Как мотивировать ребёнка к изучению английского языка. Полезные советы для родителей.

16 Фев 2012, Автор: admin

ребёнок смотрит мульфильмИтак, в прошлой статье мы определили возможную причину того, почему у ребёнка проблемы с английским в школе и поставили цель изменить 3 момента, которые помогут перевернуть отношение ребёнка к английскому и улучшить его результаты. Конечно, на самом деле, мотивацией к предмету должен заниматься учитель в школе. Но, к сожалению, не все учителя этим занимаются, а требуют результат все. Поэтому в этом случае мотивацией придётся заняться нам, родителям.

Давайте разбираться по порядку. В этой статье давайте разберёмся в первом пункте - как вызвать у ребёнка интерес к изучению английского, т.е. как мотивировать ребёнка к изучению английского языка (в идеале - создать внутреннюю мотивацию, запустить этот механизм, который будет помогать ему всю жизнь)?

Во-первых, здесь мне  хочется дать настоятельный совет: если вы сами никогда не учили английский или уже всё забыли, подайте ребёнку пример! Начните учить английский вместе с  ним! Проявляйте интерес к изучению английского сами, и увидите своё отражение в поведении ребёнка! Я имею ввиду именно интерес, а не принуждение! Ведь мы же все помним утверждение  о том, что лучшее воспитание – это воспитание своим примером! Если вам самим не хватает мотивации, позанимайтесь, например,  по интенсивному курсу, который я рекомендовала для родителей здесь:

Во-вторых, посмотрите, насколько те виды деятельности, которые ребёнку приходится делать на английском языке, ему интересны. Мне, например, становится страшно и грустно, когда я вижу, какие скучные, однообразные упражнения дети выполняют в школе и в домашнем задании. Да тут у любого бы пропала мотивация к изучению английского! Здесь, конечно, дело и в построении учебников, и в методике преподавания. Что же делать? Естественно, придумывать интересные виды деятельности:

* скачайте ребёнку или купите в магазине обучающую компьютерную игру, соответствующую его уровню (если не знаете, какую выбрать, посоветуйтесь с преподавателем, также я в следующих статьях приведу примеры хороших игр). Компьютерные игры обычно очень сильно мотивируют детей и при правильном выборе дают хороший результат.

Magic English* включайте ребёнку мультфильмы или фильмы на английском языке (по возрасту, уровню и интересам!), поначалу лучше специальные, обучающие, с опцией субтитров. Например, для дошкольников и младших школьников подойдёт “Magic English” – это серия обучающих мультфильмов, каждый на определённую тему, созданная на основе мультфильмов Диснея. У нас, например, это пособие вместе с журналом-рабочей тетрадью к каждому уроку продаётся свободно в киосках Роспечати. Отличная, понятная подача, полезные слова и выражения живого американского языка, песенки, которые невозможно не запомнить, всей пользы не перечислить. А главное, это интересно для ребёнка! Из своей практики могу привести пример, когда подросток, имевший, можно сказать, отторжение к английскому, начал искренне интересоваться им именно благодаря просмотру фильмов на английском языке в оригинале! Мультфильмов и фильмов сейчас можно найти множество (и в Интернете, и в магазинах) – было бы желание. Я в следующей статье приведу несколько примеров хороших обучающих мультфильмов  и фильмов для разных возрастов и уровней.

ребёнок читает книгу на английском языке* для детей, которые очень любят читать, хорошим стимулом будет чтение интересной им книги на английском языке (лучше, если эта книга была в оригинале написана именно на английском, а не перевод русских сказок). Сейчас выпускаются адаптации для разных уровней одной и той же книги. Это стоит учитывать при выборе.

* ну и, конечно, как же интересно будет ребёнку (особенно подростку) узнать, о чём поётся в их любимых песнях англоязычных исполнителей и научиться правильно подпевать слова. Он будет себя классно чувствовать на вечеринке или на дискотеке. Конечно, перевод этих песен можно найти и в Интернете, но он, скажу вам, не всегда очень хороший и правильный, пусть ребёнок попробуют перевести сам. Даже если пользоваться готовым переводом, текст-то песни придётся учить - а для этого его сначала прочитать, потом выучить (не по листочку же на вечеринке петь :) !). В итоге ребёнок начинает заниматься английским, по собственному желанию - т.е. мотивация к изучению английского повышается!

ребёнок поёт популярные песни

Это самые простые и действенные способы, помогающие родителям,  если стоит вопрос, как мотивировать ребёнка к изучению английского, не участвуя непосредственно в процессе обучения, т.е., если вы можете, конечно, играйте с ребёнком в ролевые игры на английском, придумывайте друг другу кроссворды, играйте в настольные игры и т.д.

