Как делать домашнее задание по английскому? Полезные советы для родителей школьников

17 Фев 2012, Автор: admin

ребёнок делает домашнее задание с мамой

Итак, продолжаем решать поставленные нами задачи, как мотивировать ребёнка к изучению английского языка, если ему это неинтересно, у него проблемы в школе.  В прошлой статье я рассказывала, какими способами можно увлечь английским практически любого ребёнка, причём, возможно, без помощи репетитора.

Переходим к следующему пункту: как сделать так, чтобы ребёнку было понятно, как ему делать домашнее задание по английскому и вообще, как говорить, читать, писать по-английски, понимать английскую речь на слух. Ведь когда он садится выполнять домашнее задание, полный мотивации, но ему там всё непонятно, мотивация куда-то сразу девается. :)

Во-первых, настоятельно советую всем родителям найти аудиоприложение к учебнику английского языка, по которому занимается ребёнок в школе. Странно, но почему-то у нас в большинстве школ учителя не упоминают о необходимости иметь аудиоприложение к учебнику каждому ученику дома! В лучшем случае, записи включаются на уроке, а то и вообще обходятся без речи носителей языка.

аудиоприложение к учебнику английского языка Кузовлев 9аудиоприложение к учебнику английского языка Биболетова 4

Зачем вам дома аудиоприложение к учебнику английского языка?

* слушая запись, ребёнок вспомнит, как же правильно читаются пройденные слова (а заодно и вы проконтролируете)

* в каждом современном учебнике есть задания на аудирование (восприятие речи на слух). Задания могут быть разные, но обычно, прослушав какой-то отрывок или диалог ребёнку нужно ответить на вопрос, сделать выбор и т.д. Конечно, на дом такие задания обычно в школах не задаются, но в классе ребёнок мог не понять, не расслышать, если дома он ещё раз не прослушает, пробел так и останется, потом эти пробелы будут копиться и вести к ситуации неуспеха, о которой я говорила в прошлых статьях и к  неумению понимать речь носителей языка на слух.

* также в любом аудиокурсе к учебнику всегда бывают песни, стихи, которые хорошо бы учить с записью

* ещё один важный момент, почему дома вам понадобится аудиоприложение к учебнику английского языка – это необходимая тренировка навыков чтения и говорения с правильной интонацией и ритмом, чтобы  английская речь наших детей звучала естественно. Для этого нужно слушать текст по предложению, ставить паузу и стараться повторить точно так же, с той же интонацией, ритмом и звуками. Когда будет хорошо получаться, можно постараться читать текст вместе с дикторами без пауз, максимально попадая с ними в унисон.

Это основные моменты, зачем всем нужно дома аудиоприложение и как с ним работать. Убедила?

Как найти аудиоприложение к вашему учебнику?

* можете попросить у учителя в школе найти вам его (на самом деле, учитель заинтересован в качестве обучения и не должен вам отказать). Попросите его записать вам аудиоприложение на ваш носитель, на котором вам будет потом удобно его прослушивать (диск, флешка)

* поищите сами в интернете

* поищите в магазинах, где продаются соответствующие учебники

В общем, кто ищет, тот найдёт. А ребёнку наличие аудиоприложения (и, конечно, работа по нему) сразу прибавит уверенности (у него есть образец) и улучшит навыки

- аудирования (будет лучше понимать речь носителей языка на слух),

- говорения (его речь станет более естественной, плавной, с лучшим произношением, так как он будет копировать образец)

- и чтения (так как ребёнок услышит опять же  образец и будет читать правильно).

«А как же быть с грамматикой?» - спросите вы, - «Тут уже аудиоприложение не поможет!»

* самый лучший вариант – это если вы, как я уже говорила, знаете или изучаете английский вместе с ребёнком и можете дома объяснить ему эту грамматику. Кстати, к некоторым учебникам есть книги для родителей, где правила объясняются на русском,  с примерами, чтобы вы, прочитая, смогли помочь ребёнку правильно выполнить домашнее задание по английскому языку .

