Показываем мультфильмы на английском детям правильно

14 Март 2012, Автор: admin

тачкиДорогие мои читатели, сегодня я собралась рассказать вам, какие мультфильмы на английском я использую в работе с детьми и выложить их для скачивания, но всё же, чувствую, что получив мультфильмы, но не зная, как их правильно и эффективно использовать со своим ребёнком, вы не получите желаемого результата и можете вообще разочароваться в использовании мультфильмов на английском языке. Тем более, что получаю подобные отзывы от родителей моих учеников. Поэтому, позвольте я сначала помогу вам разобраться, как пользоваться этим мощным инструментом – мультфильмом – эффективно в домашних условиях, самостоятельно.

Итак, зачем нам вообще показывать ребёнку мультфильмы на английском?

* это дополнительная мотивация к изучению английского,

* тренируются навыки аудирования,

* а можно тренировать и навыки говорения, если повторять за героями,

* тренируются навыки чтения, если читать субтитры,

* мультфильм помогает легче запомнить слова, выражения, т.к. ребёнок видит их в контексте, в сюжете.

Мультфильмы на английском языке бывают:

* Обучающие, т.е. сделанные специально для обучающих целей (как отдельная история, бывает, на основе аутентичного мультфильма, часто снабжённая заданиями, , так это может быть и видеоприложение к какому-то УМК (учебно-методическому комплексу). Языковая сложность в таких мультфильмах закладывается для каждого уровня владения языком и обычно прописывается в описании.

* Аутентичные (созданные просто для просмотра, где язык  не градуируется по уровням, это естественная английская речь)

Зачем использовать обучающие мультфильмы?

* замотивировать ребёнка,

* сделать процесс изучения языка более интересным и разнообразным,

* помочь ребёнку легче усвоить нужный языковой материал,

* а иногда расширить свои знания за пределы школьной программы

На что обратить внимание при выборе обучающего мультфильма?

* Лучше выбирать мультфильм с опцией субтитров (можно включить, выключить). Правда, для дошкольников, которые пока не читают, субтитры не имеют никакого значения, но зато они могут пригодиться вам :)

* подобрать подходящий уровень,

* выбрать по интересам,

* хорошо, если в комплекте ещё будет идти рабочая тетрадь с заданиями (там можно ещё потренировать навыки письма), но можно обойтись и без неё.

Зачем использовать аутентичные мультфильмы?

* слушать настоящую английскую речь в естественном для носителей языка темпе,

* привыкать к этому звучанию и темпу,

* учиться слышать знакомые английские слова, выражения в потоке речи,

* учиться понимать основную идею увиденного и услышанного,

* научиться увидеть и услышать нужную, интересующую информацию из всего потока речи.

* Для старших классов (а бывает, что пробуем и со средними, начиная с восьмого) – после всего перечисленного ещё разобрать подробно субтитры для полного понимания сюжета, сделать выводы о стиле речи каждого героя (грамотная – неграмотная, деловая - неофициальная и т.д.). При такой работе расширяется словарный запас (активный и пассивный) и хорошо усваиваются или повторяются грамматические конструкции.

На что обратить внимание при выборе аутентичного мультфильма?

* конечно, опять же, это интересы ребёнка,

* возрастные особенности,

* а также качество - вам предварительно лучше самим ознакомиться с мультфильмом, чтобы быть уверенными, что он не принесёт вреда психике ребёнка и не содержит много грубой и ненормативной лексики.

Как заитересовать ребёнка просмотром мультфильма, как извлечь максимум пользы от того, что он смотрит предложенный вами (или им самим)  мультфильм?

Какие главные ошибки совершают родители, предлагая ребёнку посмотреть мультфильм на английском?

Первая ошибка:

Многие родители, воспользовавшись моим советом показывать детям мультфильмы на английском , или по своей инициативе, не важно, но делают большую ошибку: просто включают ребёнку мультфильм (часто, я думаю полнометражный, этак часовой), а  сами идут заниматься своими делами. Потом рассказывают мне, что ребёнку не очень-то понравилось смотреть мультфильмы на английском, что-то он через 10 минут заскучал, не захотел дальше смотреть, попросил включить что-нибудь на русском.

Решение:

ограничить время просмотра для дошкольников и младших школьников – не более 5 минут. После этого внимание ребёнка всё равно начнёт рассеиваться, и он всё равно не в состоянии будет усвоить больше информации. Если ребёнок постарше – в средних, старших классах, можно увеличить время просмотра мультфильма до 10 минут. Но не более! Лучше потом посмотреть этот же отрывок ещё раз, чтобы уже лучше понять, что говорили герои мультфильма и , если есть необходимость, повторить за ними все или некоторые фразы (зависит от мультфильма).

Вторая ошибка родителей заключается в том, что они, когда включают ребёнку мультфильм, не ставят перед ним никакой цели, не дают задачу, которая была бы интересна ребёнку и мотивировала его смотреть мультфильм, пока он не найдёт ответ.

Решение:

* Если это незнакомый ещё ребёнку мультфильм, можно придумать мотивационное задание относительно сюжета, например,

- Кто помог главному герою?

- Что оказалось в сундуке?

- Сколько белочек было на полянке?

Ребёнок будет стараться найти ответ, а потом сказать его на английском.

* Если ребёнок уже видел этот мультфильм с русским переводом, можно придумать вопросы, связанные непосредственно с языком –

- Какие знакомые слова и/или фразы ты услышал (вообще или по определённой теме)?

- Или, наоборот, хлопни, когда услышишь определённое слово или фразу.

