Как я использовала материнский капитал на покупку жилья. Начало.

04 Апр 2012, Автор: admin

материнский капитал на покупку жильяНедавно сбылась моя давняя мечта - теперь у меня есть домик (а точнее, трёхкомнатная квартира) в деревне, где я могу оздоравливать своих детей летом. Приобрела  я его на средства Материнского  Капитала (МК). Но этот процесс оказался не таким уж простым и очень долгим. А незнание некоторых юридических моментов привело к излишним растратам.

Я пишу эту серию статей для тех мам, которые тоже собираются потратить материнский капитал на покупку жилья, а в частности, дома. Возможно, эти статьи помогут вам сэкономить время, деньги и нервы.

Итак, когда у меня родилась вторая дочка, я, как положено, получила в Пенсионном Фонде сертификат на Материнский (семейный) капитал. Когда младшей дочке исполнилось 3 года, мы стали задумываться о том, чтобы использовать причитающийся мне материнский капитал на улучшение  жилищных условий (это, как известно, предусмотрено законодательством). Сначала мы думали о приобретении квартиры в нашем городе, но здесь не обойтись было без ипотеки, ведь на  сумму  МК  - в пределах 350 000 рублей – у нас не купишь даже комнату.   Но потом мы подумали, что не стоит загонять себя в очередной «пожизненный» кредит. А так как дети часто болеют, неплохо было бы купить домик за городом, чтобы там можно было отдыхать с детьми всё лето на свежем воздухе.

Идея показалась нам отличной.  Но как её реализовать? Как происходит весь этот процесс оформления сделки, перечисление денежных средств материнского капитала? Какие дома можно выбирать, а какие нет? Об этом я не имела ни малейшего представления.

Так как в наш ПФ дозвониться трудно, а идти туда и выстаивать целый день в очереди у меня не было времени, я стала искать информацию об этом в интернете. Но тут оказалось, что, во-первых, в каждом регионе РФ условия и требования по использованию МК различаются, а во-вторых, законы написаны таким замудренным языком и такими общими фразами, как будто бы специально для того, чтобы сбить с толку, а не пояснить суть дела.

А пока я стала присматривать возможные варианты загородных домиков.

Сначала мне попалось объявление о современном строящемся дачном посёлке в 60 км от города. Предложение было очень заманчивым, но строительство дачного посёлка – дело не быстрое. Деньги нужно заплатить сейчас,  а дачу тебе построят неизвестно когда. Кроме того, я узнала, что МК, конечно, можно получить на строительство дома, но там очень много условий, например, нужно быть собственником земли, на которой собираешься строить, 50 % стоимости строительства нужно оплатить самим. В общем, в итоге нужно сначала вложить свои средства, а потом только, может быть, получишь МК в качестве компенсации. Такой вариант нам определённо не подходил.

Тогда мы решили купить готовый домик, например, с садовым участком где-нибудь недалеко от города. Цены оказались как раз подходящими. Я начала просматривать объявления, общаться с собственниками и с риэлторами (чаще всего приходилось именно с ними – собственники редко занимаются продажей сами). Я пыталась выяснить, можно ли приобрести такой домик по МК, но многие риэлторы почему-то не могли мне дать внятный ответ на этот вопрос. А один из них сказал, что можно, без проблем. Мы посмотрели домик, он нам понравился. Но что делать дальше? Дальше я снова попыталась дозвониться до нашего ПФ, чтобы уточнить все подробности. Дозвонилась я только через неделю, и мне объяснили:

Материнский капитал на покупку жилья можно использовать, если оно удовлетворяет следующим требованиям:

* приобретаемая недвижимость по документам должна  иметь статус «жилой дом» или «квартира»

* домик на садовом участке не может быть приобретён по МК, т.к. не имеет по документам этого статуса (не важно, что этот садовый домик может быть полноценным, пригодным для жилья помещением)

* по МК не может быть приобретён недостроенный дом (по той же причине)

* нельзя приобретать комнату в квартире, где есть ещё другой собственник

* земельный участок нельзя приобрести по МК, даже если дом находится на нём (участок приобретается за наличку)

* у продавца обязательно должна быть «зелёнка» - право на собственность -  на дом (квартиру), которые вы хотите приобрести

Требования к разделению приобретаемой собственности:

* мама обязана наделить собственностью всех членов семьи  - мужа и детей. Причём детям обязательно должны достаться определённые доли, а муж может написать заявление о том, что он отказывается от своей доли (естественно, за это с него возьмут хорошую сумму).

Порядок оформления сделки купли-продажи и перечисления денежных средств материнского капитала из ПФ продавцу:

* сначала между продавцом и покупателем заключается предварительный договор купли-продажи. С ним нужно подойти в ПФ, чтобы там всё проверили и, если нужно, внесли свои коррективы.