* если вы помочь не можете, а на уроке ребёнок грамматику не понял (скорее всего, на уроке учителю просто не хватило времени хорошо её отработать, и ваш ребёнок такой не один в классе), на самом деле, очень мало шансов, что он сам сможет разобраться дома (смотря, конечно, какая тема). На помощь тут могут прийти снова же

- обучающие компьютерные игры, интерактивные диски (ребёнок выполняет задание, а компьютер выдаёт ему результат),

- дополнительные сборники по грамматике с ответами. Их тоже очень много, из русскоязычных удобно, например, пользоваться сборником упражнений по грамматике Ю.Б. Голицинского (подходит для школьников разных классов)

Голицинский сборник упражнений по грамматике

* ну и последний вариант помочь ребёнку с освоением английской грамматики – это, конечно, обратиться за помощью к специалисту

- либо попросить школьного учителя после уроков ещё раз объяснить ребёнку проблемную тему (на что учитель вряд ли согласится),

- либо отдать ребёнка на дополнительные курсы английского в группу,

- либо найти ему репетитора для индивидуальных занятий.

Ещё часто встречается  такая проблема, что ребёнок не может понять , что ему нужно сделать в домашнем упражнении, т.к. во многих учебниках задания пишутся на английском языке. Конечно, это должно подробно разбираться учителем на уроке, но если случилось по-другому, не паникуйте. Задания, на самом деле периодически повторяются, нужно лишь  знать несколько ключевых слов. Например,

match - сопоставь

write - напиши

ask  questions - задай вопросы

answer  the questions - ответь на вопросы

use - используй

и некоторые другие. Вообще,  слова из заданий  нетрудно найти вместе с ребёнком  в словаре (печатном или в интернете), выписать на отдельный листочек, выучить раз и навсегда, и тогда ребёнок не сможет потом сказать вам: "А я не понял, что там надо было делать в домашнем задании, поэтому не сделал."

Естественно, когда ребёнок начнёт понимать то, что раньше казалось «тёмным лесом», его интерес к изучению английского резко повысится, ведь то, что у нас получается, мы делаем с большим удовольствием!

К вопросу о том, как сделать так, чтобы ребёнку было понятно,  как готовить домашнее задание по английскому языку, хочется отдельно сказать о подготовке к диктанту по словам. Об этом в следующей статье.

Если у вас есть другие проблемы с пониманием ребёнка, как делать домашнее задание так, чтобы потом иметь успех и похвалу в классе, пишите в комментариях, я обязательно отвечу и постараюсь дать совет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Если вы хотите оставаться постоянным моим читателем и получать себе на почту  персональные приглашения на самые интересные и актуальные статьи в помощь родителям, мастер-классы по вязанию, изготовлению праздничных костюмов, рецепты вкусных и полезных блюд для детей плюс секреты их подачи, для вашего удобства подпишитесь на мою рассылку. Для этого просто заполните форму подписки:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Отзывов (3) на «Как делать домашнее задание по английскому? Полезные советы для родителей школьников»

  1. Анатолий пишет:

    Очень даже познавательно, спасибо. Я пытался ставить любимые мультики на английском , отказались смотреть.

    • admin пишет:

      Вообще, чтобы дети уж точно стали смотреть мультик, перед просмотром желательно опять же дать мотивацию к просмотру. Например, “посмотри и назови все английские слова, которые ты услышал” или “посмотри и скажи, какого цвета было платье у принцессы, скажи на английском”. Варианты зависят от возраста и уровня, главное, чтобы у детей была цель смотреть.
      Вы говорите, что мультики любимые, т.е., как я поняла, они смотрели их раньше на русском? Скорее всего, отсутствие интереса, всё же, было вызвано тем, что оригинал был слишком сложен, ничего не понятно. Как я говорила в статье, начинать лучше с обучающих мультфильмов или мультфильмов, в которых детям встретятся хоть какие-то знакомые английские слова, или же слово можно “выудить” из мультфильма, поставить паузу, выучить его с ребёнком, посмотреть этот эпизод снова, и ребёнок счастливый, услышав знакомое слово, будет чувствовать себя победителем. Попробуйте.

  2. Ольга пишет:

    Пока что мы изучаем французский, но все что вы говорите вполне приемлемо и для него. Спасибо.

Ваш отзыв