- Для средних, старших школьников можно даже дать грамматическое задание -  сказать, в каком времени (из изученных, конечно) герой говорил и почему (например, герой говорил в Past Simple, потому что рассказывал о том, что он делал вчера).   Конечно, давая ребёнку такое задание, вы должны быть в состоянии проверить, правильно ли он с ним справился (т.е. тоже разбираться в английских временах)

И третья ошибка родителей, о которой хочется сказать отдельно – речь героев мультфильма не должна быть слишком сложной для восприятия ребёнком, учитывайте уровень его владения языком, иначе можно получить обратный эффект – вместо интереса к языку отвращение.

Решение:

* Во-первых, конечно, начинайте с обучающих мультфильмов, потом уже переходите к аутентичным. Конечно, любая английская речь поначалу будет казаться ребёнку сложной, здесь можете замотивировать его тем, что вот если будешь учить английский, научишься понимать этот и любой другой мультфильм легко. И дать пока лёгкое задание. Но ни в коем случае не говорить ничего типа «Ты вот уже сколько этот английский учишь, а всё не понимаешь, наверное, тебе не дано!» или что-то в этом духе.

* И ещё одна рекомендация: если вы хотите, чтобы ребёнок более детально понял мультфильм, а не только ответил на вопрос, чтобы он взял какие-то слова или выражение из него в свой активный словарь, предлагайте ему просмотреть отрывок второй раз (а при необходимости и третий). Вот увидите, действительно преодолев определённые трудности и узнав что-то новое, ребёнок будет чувствовать себя победителем, поднимется его самооценка.

Т.е. вы видите, что использование мультфильмов для мотивации к изучению английского языка и как нашего помощника, требует немного больше нашего участия, чем использование обучающих компьютерных программ. Но не бойтесь, не важно, знаете ли вы английский сами или нет, уж самые простые задания вы сможете придумать! Главное, не забыть похвалить ребёнка, что он уже так хорошо понимает английский, сказать, что вы в него верите и уверены, что в следующий раз он удивит вас ещё больше.

Ну вот, дорогие родители, бабушки и дедушки, теперь, я думаю, вы более чётко понимаете, как вы можете, включая ребёнку мультфильмы на английском языке дома, помочь ему полюбить и эффективнее изучать английский, понимаете, зачем всё это надо, и перечисленные ошибки вы уже не повторите. Т.е. теперь я могу спокойно выкладывать для скачивания обещанные мной мультфильмы для разных возрастов. Они будут в следующей статье обязательно. Приходите.

Для вашего удобства вы можете подписаться на мою рассылку, и я смогу присылать вам на почту личные приглашения при появлении на сайте новых интересных статей не только по поводу обучения ребёнку английскому, но и о воспитании, развитии, здоровье ребёнка, а также при появлении моих новых мастер-классов по вязанию, изготовлению праздничных костюмов и подарков и многое другое вам в помощь. Для этого просто заполните форму подписки:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Отзывов (8) на «Показываем мультфильмы на английском детям правильно»

  1. Снежана пишет:

    Хорошая подробная статья. Все разложено по полочкам и понятно, что и как делать. И для взрослых можно использовать.))

  2. Татьяна пишет:

    Покупаю ребенку диски со сказками на английском я зыке. Но вот мультфильмы еще не пробовали смотреть.

  3. Михаил пишет:

    мультики на инглише полезны не только детям

  4. Мария пишет:

    В просмотре мультфильмов – беседа об увиденном после – желательна, а в случае с мультфильмами на английском обязательна. Хорошая статья – все по полочкам. Согласна, ко всему важно подходить разумно, в том числе и к обучающим видео. :)

  5. Natalya пишет:

    Спасибо!
    Для мам-пап, бабушек-дедушек Ваши статьи очень ценны!

  6. Kate пишет:

    Помню, мама вместе со мной смотрела английские мультики (обучающие). Мне это очень помогло впоследствии. В школе английский знала лучше всех. И так продолжалось очень долго. И даже сейчас до сих пор с английским все в порядке. База закладывается в детстве…

  7. Оля пишет:

    Всё по полочкам! Нам остается только глотать. :) Надеюсь с вашими инструкциями мы достигнем больших успехов! Спасибо!

  8. Александ пишет:

    Мне кажется, что советы данные в этой статье вредные! Считаю, что нет никакой необходимости давать детям каких-либо заданий после/до/во время просмотра мультфильма. Посмотрите на своего ребенка когда он ест мороженое, сладости, играет с другими детьми и вы у видите, что он все это делает просто в удовольствие. Кстати и мультфильмы на русском тоже в удовольствие. Так вот, достаточно вам немного постараться и мультфильмы на английском будут в удовольствие. И вы сами увидите как Ваш ребенок запомнит все слова и фразы без всяких заданий. А если Вы начнете его напрягать заданиями, он сначала потеряет интерес, а потом начнет тихо ненавидеть английский. От Вас требуется всего лишь самому разобраться во всех фразах и словах каждого мультика и когда Вы будете смотреть мультфильм с ребенком, комментировать на русском и пояснять, что происходит. С каждым днем уменьшайте количество комментариев. А еще советую записать аудиоверсию просмотренного мультика и включать его в машине по дороге куда-либо, ребенок в голове уже будет держать сюжет мультфильма, а фразы начнет понимать без визуального ряда. Кстати на начальном этапе лучший мультик Muzzy in Gondolnd и вторая часть Muzzy comes back. Удачи и не мучайте детей заданиями!!!

Ваш отзыв