Подготовка детей к школе – как заинтересовать ребёнка обучением?

14 Фев 2013, Автор: admin

подготовка детей к школеВаш ребёнок скоро пойдёт в школу? Вы уже записались на подготовительные курсы для первоклассников и посещаете их? Или вам предстоит подготовка ребёнка к школе лишь в следующем году? Да, без подготовительных курсов сейчас практически не обойтись, не важно, занимаетесь ли вы с ребёнком дома, ведь это во-первых, даёт вам больше шансов для поступления в желаемую школу, а во-вторых, даёт вам понятие о том, в каком направлении нужно готовить ребёнка к первому классу – ведь от года к году и от школы к школе требования для первоклассников меняются! Кстати, сейчас вышли общие требования уровня знаний и умений для детей, поступающих в школу. Нам зачитали их на собрании для родителей подготовишек в школе – все были просто в шоке от этих требований – ведь не каждый старшеклассник может похвастаться такими навыками, которые требуются от наших 6-леток!

Но даже если ваш ребёнок посещает курсы для подготовишек, дома всё же необходимо повторять, закреплять то, что ребёнок узнал в школе, обязательно делать работу над ошибками, если вы их находите в его работах и придумывать дополнительные подобные задания на отработку «слабых мест».

Сейчас очень много литературы для подготовки к школе.  Но прежде, чем остановиться на чём-то, конечно,  лучше поинтересоваться в школе, куда вы собираетесь поступать, какие пособия они рекомендуют (повторюсь, сейчас много систем, программ, и каждая школа выбирает что-то своё).

Конечно, такие пособия, как «Школа 7 гномов», подойдут для всех, но, возможно этого будет недостаточно. Нам, например, в школе посоветовали пройти толстенную книжку «1000 упражнений для подготовки к школе» О. Узоровой, Е. Нефёдовой.

Проблема только в том, что ребёнку не обязательно захочется проходить всё это. А если мы начнём заставлять его уже сейчас учиться, то потом не надо ждать, что ребёнок с удовольствием будет делать это в школе, важно не отбить у ребёнка  желание учиться, а заинтересовать его обучением! Задача не всегда простая.

В этой статье я расскажу, как мне удалось сделать одно из скучных для моего ребёнка заданий увлекательным. В итоге, задания такого типа теперь для нас не вызывают ни сложностей, ни отрицательных эмоций. Также речь пойдет о подготовке руки ребёнка к письму.

Итак, одно из обязательных заданий, с которыми должен легко справляться ребёнок поступающий в нашу школу, это «засели 6-этажный дом». Это упражнение, где нужно заселить 6 этажей дома тремя разными фигурами так, чтобы на каждом этаже порядок этих фигур не повторялся. Сначала для ребёнка это очень сложно понять. Моя дочка, например, ни в какую не хотела разбираться в этих домиках с галочками, крестиками и плюсиками, которые им предлагали в школе. Ведь ребёнок в этом возрасте делает и запоминает только то, что ему интересно, к чему у него есть мотивация.

Поэтому, потеряв надежду объяснить дочке, как заселять эти домики плюсиками, я придумала интерактивную сказку, т.е. по сюжету ребёнок включается в сюжет сказки и помогает героям справиться с задачей, тогда сказка заканчивается для всех счастливо. Но хватит общих слов, предлагаю вам познакомиться с моей сказкой и выполнить задания с вашими детьми. Надеюсь, вам она будет полезна и интересна.

Кстати, главных героев можно менять (можно, чтобы это был ваш ребёнок (или дети), а можно, чтобы это были любимые ребёнком сказочные герои). Пусть здесь для примера будут Кай и Герда из любимой детьми сказки «Снежная королева». Тогда сказка будет называться «Новые приключения Кая и Герды».

Ребята, смотрите, кто это? Это же Кай и Герда! Куда они собрались? Они собрались в лес за грибами, за ягодами! Надеюсь, они хорошо умеют ориентироваться  в лесу, наберут много грибов и ягод  и смогут найти дорогу домой!

подготовка детей к школе

Ну вот, пошли Кай с Гердой в лес, долго бродили они по дорожкам, по полянкам, по лесочкам, по кочкам, много ягод и грибов набрали – полные корзинки. Пора им домой идти, уж темнеть стало! Оглянулись они по сторонам – а куда идти-то? В какую сторону? Не знают. Далеко зашли, никогда раньше в этой части леса они не были! Что же делать? А делать нечего – побрели они куда глаза глядят. Идут, идут, а к дому своему никак не выйдут. Но вдруг увидела Герда среди деревьев какой-то свет.

- Что это за свет? - сказала она Каю.

- Не знаю, давай подойдём поближе и выясним, - ответил Кай.

И они побежали туда, откуда виднелся свет. И вскоре они выбежали на полянку, а на полянке стоял невероятно красивый дом, совсем как маленький дворец. На нём горели маленькие разноцветные фонарики, а в окнах горел свет.

- Там кто-то живёт - сказал Кай.

- В таком красивом доме может жить только кто-то очень красивый, - сказала Герда. - Давай зайдём и познакомимся! Может быть, мы узнаем дорогу домой!

И ребята зашли в дом. Там было очень красиво, но никого в доме не было. Но вдруг дверь открылась, и в комнате появилась прекрасная принцесса. Она была очень красивая, но почему-то грустная.

игры для подготовки к школе

- Здравствуйте, Кай и Герда, - сказала она. – Рада вас видеть. Она улыбнулась, но улыбка у неё была немного печальной.

