Методика Монтессори – методика раннего развития детей. А что внутри?

25 Март 2012, Автор: admin

методика МонтессориПродолжаю рассказывать о методике раннего развития детей - методике Монтессори - и о том, как мы с дочкой занимались в Монтессори группах.

В прошлой статье я рассказала о том, как попасть на занятия, об основных принципах этой системы, о том, как строится занятие, какие основные правила необходимо соблюдать всем на занятии.

В этой статье я подробнее расскажу, чем же занимается ребёнок на занятиях, какой материал используется для его развития.

Вот мы с дочкой пришли на первое занятие.  Нас встретила педагог и … игрушка-перчатка, которая тоже поздоровалась с дочкой за ручку. Мы переоделись в удобную простую одежду, которую не жалко будет, если что :) . Перед нами было 2 комнаты: одна, в которой мы находились – двигательная зона, а другая – интеллектуальная зона. Здесь мы увидели, каким материалом нам предстоит заниматься первую часть занятия (индивидуальную).

методика МонтессориВ двигательной зоне ребёнок может полазить на шведской стенке, покачаться на турнике, на качелях, полазать по канату, поиграть в мяч, покататься с горки, поиграть в бассейне с разноцветными шарами, походить по бревну и т.д.  Здесь даже есть упражнение на разбрасывание, которое очень нравится детям: ребёнок может разбросать разноцветные поролоновые губки так, как ему захочется, тем самым выплеснув агрессию, обиду, скопившуюся энергию (что угодно). Единственное условие – после этого нужно собрать губки обратно в тазик.

Двигательная зона предназначена для того, чтобы ребёнок отдыхал там, если в интеллектуальной зоне он устал заниматься. Ребёнок сам выбирает, когда ему находиться в какой зоне, но родителям, конечно, рекомендуется предлагать ребёнку пройти в интеллектуальную зону, когда они видят, что он уже отдохнул.

Интеллектуальная зона также разделена на свои зоны.

методика Монтессори

Я встречала разные названия, но по сути это:

* бытовая зона – дети учатся выполнять действия, которые им пригодятся в повседневной жизни: подметать, мыть пупса, посуду, наливать поварёшкой «суп», стирать, резать ножом и т.д.

методика Монтессори

* разговорная зона – как видно из названия, все упражнения здесь направлены на развитие речи. Например, ребёнок классифицирует объекты (птицы, овощи, цветы), описывает как можно подробнее объекты (сначала, конечно, слушает, как мама описывает), рассказывает сказку, используя кукольный театр и т.д.

методика Монтессори

* творческая зона (изначально её не было в методике Монтессори, но теперь она обязательно присутствует) -  различные виды рисования (и пальчиками, и губками, и кисточкой), лепки (в том числе раскатывание теста скалкой и вырезание печенек с помощью формочек – это упражнение можно отнести и к бытовой зоне), декорирование, аппликация, здесь же есть и работа ножницами, даже создание проекта – каждый ребёнок вносит свой маленький вклад в общую картину.

методика Монтессори

* зона сенсорного развития – здесь для ребёнка есть большой выбор материала на развитие слуха, обоняния, тактильных ощущений, восприятия цвета, формы, размера.

методика Монтессори

* отдельная зона сделана для упражнений на переливание, пересыпание и перекладывание. Здесь развивается и крупная, и мелкая моторика руки ребёнка. В этой зоне также располагается упражнение на релаксацию - бассейн с крупой, в который закопаны маленькие игрушки и камешки.

методика Монтессори

* есть также зона на развитие логики и умения анализировать, находить решение.

монтессори-материалы

В интеллектуальной зоне, как вы видите огромный выбор материала. Что же это? Обычные бытовые предметы, развивающие игрушки из магазина или какой-то специальный материал? И то, и другое, и третье.

Для упражнений в бытовой зоне используются обычные предметы – мыло, тазик, доска, тряпка и т.д.

Для упражнений в остальных зонах наряду с развивающими игрушками, которые можно найти в магазинах игрушек обязательно есть специальные Монтессори-материалы. Его придумала ещё сама Мария Монтессори. Классический Монтессори-материал изготавливается из высококачественного натурального материала и получается очень дорогим. Примеры классического Монтессори-материала – Розовая башня, Коричневая лестница, Блоки цилиндров, Геометрические тела.

монтессори-материалы

монтессори-материал "Цилиндры"

монтессори-материалы

Вот мы и осмотрелись в наших современных Монтессори-комнатах. Дочка с интересом внимательно присматривается к новой обстановке.

Начинается занятие. Продолжение рассказа о методике раннего развития детей - методике Монтессори читайте в следующей статье.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Чтобы получать от меня приглашения на новые и самые интересные статьи о воспитании, развитии, здоровье ребёнка и мастер-классы по вязанию и другим видам творчества с детьми и для детей, подпишитесь на мою рассылку. Для этого просто заполните форму подписки:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Отзывов (2) на «Методика Монтессори – методика раннего развития детей. А что внутри?»

  1. Александр пишет:

    Раннее развитие детей сейчас очень модно и актуально. Родители стараются использовать все возможности для этого.

  2. Олег пишет:

    У нас на соседнем доме висит про такой детский сад. Теперь знаю что это:)

Ваш отзыв