* затем продавец и покупатель составляют настоящий договор купли-продажи и регистрируют сделку в регистрационной палате по месту расположения приобретаемого дома. При этом покупателю выдаётся зелёнка на этот дом (квартиру), на которой стоит пометка «ипотека». Это означает, что вы уже собственник, но так как продавец ещё не получил деньги за свой дом, вы не можете его продать.  (Представьте себя на месте продавца – продали дом, сделали покупателя собственником, но денег не получили!)

* после этого покупатель со всеми документами, с зарегистрированным договором купли-продажи и зелёнкой идёт снова в ПФ и пишет заявление на распоряжение средствами МК на улучшение жилищных условий.

Дальше есть 2 варианта:

1) ПФ рассматривает ваше заявление в течение месяца и в случае положительного решения оповещает вас письмом об этом. В течение следующего месяца деньги МК из ПФ перечисляются на счёт продавца.

Итого, продавец ждёт своих денег не менее двух месяцев с момента заключения договора купли-продажи.

2) Вы обращаетесь в любой банк, который работает с МК. Банк выплачивает продавцу деньги буквально через несколько дней, а на вас оформляется ипотека, т.е. до тех пор, пока  ПФ не перечислит деньги теперь уже банку, вы будете платить ипотеку.

В итоге, счастливый продавец быстро получает свои деньги, а вы переплачиваете ещё примерно 20 % от стоимости дома (квартиры). И хотя, как нам сказали, что-то из этого нам потом возвращается, вам нужно первоначально иметь довольно большую сумму наличными. Но, конечно, если вы планируете использовать материнский капитал на покупку жилья стоимостью больше суммы  МК в ипотеку, всё равно придётся связываться с банком и переплачивать.

Вы думаете, это всё? Как бы не так! Продолжаю описывать краткую схему:

* после того, как продавец получил деньги, вы снова едете в регистрационную палату, где вы регистрировали сделку и снимаете обременение с дома – заказываете новые зелёнки, где уже нет этой пометки «ипотека», т.е. только после этого вы становитесь полноправным собственником приобретённого дома (квартиры)

И это лишь краткая, упрощённая схема, лишь то, как это выглядит. На практике у нас всё получилось намного сложней и дольше.

Итак, садовый домик, который мы присмотрели, нам не подходил, и я приступила к поискам "жилого дома".

Какие ошибки мы совершили, как их избежать, как свести растраты к минимуму, читайте в следующей статье.

Если вы тоже использовали материнский капитал на улучшение жилищных условий, напишите, пожалуйста,  в комментариях ваши впечатления от этого процесса.

Чтобы оставаться постоянным читателем моего блога, для вашего удобства подпишитесь на мою рассылку. Я смогу отправлять вам на почту приглашения на мои новые и самые интересные статьи о здоровье, воспитании, развитии ребёнка, на мастер-классы по вязанию , изготовлению праздничных костюмов, подарков и многое другое вам в помощь. Для этого просто заполните форму подписки:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Отзывов (9) на «Как я использовала материнский капитал на покупку жилья. Начало.»

  1. Александр пишет:

    Да, любят у нас воду мутить.Столько мороки.

  2. Татьяна пишет:

    С удовольствием прочитала. У меня нет материнского капитала, но все равно очень интересно.

  3. Елена пишет:

    Мы планируем второго ребенка, поэтому статья очень полезна на будущее .Спасибо, что поделились опытом.

    • Лариса пишет:

      Большое спасибо, очень полезная информация, тем более. что мои дети тоже собираются использовать МК на покупку квартиры.

  4. Ирина пишет:

    Да, очень интересно все почитать. Жалко, что в наши времена такого капитала не давали….

    • admin пишет:

      Да, я тоже думаю, что это несправедливо – ребёнок родился раньше, чем придумали этот МК, и всё – никакой поддержки государства. В чём дети-то виноваты, что родились “раньше времени”?

  5. Светлана пишет:

    Большое спасибо за статью!!!
    Мы с мужем сейчас тоже занялись “улучшением” жилищных условий, но домик хотим купить не в своем регионе, а в Краснодарском крае. С намерением дальнейшего переселения туда, поближе к родителям мужа. Теперь хотя бы понятно на что именно необходимо обратить внимание при выборе варианта и при оформлении документов.

    • admin пишет:

      Только не следует забывать, что в каждом регионе могут быть свои “заморочки” и особые условия ПФ. Обязательно заранее подробно выспрашивайте всё в ПФ, просчитывайте все возможные варианты с начала до конца. Удачи вам!

Ваш отзыв