Сказки детям, которые помогают – Сказка Про Ежонка.

23 Май 2012, Автор: admin

детские сказки картинкиПродолжаю делиться с вами своими сказками, которые помогают мне объяснить  дочкам  очень важные вещи, которые они ни в какую не хотят делать и принимать. Сказки помогают детям понять, как устроен этот мир, какие в нём установлены правила и почему их нужно выполнять. Подробнее о пользе сказок для детей и о том, как придумать сказку самому, я писала здесь. Мы с вами уже прочитали сказку про Зайчонка, который не хотел спать днём. Сегодня моя сказка посвящается тем деткам, которые почему-то недовольны своей внешностью или строением тела (даже такое бывает: например, почему у меня не 4 ноги, как у собачки, а только две?) Эта сказка помогает им понять, что природа (Жизнь) сама наделяет каждого человека и животное теми качествами, той внешностью, которые ему пригодятся в жизни, и свою внешность нужно принимать такой, какая она есть, не нужно стесняться каких-то особенностей.

Вообще, эту сказку мне пришлось срочно придумать, когда у младшей дочки (тогда ей было 3 года) вдруг начались придирки к своей внешности: она увидела у себя маленькие родимые пятнышки и ужасно страдала от того, что она не может их смыть, и они останутся у неё навсегда. Она сказала, что это очень некрасиво, все будут смеяться, нашла ещё пару поводов придраться к своей внешности. Это в таком-то возрасте! Я была в шоке  и решила, что сделаю всё, чтобы у дочки не сформировался какой-нибудь комплекс вечного недовольства собой (вы знаете, все наши комплексы обычно закладываются в детстве, и потом их так трудно из себя убирать. Я знаю на собственном опыте). Так получилась незамысловатая, но поучительная сказка «Про Ежонка».

***

сказки для малышей

Родился у мамы Ежихи маленький Ежонок.

- Какой симпатичный! – обрадовалась мама.

Конечно, мама была права, ведь маленькие всегда очень симпатичные. Ну,  а вообще наш маленький Ежонок был очень похож на своих маму, папу, братьев и сестёр – такие же 4 коротенькие лапки, такая же длинная мордочка с чёрненьким носиком и маленькими бусинками-глазками, такие же колючки на спине, только у нашего Ежонка они были чуть-чуть длиннее, чем у его братьев и сестёр. Посмотрелся наш Ежонок в зеркало, увидел своё отражение, и лицо у него сразу стало такое кислое, недовольное:

- Мама! Что это у меня на спине? – капризным голосом спросил  Ежонок.

- Это колючки, Ежонок. У всех ежей на спине есть колючки. Они помогают ежам спасаться от хищников. Смотри: у меня есть колючки, у папы есть колючки, у твоих братьев и сестёр тоже есть колючки, – ответила мама.

- А почему они у меня такие длинные? Не нравятся мне эти противные колючки! Это некрасиво! – обиженно проворчал маленький Ежонок, быстро вышел из домика и отправился гулять. Один! Без мамы и без папы!

Мама закричала ему вслед:

- Стой, маленький Ежонок! Не ходи один! Это опасно!

Но наш Ежонок был очень расстроен и обижен, и он не слышал никого и не видел ничего. Он шёл от своего домика прямо в незнакомый лес!

А все ведь знают, что в незнакомом лесу водится много голодных хищников, которые очень любят завтракать малышами, гуляющими там без взрослых. Что же будет с нашим Ежонком?

Недалеко отошёл от своего дома маленький Ежонок, как вышла ему навстречу Лиса! Она была очень голодна и искала, что бы ей вкусненького съесть.

сказки для малышей

- А! Маленький Ежонок! Какая удача! Сейчас я тебя съем!

Наш Ежонок увидел Лису и ужасно испугался. Он тут же свернулся в клубок, растопырил свои длинные колючки и, как колючий мячик, покатился к своему домику. Но Лиса была быстрее. Она догнала Ежонка и схватила его своей большой лапой. Но  вдруг как закричит:

- Ой-ой-ой! Какой колючий! Безобразие! Я всю лапу себе исколола!

Она попробовала схватить Ежонка другой лапой и зубами, но только ещё больше искололась.

- Ой! Ай! Ай-ай-ай! – кричала Лиса. – Нет, пойду лучше поищу себе какую-нибудь другую, не такую колючую добычу!

Лиса развернулась и побежала в лес, то и дело ойкая и айкая, когда наступала на исколотые Ежонком лапы. А напуганный Ежонок прикатился домой и бросился к маме.

- Мама! Я понял, это здорово, что у меня есть колючки! Если бы не они, меня бы съела Лиса! Но она искололась об мои длинные колючки и убежала! Колючки спасли меня!

