Ешьте на здоровье! Питание ребёнка: вкусно или полезно?

28 Дек 2011, Автор: admin

у ребёнка болит животКаждая мама хочет, чтобы её ребёнок был здоров. Мы знаем, что во многом здоровье ребёнка (да и взрослого) зависит от питания, и многие болезни появляются как раз от неправильного питания. А в наше время, когда полки магазинов завалены огромным количеством очень красиво упакованных продуктов с неимоверным количеством идентичных добавок и консервантов, способных вызвать тяжелейшие заболевания не только у ребёнка, но и у взрослого, нам всё чаще приходится задумываться: «Чем же накормить своего ребёнка? Как приготовить для него вкусную и полезную еду?» Правда, некоторые родители не задумываются о последствиях неправильного питания до тех пор, пока, эта проблема не коснётся их самих или их ребёнка.

На самом деле, я стала задумываться над этим вопросом ещё когда ждала первого ребёнка. На курсах для беременных нам рассказали, какие продукты будущей маме лучше совсем исключить из рациона, какие следует ограничить, так как всё, что съедает мама, отражается на развитии малыша (то есть своим питанием мы можем как принести ему пользу, так и вред). Раньше я ела то, что вкусно, абсолютно не задумываясь о пользе или вреде пищи для организма, и, как вы, наверное, догадываетесь, исключать и ограничивать мне пришлось как раз самые любимые мои продукты, ведь человеческий организм, к сожалению, так устроен, что ему кажется вкусным то, что неполезно (жареное, копчёное, солёное, сладкое, жирное).  Кроме того, на курсах нам посоветовали не увлекаться колбасой (даже варёной), плавлеными сырками, и (о ужас!) йогуртами и творожками в баночках!  Всё это следует делать, чтобы уменьшить шансы появления аллергии у  новорождённого.

Но как за питанием не следи, из-за нынешней очень неблагоприятной экологической  ситуации (особенно в некоторых регионах, например, у нас в Челябинске), у детей всё равно возникает аллергия. Самая неприятная вещь в аллергии – это то, что очень сложно бывает определить, на что именно она. Приходится максимально ограничивать свой рацион (если мама ещё кормит ребёнка грудью) или рацион ребёнка. Обычно в разрешённом списке остаются категорически нелюбимые ребёнком продукты, и приходится  проявлять невообразимую фантазию и различные ухищрения, чтобы ребёнок это съел. Нам, например, одно время врачи запретили есть даже куриное мясо! К счастью, мы всё же выяснили, что куриное мясо не имеет отношения к нашей аллергии, и едим его с удовольствием. Но все вкусности (в том числе сладкие фрукты!) нам всё же на тот период запретили. Было очень тяжело.

Что же получается? Аллергия у ребёнка может возникнуть

  • из-за неправильного питания мамы во время беременности и в период кормления грудью,
  • из-за употребления в пищу продуктов, содержащих вредные для организма добавки и консерванты (это почти все продукты в магазине)
  • из-за неблагоприятной экологической ситуации в вашем регионе
  • а также на что угодно – на пыль, шерсть животных, цветение и т.д.

Т.е. никто не застрахован от этой неприятной напасти, но то, что в наших силах сделать  - это стараться следить за своим рационом и за рационом наших детей. Это правда помогает, так как со временем аллергия у моих дочек практически прошла. Сейчас мы едим всё помаленьку, делая упор на полезную еду.

Другая проблема, которая может возникнуть из-за неправильного питания – это заболевания ЖКТ.

Я как-то была в больнице и видела маленьких  детишек-дошкольников, которые уже лежат в гастроотделении, проходят неприятные обследования, засоряют свой организм лекарствами… И родители переживают, не понимая, что, может быть, болезнь-то они спровоцировали сами, из большой любви угощая своих детишек вкусными вредностями.

не давайте ребёнку хот догиДорогие родители! Если вы по-настоящему любите своих детей, пожалуйста, не давайте им (особенно маленьким и каждый день) газировку, чипсы, хот доги, копчёности, а также читайте внимательно состав на красивых баночках с вкусными лакомствами. Если там сплошные Е-добавки, красители и ароматизаторы, идентичные натуральным, консерванты, и срок годности, скажем, йогурта или творожка несколько месяцев, лучше воздержитесь от этой покупки.  Купите, например, сырок или йогурт, который хранится всего 5 суток (всё равно ребёнок сразу съедает)! Он принесёт пользу вашему ребёнку, а на вкус нисколько не хуже, мы пробовали. Готовьте домашнюю еду, которая легко усваивается детским организмом, не увлекайтесь жареными, жирными блюдами. (О вкусных и полезных блюдах для детей я расскажу в следующей статье). А что для вас, в конце концов, важнее – доставить ребёнку сиюминутное удовольствие от вкусной еды или сохранить  здоровье ребёнка?

Ведь вкусовые привычки тоже формируются в детстве:

ребёнок ест вкусный творожок

кто с детства привык к жареной, жирной, очень сладкой или солёной пище, тому потом, даже осознав необходимость здорового питания, будет очень сложно психологически поменять свои привычки в еде.

Как же выбирать еду для малыша? Что обязательно должно содержаться в пище ребёнка, чтобы он полноценно развивался и был здоровым? Подробно  об этом и о том, как сделать, чтобы малыш научился есть самостоятельно, читайте здесь:

Несомненно, еда должна доставлять удовольствие, вызывать аппетит. Как я готовлю вкусные и полезные блюда для всей семьи, я расскажу  в следующей статье.

А вы сталкивались с проблемой аллергии или ЖКТ заболеваний у вашего ребёнка? Какая была причина? Приходилось ли вам в корне менять своё отношение к еде?  Жду ваших комментариев.

Подпишитесь на рассылку и получайте новые статьи прямо на почту:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Отзывов (3) на «Ешьте на здоровье! Питание ребёнка: вкусно или полезно?»

  1. Ольга пишет:

    Согласна, современные продукты питания оставляют желать лучшего, поэтому нужно тщательно следить за питанием своего чада!

  2. Татьяна пишет:

    Спасибо за статью!=)))Действительно, далеко не у всех есть возможность заготавливать летом соки, выращивать на отборных кормах свинок для котлеток и печь каждый вечер печенье и торты без консервантов. Нас кормит супермаркет! Могу сказать одно увидев на этикетке длинный перечень «Е-шек», положи товар на место и выбирая в супермаркете продукты, избегать долго хранящихся.Удачи!!!

  3. Mishima пишет:

    “Но как за питанием не следи, из-за нынешней очень неблагоприятной экологической ситуации (особенно в некоторых регионах, например, у нас в Челябинске), у детей всё равно возникает аллергия” и не только аллергия, а также гастрит и прочие прелести. Но все равно за питанием детей важно следить. Отличная статья, может быть кого-то заставит задуматься

Ваш отзыв