Но если на это нет возможности или времени, вы можете также предоставить вопрос мотивации вашего ребёнка преподавателю дополнительного образования или репетитору. Вариантов много, решать вам. Главное – видеть цель и стремиться к ней.

В следующей статье я расскажу о том, как решить вторую задачу - сделать так, чтобы ребёнку стало понятно, как заниматься английским (ведь когда ничего не понятно, ничего делать не хочется). До скорой встречи.

Знаете друзей, у которых дети столкнулись с проблемами в школе по английскому языку и не знают, как справиться? Расскажите им об этой статье в социальных сетях (кнопки под статьёй). Возможно, эта информация им пригодится.

Оставляйте свои комментарии - расскажите, пробовали ли вы методы, которые я предлагаю в статье.

Если хотите оставаться постоянным читателем моего блога и получать себе на почту персональные приглашения на самые интересные статьи об английском, о развитии, воспитании и здоровом питании детей, на мастер-классы по вязанию, изготовлению праздничных костюмов, проведение детских праздников, обзоры полезной для родителей литературы и многое другое в помощь любящим родителям, для вашего удобства подпишитесь на мою рассылку. Для этого просто заполните форму подписки:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Отзывов (9) на «Как мотивировать ребёнка к изучению английского языка. Полезные советы для родителей.»

  1. Елена пишет:

    Преподавание в школе английского у моей дочери было очень слабым, и интереса никакого. Посоветовали найти репетитора. Обошлось это не дешево. Но преподователь так ее с мотивировала, что дочь поступила в лицей, английским стал ее любимым предметом. А потом и в институт на инъяз. Хотя занималась она с репетитором совсем не долго. Это я считаю, единственный надежный способ.

    • admin пишет:

      Вариант с хорошим репетитором – отличный выход. Но, к сожалению, по деньгам доступен не каждым родителям. Но, как вы видите из статьи, родители при желании сами тоже могут помочь ребёнку полюбить английский. Я сама, кстати, столкнулась в детстве с проблемой, когда в школе часто вообще не было английского, а у родителей не было денег на репетитора. Но благодаря огромной мотивации я учила английский всеми доступными мне в то время способами сама, добилась отличных успехов, и в институт поступила, и закончила его с красным дипломом. Мотивация творит чудеса. :)

  2. Елена пишет:

    Я тоже начала изучать с ребенком английский язык.Так что Вы полностью правы в этом вопросе.

  3. Денис пишет:

    Всем методам убеждения в необходимости что-то знать должна предшествовать уверенность в желании ребенка посвятить себя и свое время этому делу! ну, я так думаю!

    • admin пишет:

      Конечно, но ситуация с английским такова, что мы, родители, понимаем важность владения этим языком для современного успешного человека, а ребёнок пока не понимает. Если мы будем ждать, пока он это поймёт сам, можно упустить время. Поэтому получается, что изучать английский надо мотивировать всех детей, всё равно пригодится.

  4. Ольга пишет:

    А нам очень помогли путешествия, благо ребенок очень общителен и незнание языка его тяготило! Интерес к иностранным языкам сразу появился :)

    • admin пишет:

      Путешествия – это отдельная тема. Если у вас есть материальная возможность путешествовать – это прекрасно. Но в этой статье я постаралась подобрать методы, доступные каждому родителю, независимо от материального положения.

  5. Александр пишет:

    Занятия с репетитором это преодоление барьера к получению знаний .

  6. Александр пишет:

    Я почему-то всегда хотел учить английский и делал это с удовольствием. А в начале 90-х, когда стали появляться компьютеры, Dendy, потом PlayStation, все игры были только на китайском и английском. благодаря квестам и своей усидчивости я здорово подтянулся.
    А у моей дочи ни усидчивости, ни желания и все игры уже на русском. А если что-то где-то не переведено – она лучше переберёт 10 игр и найдёт русскую, или вообще выключит компьютер, чем возьмёт словарь и найдёт нужное слово. А если заставлять её работать со словарём, она чудесным образом из всех значений этого слова выбирает самое неподходящее. Любая мотивация в соответствии с любимым делом приводит к отвращению от этого дела. Например, хотела стать певицей. Обратил её внимание, что в шоу “Голос Дети” многие песни поют на английском. Надо учить английский, чтобы быть готовым спеть иностранную песню. Через 2 дня она уже хотела стать поваром. Я в замешательстве. Не понимаю, как можно не хотеть знать английский?

Ваш отзыв