Как я использовала материнский капитал на покупку жилья. Окончание истории.

11 Апр 2012, Автор: admin

материнский капитал на покупку жильяЭто история о том, как я использовала материнский капитал на покупку жилья. И это заключительная статья из данной  серии. Начало читайте здесь, здесь и здесь. Сегодня мы узнаем, как же всё закончилось. Но сначала я расскажу, какие ещё этапы предстояло нам пройти (и вам предстоит, если будете использовать материнский капитал на покупку жилья). Как обычно, я отмечу, какие подводные камни могут ждать вас на этом пути  и как их обойти. Эти мелочи помогут вам сэкономить массу времени, нервов и даже денег!

6. Ожидание решения и перечисления денежных средств материнского капитала из ПФ продавцу.

* теперь через месяц мне должно было прийти письмо с решением (т.е. все мои старания могли оказаться вообще бесполезными в случае отрицательного решения ПФ!)

* месяц прошёл, письма нет. Я позвонила в ПФ, попросила дать мне информацию о решении. Мне ответили, что эта информация по телефону не даётся, нужно ждать письма.

* прошла ещё неделя, и письмо, наконец, пришло. Одобрили! Скорее нужно обрадовать изнервничавшегося продавца!

* теперь осталось дождаться ещё месяц, когда деньги  придут продавцу.

* но тут опять проблема – звонок из ПФ: оказывается, продавец неправильно указала свои реквизиты, куда ей выплачивать деньги. Пришлось выяснять верные данные, срочно сообщать их в ПФ!

Совет: внимательно проверяйте все цифры, все данные, и попросите продавца сделать то же самое!

* несмотря ни на что, деньги пришли, как ни странно, вовремя! Остался заключительный этап этого марафона:

7. Снятие обременения с дома и земельного участка и выполнение обязательства

* мы снова встретились с продавцом в рег. Палате, где заключали договор. Не буду рассказывать, как долго мы просидели в очереди из одного человека.

Совет: в регистрационной палате обычно есть возможность записаться заранее по телефону на определённое время. Если вы это сделаете, вам не придётся потом сидеть в очереди!

* мы снова подписали кучу бумаг и нам предложили сразу же написать то соглашение, по которому муж отдаёт свою долю в пользу детей. Нам посоветовали подойти к их юристу.

* юрист посмотрела на документы, позвонила в ПФ!  и сказала, что так не пойдёт, я тоже должна делиться своей долей с детьми, иначе меня могут привлечь чуть ли не к уголовной ответственности!  (это после того, что в нашем ПФ мне сказали, что  можно только мужу наделить детей собственностью!) Снова несогласованность!

* в итоге снова лишние растраты: нам пришлось заплатить юристу, плюс заплатить не за 6, а за 8  зелёнок плюс снова госпошлину на каждого!

Совет: узнайте заранее в своём ПФ точные требования к выполнению обязательства - ведь проверку (исполнили ли вы обязательство надлежащим образом) будет устраивать именно ваш ПФ (где вы брали МК), а не тот, который ближе к приобретаемой вами загородной недвижимости!

8. Получение новых зелёнок без пометки «ипотека» и отчёт в ПФ

* теперь через 17 дней нам сказали приезжать за новыми зелёнками.

* после этого, как я поняла, нужно будет снова сходить в ПФ, чтобы они отметили, что обязательство выполнено, и дети наделены собственностью.

В итоге мне удалось всё же использовать материнский капитал на покупку жилья,  все счастливы, но очень сильно измотаны!

Теперь будем восстанавливать потраченные нервы и силы летом в нашем приобретённом на средства материнского капитала домике в деревне :)

Сейчас я думаю, что если бы я с самого начала представляла себе целостную картину всего процесса, я бы избежала некоторых недоразумений, сэкономила бы себе деньги и нервы. Надеюсь, вы теперь не наступите на те грабли, которые попались нам.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажимайте на социальные кнопки под статьёй, чтобы поделиться с друзьями. Воможно, им тоже пригодится мой опыт.

Оставляйте свои комментарии, вопросы. Давайте вместе обсудим тему.

Дорогие родители (настоящие и будущие), бабушки и дедушки! Чтобы оставаться постоянным читателем моего блога и получать от меня приглашения на новые и самые интересные статьи о воспитании, развитии, здоровье ребёнка, а также на мои авторские мастер-классы по изготовлению детских праздничных костюмов, по вязанию и многое другое вам в помощь, подпишитесь на мою рассылку. Для этого просто заполните форму подписки:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Отзывов (11) на «Как я использовала материнский капитал на покупку жилья. Окончание истории.»

  1. apelsincik пишет:

    Поздравляю, что все прошло успешно!

  2. Elena пишет:

    замечательная статья!! удачи вам!!

  3. Да уж, умеют наши чиновники помотать нервы. Поздравляю с успехом.

  4. Лана пишет:

    поздравляю и молодцы что не опустили руки. долгая же это процедура. тоже летом 3годика. тоже хочу покупать жилье. возьму на заметку. спасибо за статьи.

    • admin пишет:

      Буду очень рада, если мои статьи окажутся полезными для вас. Удачи вам в этом нелёгком процессе!

  5. Олег пишет:

    Почти как детектив:)сразу видно, наше государство нас любит

  6. Татьяна пишет:

    Поздравляю с успешным завершением большого дела

Ваш отзыв