- Здравствуй, принцесса. Мы тоже рады тебя видеть. Откуда ты нас знаешь? А мы вот не знаем, как тебя зовут! Кто ты?

- Вас все знают. А я – добрая волшебница из сказки «Волшебник страны Оз».

- А почему ты такая грустная?

-   Дело в том, что завтра ко мне приезжает в гости старая злая волшебница. Она очень вредная и капризная. Она сказала, что если я не справлюсь с её заданием, она превратит меня в уродливую бабу Ягу, а мой дворец – в избушку на курьих ножках! В прошлый раз она приезжала всего на 3 дня, и я справилась. Но в этот раз она приезжает на целых 6 дней! А я не знаю, как решить её задание! Может быть, вы сможете помочь мне?

- Но нам надо попасть домой, а мы заблудились! А ты поможешь нам найти дорогу домой, если мы тебе поможем?

- Конечно, помогу. А также вы сможете выбрать себе любой подарок из моего дворца, какой вам понравится.

-Здорово. Надеюсь только, что у нас получится справиться с капризами старой колдуньи! – сказала Герда.

- Я знаю, что у вас получится, - ободрила детей добрая волшебница. – Слушайте. Злая колдунья любит фрукты – яблоки, груши и бананы.

игры для подготовки к школе

Она хочет, чтобы я угощала её этими фруктами каждый день на завтрак, обед и ужин – каждый раз по одному фрукту. Но она терпеть не может, чтобы порядок фруктов повторялся хоть 1 раз из всех 6 дней, которые она здесь будет!

подготовка детей к школе

То есть, если в понедельник мы дадим ей яблоко на завтрак, грушу на обед и банан на ужин, такой порядок фруктов уже не должен повторяться! Иначе, она разозлится и заколдует меня (и вас заодно, я думаю)!

подготовка детей к школе

- Ну, мы попробуем справиться, не переживай! – сказали Кай и Герда.

И вот, на следующее утро во дворце доброй волшебницы появилась гостья – старая злая колдунья.

игры для подготовки к школе

- Ну что, посмотрим, как вы справитесь, запомните, что порядок фруктов не должен повторяться ни разу!  - проворчала она.

(Предложите ребёнку догадаться, как менять порядок фруктов, подскажите, что можно оставить первый фрукт тем же, а вторые 2 поменять местами. Затем второй фрукт сделать первым, и т.д. Как раз получится, что 6 дней подряд можно давать колдунье фрукты, не повторяя порядок. Продолжайте разговаривать в ролях, пока ребёнок выполняет задание.) Вот как может выглядеть заполненная таблица (порядок строчек может быть и другим, главное, расположение фруктов в строках).

подготовка детей к школе

-Этого не может быть! У вас получилось! Вы справились! Молодцы! А вы не знаете, почему мне больше не хочется делать гадости, а? Ничего не понимаю! – сказала старая колдунья.

Тут рядом появилась добрая волшебница. Теперь она была уже совсем не грустная, а очень счастливая.

- Тут нет ничего удивительного! Ведь фрукты были из моего волшебного сада. Если есть их в определённом порядке 6 дней подряд, становишься здоровым и добрым!

- А, ну и хитрая же ты, красавица! А вы очень сообразительные, дети! Ну ладно, до встречи, приходите теперь вы ко мне в гости!

И старая колдунья исчезла из виду. А добрая волшебница разрешила детям выбрать себе подарки из своего дворца и проводила их до дому. А так как она была волшебницей, она сделала так, что когда дети вернулись домой, это был только тот же вечер, когда они пошли в лес за грибами. Поэтому родители их не потеряли, а только похвалили за грибы за ягоды.

Честно говоря, такие игры для подготовке к школе правда очень помогают - дочки (они участвовали обе) были в восторге от участия в сказке, им очень понравилось выполнять задание. Они запомнили метод расположения фигурок, и теперь в нужный момент могут по этому образцу сделать то же с любыми фигурками.

Также, важным моментом при подготовке ребёнка к школе, как я уже убедилась, является подготовка руки ребёнка к письму. Ребёнок, придя в 1 класс, уже должен обладать определёнными графическими навыками, и на очень неплохом уровне! Сейчас, к счастью, в помощь родителям выпускается огромное количество красочных пособий, помогающих сделать это занятие увлекательным и приятным для ребёнка. Много информации также можно найти в интернете. Например, посмотрите, какие упражнения для подготовки руки дошкольника к письму показаны здесь. Мы с дочками тоже всё это проходили.

Наша подготовка детей к школе продолжается, и при необходимости мне снова придётся находить творческий подход к объяснению скучных заданий. Кстати, если у вас есть какой-то вопрос, который ребёнок никак не хочет изучать, пишите в комментариях. Возможно, я смогу придумать что-нибудь интересное.

Понравилась статья? Нажимайте на кнопки социальных сетей, чтобы рассказать друзьям.

Оставайтесь моим постоянным читателем и получайте приглашения на самые лучшие и новые статьи об обучении, питании, здоровье детей, творчестве с детьми, вязании, а также обзоры полезной литературы и событий для родителей и детей. Для этого просто заполните форму ниже:




 

А также приглашаю вас в мою Онлайн школу английского для детей. Читайте подробнее здесь:

 

Один отзыв на «Подготовка детей к школе – как заинтересовать ребёнка обучением?»

  1. Елена пишет:

    Вау! Нам это очень пригодится))) Я еще не встречала подобного материала… Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашей сказкой)))

Ваш отзыв