Ежонок снова подошёл к зеркалу, покрутился, чтобы лучше рассмотреть колючки и теперь уже с гордостью сказал:

- Какие у меня красивые длинные колючки! Как я рад, что они у меня есть, как и у всех ежей! Но как здорово, что я всё же чуть-чуть отличаюсь от своих братьев и сестёр – мама с папой никогда не перепутают меня с братиком. А братика со мной.

Но тут домик вдруг затрясся, и Ежонок услышал очень громкие «Топ-Топ». Он осторожно выглянул из окошка и увидел, что мимо их домика идёт на двух ногах огромный человек. Да, по сравнению с Ежонком, человек был огромным, хотя это тоже был ребёнок – маленькая девочка, которая бегала пол лесу и собирала ягодки.

- Мама, а почему девочка ходит на двух ногах? Разве это удобно?  - спросил Ежонок.

- Конечно, малыш, ты же видишь, как ей удобно ногами ходить, а руками собирать ягодки, – улыбнулась мама. – А как ты думаешь, лисе удобно заметать следы своим хвостом?

- Думаю, да.

- А птицам удобно летать с помощью крыльев?

- Конечно, удобно! Так что, получается, всё, что у нас есть – колючки, крылья, руки – есть у нас для того, чтобы нам было удобно и безопасно?

- Ну конечно, маленький Ежонок. Ты абсолютно прав.

Мама обняла своего любимого маленького Ежонка и улыбнулась. Она была так рада, что он всё понял.

***

Вот такая вот сказка получилась.  Она очень понравилась обеим моим дочкам (для той, у которой не было в данный момент претензий к своей внешности, эта сказка стала просто профилактикой). Девочки часто просят меня рассказать им сказку про Ежонка на ночь, хотя знают её уже, наверное, наизусть. Кстати, кроме поучительной сказки я ещё стараюсь каждый день говорить дочкам, что они красивые. Теперь младшая перестала придираться к своей внешности (не знаю, надолго ли :) ).

Пока дети маленькие, я придумываю сказки для малышей. Но школьники тоже любят сказки, и вы можете придумать сказку для своего ребёнка на волнующую вас и его тему.

А если вы хотите подарить ребёнку целую красочную книгу со сказками, где он сам будет главным героем , вы можете обратиться к профессионалам.  Подробнее о сказках про вашего ребёнка здесь.

Понравилась статья? Нажимайте на социальные кнопки под статьёй, чтобы рассказать друзьям.

А вы придумываете сказки детям? Как вы считаете, помогают ли сказки воспитанию детей, или лучше всё же ремень, чтобы слушались? Давайте обсудим в комментариях.

Хотите оставаться постоянным читателем моего блога? Добро пожаловать! Вы будете получать от меня приглашения на мои новые и самые актуальные статьи и мастер-классы по воспитанию, развитию, здоровью детей, по вязанию, изготовлению костюмов и поделок, а также многое другое вам в помощь. Для этого просто заполните форму подписки на мою рассылку для любящих родителей и любимых детей:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Отзывов (9) на «Сказки детям, которые помогают – Сказка Про Ежонка.»

  1. Виктория пишет:

    Сказки – мудрые воспитатели. Родитель, который умеет сочинять сказки, может доступнее объяснить ребенку любое понятие ( добро, зло, дружба, красота и т.д.). С помощью сказки можно привить ребенку положительные качества и уберечь от негативных. Мне тоже близка тема сказок в воспитании детей . Приглашаю в гости в рубрику Сказки http://moedomovodstvo.ru/category/zaymi-svoego-rebenka/skazki . Недавно начала цикл сказок “Сказки с оркестром” – мне интересно, Любовь, Ваше мнение.

    • admin пишет:

      Да, я недавно как раз была у вас в гостях и слушала “Аленький цветочек” с оркестром. Сильное впечатление производит чтение Екатерины Гусевой на фоне симфонического оркестра.

  2. Игорь пишет:

    Классно! Лучше чем сказкой, ребенку наверное не чем другим не объяснишь…

  3. Олег пишет:

    Сказка понравилась:)твитнуть почему то не получилось

  4. Вероника пишет:

    К помощи ремня взрослые прибегают от беспомощности и нежелания понимать своих детей. Тем самым множат агрессию. К сожалению, сама так поступала.
    Мы забываем о том, что то, наши сегодняшние поступки обязательно отразятся в нашем будущем.
    А сказка замечательная! Сама прочитала с удовольствием!

  5. Андрей пишет:

    Очень хорошая и добрая сказка. Я тоже придумываю сказки своим детям про животных. Сын (6 лет) уже без сказки на ночь засыпать не хочет. Эту сказку расскажу ему сегодня – он такие любит. Спасибо.

  6. Lada пишет:

    Замечательно, когда родители так тонко чувствуют переживания своего ребёнка. Ещё более замечательно, что это сделано с таким творческим подходом! Вы просто молодец!

Ваш отзыв