Такой нужный английский язык. Когда начинать? Часть 2

17 Дек 2011, Автор: admin

В прошлой статье я рассказывала о том, как я стала убеждённым сторонником того, чтобы начинать заниматься английским языком в дошкольном возрасте. В этой статье попробую ответить на следующий вопрос, который у вас может возникнуть: «А с какого именно возраста лучше начинать заниматься – с пелёнок, с двух лет, с четырёх, с шести?» А также рассмотрю плюсы, минусы и спорные моменты того, куда лучше отдать нашего дошкольника изучать этот английский.

Кому подойдёт вариант «с пелёнок»?

Если мама (папа или другой член семьи) хорошо говорят по-английски (именно хорошо, с правильным произношением), то можете, играя, вводить в обиход английские слова и с пелёнок, ребёнку понравится, и результат, конечно, будет. Важно, чтобы именно близкий член семьи, который постоянно видит ребёнка, говорил с ребёнком по-английски потому, что делается это ненавязчиво и в течение дня – это не занятие, когда преподаватель пришёл, позанимался и ушёл – с такими малышами это будет неэффективно и ненужно совсем. Чтобы не быть голословной, вот вам пример мамы, владеющей английским, которая начала в игровой форме обучать своего ребёнка английскому дома с 1 года. Прочитайте её статью "Английский для самых маленьких", где она подробно описывает, как она занималась. Таких примеров, на самом деле, очень много. Важно, чтобы у родителей (или одного из них) хватало времени и терпения для таких занятий, и чтобы, повторюсь, "занятия" были систематическими.

Что делать родителям «не англичанам»?

Я считаю, что если родители не говорят по-английски или не уверены в правильности своего произношения, начинать обучать ребёнка раньше четырёх (в исключительных случаях с трёх) лет не имеет особого смысла, т.к. без постоянного ненавязчивого повторения и применения изученного дома (в бытовых ситуациях, что-то спросить, попросить, назвать), до следующего занятия дети всё забудут. Не надо торопиться – если вы начнёте с четырёх лет, вы никуда не опоздаете, ребёнок успеет наиграться с английским до школы, полюбить его и начать говорить (а может даже и читать).
Куда отдать ребёнка-дошкольника изучать английский?

Нет универсального ответа на этот вопрос, но попробую привести плюсы, минусы и спорные моменты каждого варианта, исходя из собственного опыта. Выбирать нужно, опираясь на несколько критериев: *размер оплаты за обучение,

*качество обучения,

*наличие специальной квалификации учителя для работы с дошкольниками и его личностные качества (для детей это самое важное),

*удобство расположения (зачем вам лишний стресс, когда вы не успеваете и всё время опаздываете на занятие, т.к. ехать надо на другой конец города?),

*длительность занятия,

*количество детей в группе.

Это основные критерии, на которые обычно опираются  родители, когда решается вопрос: "Куда же отдать ребёнка?" Советую вам по возможности перед принятием решения выяснить все эти моменты, чтобы потом результат не расходился  с вашими ожиданиями.

1. Детский сад.

+ Удобно, особенно для занятых родителей, т.к. не надо специально водить ребёнка на занятия - они проходят, пока ребёнок в садике.

+ Родительская оплата обычно меньше, чем в специализированных кружках и школах английского языка.

+ Занятие длится всего 20-25 минут, так что ребёнок не успеет устать.

- Из-за того, что занятие короче, чем в языковых школах, и результата, прогресса нужно ждать подольше. Не ждите сказочных результатов, что ребёнок через полгода уже свободно заговорит по-английски.

- может случиться, что преподаватель в садике не имеет специальной подготовки для работы с дошкольниками. Так часто бывает. Поинтересуйтесь, кто будет вести кружок у вашего ребёнка, имеет ли он специальную методическую подготовку (с первого взгляда может показаться, что учить дошкольников легче. Поверьте, это не так. Может быть,  интереснее, веселее, больше отдачи получаешь от них, но не легче. Это как спектакль сыграть, предварительно подготовив ещё все декорации – настолько выкладываешься эмоционально, что, бывает, после нескольких подряд таких занятий просто падаешь на стул без всяких сил)

? Во многом результат будет зависеть и  от того, какие условия будут созданы для занятий английским в вашем садике – количество человек в группе, подходящее для занятий помещение, наличие аудио и видео-оборудования.

2. Специальная языковая школа дополнительного образования

+ Обычно (но не во всех таких школах) преподаватели там владеют специальными методиками работы с дошкольниками, их работу контролируют, детей дотягивают до определённого результата (по программе) – не переживайте, всё через игру :)

+ занятия длятся по 45 минут – 1.5 часа, т.е. можете ожидать более быстрого прогресса у вашего ребёнка (но тоже в пределах разумного)

+ обычно в таких школах созданы необходимые условия для проведения занятий – удобный кабинет, техническое оснащение и т.д.

- Более высокая оплата по сравнению с садиком – не каждому родителю по карману, особенно если ребёнка развивают в разных направлениях – водят в несколько кружков.

- Нужно специально водить

- Несмотря на игровую форму занятий, дети всё же за полтора часа могут утомиться (особенно вечерние группы до 20:00)

3. Занятия английским в рамках программы по подготовке к школе

Это когда вы водите ребёнка на какие-нибудь подготовительные курсы, и один из предметов является английский. Я сама хоть и не работала в таких школах, могу поделиться тем, что я видела и слышала от других.

? По времени занятие длится столько же, как в садике, условия и квалификация преподавателя тоже могут быть разными. Оплата  - что-то среднее между садиком и языковой школой.

:) В общем, если вам повезёт во всех этих моментах  - можно рассматривать такие курсы как вариант.

4. Индивидуальные занятия

Индивидуальные занятия для дошкольников  с преподавателем - это самый неподходящий вариант, т.к. здесь нет духа соревновательности, невозможно провести массу любимых детьми игр, ребёнку не так интересно заниматься просто со взрослым, а значит, это неэффективно. Индивидуально можно повторить с ними дома то, что они изучали на групповом занятии, и это хорошо, если вы будете это делать дома: разговаривать с ребёнком по-английски, слушать предложенный преподавателем диск, смотреть мультфильмы на английском и просить ребёнка услышать там знакомые английские слова.

Чтобы всегда быть в курсе новостей моего сайта, подпишитесь на рассылку:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Отзывов (16) на «Такой нужный английский язык. Когда начинать? Часть 2»

  1. Леся пишет:

    Здравствуйте Люба! У Вас прекрасный сайт с очень актуальной тематикой. Я сама мама троих деток. Я очень люблю детей. Для меня они смысл всей моей жизни. Воспитание и всестороннее развитие это как раз наша задача. Желаю Вам успехов !

    С наступающим Новым годом !

    • admin пишет:

      Спасибо большое, Леся. И вас с наступающим Новым годом. Счастья и успехов Вам и вашим деткам.

  2. Анна пишет:

    У меня у самой диплом по преродаванию деткам английский язык, и я могу смело сказать что с трех лет можно начинать учить с ребенком английский язык, но строго в игровой форме. И не граматику, а простые и интересные стишки и элементарные диалоги.

    • admin пишет:

      Да, Анна, я очень рада, что молодые преподаватели сейчас мыслят прогрессивно, идут в ногу со временем. А это ведь действительно так – раньше для советского человека вообще было неважно, понимает он английскую речь на слух или нет. А зачем? Где он её потом услышит? Сейчас потребности нашего общества другие, и ребёнок может легко вписаться в него. Или не очень легко, если продолжать учить его старыми методами. К сожалению, определённая часть родителей (среди них даже встречаются преподаватели английского языка!) продолжают отказываться посмотреть правде в лицо. А потом жалуются на проблемы с английским у ребёнка в школе.

  3. Светлана пишет:

    Здравствуйте, Люба! Ваш сайт с очень актуальной для меня темой – я мама маленькой девочки 2 года 5 мес. ДУмаю, многое будет интересно!
    По версии моего сайта Ваш сайт награждается Кубком Признания! За наградой прошу пожаловать сюда http://moy-mir-tango.com/?p=144&preview=true

  4. Eddie пишет:

    Whoever wrote this, you know how to make a good aitrlce.

  5. Лариса пишет:

    Мы с английским не дружим. В первом классе водили дочь на занятия в игровой форме, но мне показалось, что ей было тяжеловато чисто физически (ходили еще на другие занятия). В этом году не стали водить, но начался английский в школе, эффекта вообще ноль. Впрочем, чего на зеркало пенять, если родители иностранный язык никак не применяют.

    • admin пишет:

      Дочке было трудно физически. Вы абсолютно правы. Начинать учить английский в первом классе – не самый лучший вариант, так как это и так очень тяжёлый год для ребёнка – переходный период, большой объём новой информации в школе. Лучше начинать в дошкольном возрасте, когда голова ребёнка ещё не перегружена. А по поводу того, что положительного результата от школьного обучения может не быть, я как раз писала в статье. Так часто и бывает.

  6. Тоня пишет:

    Мне старшего (6лет) никак не удается заинтересовать английским языком, хотя попрактиковаться есть с кем. Предпочитает общаться со своим дядей на русском. Или просто его избегает. Я на него не напираю, не накручиваю, просто жду, а как потом, в школе? Так что слежу за вашими новыми статьями.

    • admin пишет:

      Тоня, ваша ситуация, когда ребёнок не хочет общаться с дядей на английском, не удивительна. Детям для того , чтобы что-то делать, нужна сильная мотивация. Зачем ему общаться с дядей на английском, если он знает, что дядя его и на русском прекрасно поймёт? Лучшим вариантом для вас было бы отдать ребёнка заниматься в группе. Успех и заинтересованность гарантированы, если ребёнок полюбит своего преподавателя – он автоматически полюбит английский, и дома с удовольствием будет рассказывать дяде, что он узнал на занятии. Другой вариант – дяде нужно играть с ребёнком в ролевые игры: принести какую-нибудь новую игрушку и сказать, что она не понимает по-русски, говорить от лица игрушки. У ребёнка будет мотивация заговорить по-английски, и всё у вас обязательно получится. Проверено на опыте. И не затягивайте до школы. Там с мотивацией могут возникнуть ещё большие проблемы. Удачи вам!

  7. Олег пишет:

    Спасибо:)подробно все расписано

Ваш отзыв