У вас родился малыш? Или он уже совсем скоро появится? Поздравляю от души! А вы уже придумали, как будете с ним гулять или ходить по делам? Ну, конечно же, катать в коляске! Согласна. Это бывает очень удобно, особенно когда надо сходить за покупками – их можно загрузить в коляску, а не тащить на себе. Да и ребёнка долго на себе не потаскаешь.
Но бывают моменты, и очень часто, когда прогулка с грудничком в коляске доставляет больше неудобства, чем комфорта. По себе помню. Ну, например:
* вы живёте далеко не на первом этаже, а лифт не работает. Вам нужно выйти с ребёнком ненадолго, а поднимание-опускание коляски займёт больше времени и усилий, чем сама прогулка.
* вы гуляете с ребёнком и хотите зайти в какой-то магазин (театр, любое другое учреждение), но видите, что туда ведёт очень высокая крутая лестница, и никаких рельс для колясок! Ну как специально сделано, вместо знака «С детьми вход воспрещён!» Бывало с вами такое? Со мной очень часто!
* вы находитесь не дома с ребёнком (на улице, стоите в очереди где-нибудь (а он у нас они немаленькие в таких местах, как поликлиника, Пенсионный фонд, банк, почта и т.д.) и понимаете, что ребёнка пора кормить грудью.
* вам нужно добираться куда-нибудь на общественном транспорте. Как вы понимаете, с коляской это крайне неудобно, если вы тем более одни.
* даже если вы ездите на машине, постоянные складывания-раскладывания коляски занимают лишнее время.
* а если вы отправились в дальнее путешествие с грудничком на поезде, например, у вас и так полно багажа, коляску тащить совсем не хочется.
* или вы заняты домашними делами, вам нужно, чтобы руки были свободны, а ребёнок голоден или просто хочет вашего внимания, успокаивается, если находится у вас на руках. Но ведь так и дела никакие не сделаешь, а сами они не делаются!
* и, наконец, может быть, у вас есть ещё старший ребёнок, которому ещё нет и двух лет. Он с удовольствием едет в коляске, а грудничка вам приходится нести на руках, управляя коляской одной рукой. Это, конечно, очень виртуозно, но абсолютно неудобно!
Неприятные ситуации, правда? Мама начинает нервничать, раздражаться, сильно устаёт.
А ведь все эти проблемы можно практически свести на нет, если взять себе в помощники, по-моему, гениально простое изобретение, которым пользовались женщины ещё за тысячу лет до нашей эры. Что же это?
Это слинг (в переводе с английского перевязь). Т.е. простыми словами, это кусок ткани, приспособленный для переноски ребёнка.
Ношение ребёнка в слинге было принято во многих культурах во все времена. Но во второй половине ХIХ века с появлением колясок и нового подхода к воспитанию детей, когда долго держать ребёнка на руках считалось неправильным – можно избаловать – слинги утратили свою популярность.
В нашей стране современные мамы узнали о том, что такое слинг только в 90-х годах ХХ века. И чем дальше, тем больше они убеждаются в незаменимости этого приспособления.
Я узнала о слингах, к сожалению, только тогда, когда у меня родилась вторая дочка. С первой я попадала во многие выше изложенные ситуации неудобного гуляния с коляской.
И вот, когда родилась младшая (а это была зима), сначала я шокировала окружающих такой картиной: идёт мама, везёт одной рукой по глубокому снегу перед собой коляску с грудничком, а другой рукой за собой тащит санки с годовалым ребёнком. Было правда очень неудобно.
То ли дело со слингом!
* Я начала носить младшую в слинге, у меня сразу освободились руки и отпала необходимость в дополнительном транспорте (коляске) на прогулке.
* Дома я стала успевать сделать больше дел – положу дочку в слинг, она и молоко пососёт, и поспит, пока я что-нибудь делаю.
* Летом мы поехали отдыхать на базу на озеро. Асфальтированных дорожек там практически не было, с коляской неудобно. Я носила малышку в слинге и ходила туда, куда мне хотелось – на понтоны, в лес, в столовую,… Малышка в это время сидела и смотрела по сторонам, лежала, сосала молоко или спала, а у меня были свободны руки, и я была спокойна.
Всё это, естественно, не означает, что ребёнок постоянно находился в слинге. Ни в коем случае! Я просто описываю ситуации, когда слинг делал нашу с дочкой жизнь проще.
Итак, давайте сделаем выводы, что нам даёт ношение слинга:
* В слинге ребёнок успокаивается, так как чувствует тепло мамы
* В слинге ребёнка можно кормить грудью в любое время, независимо от того, где вы находитесь
* Ношение ребёнка в слинге освобождает маме руки, и она может занять их чем-то ещё
— другим ребёнком, домашними делами или чем угодно.
* Если ребёнок в слинге, вы можете путешествовать с ним куда пожелаете
* Ребёнок в слинге может лежать, сидеть разными способами (зависит от вида слинга)
* Мама экономит кучу сил и нервов, а это, на самом деле, самое важное для мамы, особенно для кормящей. Ведь если мама нервничает, это сразу передаётся малышу, он становится беспокойным, много плачет, мама ещё больше нервничает, и так получается замкнутый круг.
Ну что, я убедила вас в том, что слинг – это удобно? Мне кажется, если вы, например, думаете, какой бы сделать подарок молодой маме, слинг — это отличный вариант.
В следующей статье я расскажу, какие бывают слинги. Их сейчас появилось много видов. У каждого есть свои особенности, плюсы и минусы. Зная их, вам легче будет сориентироваться при выборе слинга для себя и своего малыша или в подарок молодой маме.
Если считаете, что статья могла бы быть полезной и своевременной для кого-то из ваших друзей, сделайте доброе дело — поделитесь с ними в социальных сетях (с помощью кнопок reвверху и других под статьёй)!
А вы пользовались слингом? Какие у вас впечатления от ношения ребёнка с слинге? А многие ли мамочки (а иногда и папочки) из ваших друзей и знакомых пользуются слингами? Буду рада узнать ваше мнение, делитесь, пожалуйста, комментариями.
А чтобы оставаться постоянным читателем моего блога для любящих родителей и любимых детей и получать себе на почту приглашения на мои новые и самые актуальные статьи и мастер-классы о здоровье, развитии, воспитании, обучении детей, о творчестве с детьми и для детей, подарки, обзоры полезной для родителей литературы и многое другое вам в помощь, подпишитесь на мою рассылку. Просто подпишитесь на рассылку.