы понимаете, это ещё не конец истории. Как закончилась моя история о том, как я использовала материнский капитал на покупку жилья, читайте в следующей статье. После этого, увидев всю картину полностью, вам легче будет сориентироваться, как вам лучше поступить, чтобы не потратить лишнее время и деньги. До встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *