Внимание: опасные комнатные растения!

24 Апр 2012, Автор: admin

опасные комнатные растенияВы любите комнатные растения? Я люблю. Правда, не все у меня приживаются, некоторые почему-то вянут или опадают через некоторое время. Но есть и такие, которые живут у нас годами, растут, цветут и радуют взрослых и детей. Но радуют по-разному: взрослый как радуется – подойдёт, полюбуется на растение, и сразу настроение улучшается. А дети как делают (особенно маленькие)? Подойдут, посмотрят на растение, потрогают, в земле поковыряются, оторвут кусочек листика или цветочка, на вкус попробуют, эти добрые дети могут даже листик кошке предложить попробовать!

Что вы думаете по этому поводу? Ничего страшного? Жалко цветок? Пусть кошечка листик ест – полезно?

Я тоже так думала. Пока не узнала, что оказывается, многие комнатные растения опасны как для животных, так и для человека, особенно для детей! Если честно, я очень испугалась, ведь от детей можно всего ожидать.

Так чем же опасны многие комнатные растения? Какие именно комнатные растения особенно опасны, а какие, напротив, безопасны? Что делать, если ребёнок всё же попробовал ядовитое растение? Давайте разберёмся.

* Итак, как оказалось, опасные комнатные растения ядовиты (бывает, что ядовито всё растение, а бывает, что только какая-то его часть или только молочко)

* Яд этих растений может вызвать серьёзные отравления (может даже привести к смерти человека или животного), если он попадёт внутрь (например, ребёнок съел листик или плод опасного комнатного растения)

* При попадании на кожу молочка таких растений у человека появляется жжение, раздражение, дерматит, ожоги (зависит от растения)

* При попадании яда растения в глаза появляется жжение и даже может возникнуть временная слепота

* А испарения или запах некоторых опасных комнатных растений может вызвать аллергию и даже астму!

Самое грустное здесь то, что список таких растений просто огромен! Я, если честно, не очень хорошо разбираюсь в «официальных» замысловатых названиях комнатных растений, но изучив картинки, я поняла, что  в «чёрный» список входят почти все самые известные и мои самые любимые комнатные растения! Например:

Адениум

опасные комнатные растения

Олеандр

опасные комнатные растения

Эти красавцы считаются самыми опасными комнатными растениями – всего лишь один съеденный листочек этих растений может привести к смерти даже взрослого человека! А что уж говорить о детях! Аж жутко становится.

Опасными для животных и детей считаются также все виды лилий. Я замечала, что от их сильного запаха может разболеться голова, но они также могут вызвать головокружения, обмороки и аллергию! А если ребёнок решит попробовать листик лилии на вкус или полизать пыльцу цветка, это может привести даже к его смерти! Кто бы подумал! Я теперь передумала сажать лилии в своём огороде, пока дети маленькие.

опасные комнатные растения

Ещё одна группа опасных комнатных растений – это

диффенбахия

опасные комнатные растения

монстера

опасные комнатные растения

спатифиллум

опасные комнатные растения

каладиум

опасные комнатные растения

и другие растения семейства ароидных. Причём наиболее опасна для людей и животных диффенбахия. Поэтому если у вас возникли подозрения, что ребёнок попробовал листик диффенбахии, сразу срочно принимайте меры (о них скажу позже).

Также представляют опасность:

Азалии

опасные комнатные растения

Гортензия (содержит очень опасное вещество – цианид)

опасные комнатные растения

Шефлерра

опасные комнатные растения

Плющ

опасные комнатные растения

Бегонии

опасные комнатные растения

Растения семейства молочайных, например:

Молочай

опасные комнатные растения

Кодиеум (Кротон)

опасные комнатные растения

Паслёновые, например,

Паслён

опасные комнатные растения

Ребёнок, когда видит его красивые плоды, естественно, хочет их попробовать! Ведь откуда ему знать, что не всё, что красиво, то вкусно и съедобно! И мне кажется, предупреждения родителей тут не всегда могут сработать. Если только не придумать на эту тему сказку, где герои наелись плодов паслёна :) .

Ещё одним открытием для меня стало то, что фикусы, которые считаются нашими помощниками в очищении воздуха и насыщении его кислородом, тоже, оказывается, опасны! Причём, от их вредного воздействия уже не уберегут предостережения и сказки – опасны испарения фикуса! Т.е. если в помещении, где растёт фикус, живёт ребёнок, у него может возникнуть аллергия или даже астма! (Но, мне кажется, это очень  индивидуально – если есть предрасположенность, то может возникнуть, а если нет, то фикус не будет представлять большой опасности для ребёнка. Но это только моё мнение.)

опасные комнатные растения

Есть также группа комнатных растений, которые отнесли к малотоксичным, т.е. они не могут причинить серьёзный вред организму, с последствиями их вредного воздействия можно легко справиться. Но вред, хоть и небольшой – это очень неприятно, особенно, если касается наших детей. Поэтому, лучше нам знать эти растения в лицо. Среди них:

Каланхоэ (несмотря на то, что это растение может использоваться в лечении!)

опасные комнатные растения

Драцена

опасные комнатные растения

Герань (тоже может быть очень полезной!)

опасные комнатные растения

И некоторые другие.

Сколько опасных комнатных растений! Так какие же растения заводить дома, чтобы не опасаться за здоровье и жизнь ребёнка? К счастью, есть и такие растения. И они невероятно красивы. Посмотрите, например, это:

Гибискус

безопасные комнатные растения

Узамбарская фиалка

безопасные комнатные растения

Орхидея

безопасные комнатные растения

Среди них моё любимое растение – гибискус. Он растёт у нас уже много лет, цветёт с весны до осени и прекрасно чувствует себя и в жару, и в холод.

Ну вот, мы посмотрели, какие комнатные растения опасны, а какие нет. Но не значит же это, что теперь нам срочно нужно избавляться от всех опасных растений? Думаю, что нет.

Зато нам всем необходимо знать, что делать, если отравление растением всё же произошло. Правила здесь предельно простые и всем знакомые. Напоминаю, что:

* Если яд попал внутрь, нужно срочно:

- дать ребёнку активированного угля

- давать много жидкости

- Может потребоваться промыть желудок (если сами не можете этого сделать, вызывайте скорую, обратитесь за помощью к врачу)

* Если яд попал на кожу или слизистую (глаза), промойте это место под струёй воды

* Если у ребёнка началась аллергия с появлением дома нового растения, попробуйте убрать растение – возможно, аллергия у ребёнка именно не него.

Надеюсь, эта статья будет полезна вам. Я желаю, чтобы домашние растения продолжали только радовать вас, ведь даже опасные комнатные  растения не причинят никакого вреда, если не нарушать правила безопасности (не пробовать их на вкус, пересаживать в перчатках и т.д.).

Понравилась статья? Нажимайте на социальные кнопки под статьёй, чтобы рассказать друзьям (особенно, если у них есть дети)!

Оставляйте свои комментарии к статье. А вы держите дома опасные комнатные растения?

Чтобы оставаться постоянным читателем моего блога и получать приглашения на мои новые и самые интересные статьи о здоровье, развитии, воспитании детей, а также о вязании, изготовлению поделок, праздничных костюмов для детей и многое другое вам в помощь, подпишитесь на мою рассылку. Для этого просто заполните форму подписки:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Отзывов (23) на «Внимание: опасные комнатные растения!»

  1. Елена пишет:

    Вот это да! Такое подробное описание опасности комнатных растений! Статья в действительности очень полезна. Дети – они такие “непредсказуемые”, даже очень заботливые родители могут не уследить за ребёнком.

  2. Дмитрий пишет:

    Спасибо за полезную статью. Удачи вам и вашему сайту.

  3. Elena пишет:

    спасибо нужно будет пересмотреть все цветы!

  4. нелли пишет:

    Ой, большое спасибо за статью. Оказывается у меня дома так много опасных комнатных цветов. Надо срочно принять меры.

  5. Татьяна пишет:

    Изучила ваш список, знаю, что у меня растут некоторые растения из перечисленных вами, но они у меня уже достаточно давно и ничего страшного не случалось. Только монстеру пришлось маме отдать, хоть я ее и очень любила, но у нас для нее просто мало места и ставить было некуда, она, бедняжка ютилась в уголочке и постоянно кто-то ей ломал листья.

  6. Светлана. пишет:

    Некоторые из этих растений были или есть у нас в квартире, но деток маленьких нет. Ну а где малыши живут, нужно отнестись с осторожностью.

  7. Татьяна пишет:

    Думаю, все индивидуально. То, что у некоторых людей может развиться аллергия, еще не значит, что растения опасны именно в вашем доме…

  8. Лана пишет:

    а говорят листики каланхое едят для иммунитета……

    • admin пишет:

      Да, я тоже читала о полезных свойствах каланхоэ! Поэтому очень удивилась, когда нашла его в списке опасных растений. Но я не стала бы экспериментировать с детьми. Они ведь и в глаза могут занести сок растений.

      • Светлана пишет:

        Я коланхое в нос капаю, ребенок чихает и все сопли вычихивает (при простуде), даже в пол года делала, ничего о ядовитости и не знала

        • admin пишет:

          Я тоже, Светлана, знала только о полезных свойствах каланхоэ. Не представляю, почему это растение назвали опасным.

  9. Олег пишет:

    У меня нет дома растений…кошки постарались:)

    • admin пишет:

      Ну, если кошки живы, а растений уже нет, значит кошкам повезло – растения у вас были не опасные :)

  10. Сергей пишет:

    Спасибо! Мне, не ботанику – удобно с картинками. Немножко успокоило то, что у нас по дому в основном орхидеи да фиалки. Лилий больше дарить любимой не буду. Хоть кошки, к сожалению, у нас и нет, зато есть полуторагодовалый человеческий детёныш с повадками тигрёнка ;)
    Твичу редко, лишь то, что зацепило, понравилось. Ваша статья – должна быть прочитана как можно большим количеством народу с мозгами :)
    Удачи!

  11. Татьяна пишет:

    Бегонию никогда в ядовитости не подозревала. А что с ней не так?Помню в детском саду цветочки с бегонии объедали – они такие кисленькие :) вроде пока жива.

    • admin пишет:

      Считается, что бегония содержит нерастворимые соли щавелевой кислоты, которые могут вызвать ожоги и раздражение ротовой полости, а также трудности при глотании, рвоту. Наиболее токсичными считаются клубни бегоний. А в цветочках, получается, этой щавелевой кислоты не так много.

Ваш отзыв