Детские капризы. Как предотвратить истерику.

13 Янв 2012, Автор: admin

devochka-vredinaВ прошлой статье я рассказывала, какие истерики устраивает ребёнок, который во всём и всегда хочет быть первым, а также поделилась с вами вариантами решения – какие сработали, а какие нет.

В любом случае, истерика – это большой стресс и для ребёнка (он себя заводит, потом не может успокоиться), и для родителей. Поэтому давайте поговорим о том, как не допустить, чтобы начинающиеся детские капризы перешли в истерику.

Как я говорила, дочка может закапризничать во многих случаях. Для меня труднее всего справляться, когда начинается борьба за первенство. Об этом была прошлая статья. Но капризы, бывает, начинаются и просто, если у дочки плохое настроение или она не выспалась, устала. Тогда истерику можно легко предупредить.

Какими способами пользуюсь я:

1) Резко перевожу  разговор на другую тему, интересующую ребёнка

2) Могу посмеяться, пошутить, найти нелепое и забавное сравнение

3) Если вы пробовали эти 2 способа, но они не помогают, попробуйте такой:

Когда вы видите, что ребёнок очень устал и капризничает, нам на помощь приходит образ Врединки.Вредина

Это просто находка для меня. Способ «Разговор с Врединкой» придумался как-то раз, чтобы повлиять на детские капризы, и  на данный момент оказался самым эффективным для моих детей. Он выручает меня во многих ситуациях:

*дети не хотят убирать игрушки,

*не хотят принимать лекарство,

*одеваться и т.д.

Варианты для каждой ситуации разные, но суть этого способа в следующем:

Например, я говорю:

-Врединка, ты зачем пришла к девочкам?

И отвечаю за неё другим противным голосом:

-Пусть девочки меня только слушают, я им буду рот открывать, чтобы они за мной гадости повторяли. Девочки, не слушайте маму, не вздумайте даже принимать это лекарство, а то вдруг ещё выздоровеете.

Так как дети любят всё делать наоборот, они тут же начинают делать всё назло Врединке.

А потом мы её отправляем из квартиры, чтобы девочек не мучила. Но дети – добрые существа, они верят, что добро всегда побеждает, и придумали даже попытаться исправить Врединку, чтобы она с ними подружилась и стала вести себя хорошо. А они обещали показывать ей пример хорошего поведения, чтобы она смотрела на них и училась.

А ещё дети любят отправлять Врединку на Кудыкины Горы:

-Врединка, иди на Кудыкины горы и принеси нам помидоры (апельсины, арбузы и т.д., то, что им хочется).

Врединка соглашается, уходит, а у детей уже настроение улучшилось, вредничать расхотелось, и обошлись без истерик.

Вредина Дюдюка

Кстати, образ Врединки я взяла из отличного советского мультфильма "Подарок для слона", который, как и многие наши старые мультфильмы, учит детей добру, взаимопомощи. Благодаря этому мультфильму, дети хорошо представляют себе эту Врединку, им интересна эта ролевая игра, о которой я писала.

Посмотреть мультфильм "Подарок для слона" вы можете здесь:

Получайте себе на почту персональное приглашение на новые статьи - заполните форму подписки:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Отзывов (7) на «Детские капризы. Как предотвратить истерику.»

  1. Потрясающий способ. Никогда бы не додумалась. Хотя у самой 5 детей. Спасибо огромное, обязательно поделюсь с моими подругами, у кого малыши. И спасибо за мультик. Давно хотела посмотреть.

  2. Ирина пишет:

    Ох, как мне знакомы эти капризы! Спасибо за советы “врединки” обязательно попробую…

  3. Ольга пишет:

    Класс) Сыну 9 месяцев,но уже начал показывать характер.Учту Ваш метод)))

  4. Татьяна пишет:

    Какой прекрасный способ Вы нашли. У меня с сыном, к счастью, была только одна истерика, которую я вынесла при людно в парке с видимым спокойствием. Сын катался по асфальту и орал. А мне так было жалко пальто от фирмы Next:) но я терпеливо ждала, когда приступ закончится. Больше такого не повторялось. Сейчас сын очень любит, когда я перевоплощаюсь. С детьми надо играть. Это я себе напоминаю:) Спасибо за образ Врединки.

  5. Ирина пишет:

    Я поступаю примерно так же, только у нас вместо врединки приходит капризулька. И мы ее выгоняем. Очень часто это помогает, но увы не всегда

  6. Всеволод пишет:

    Очень интересный способ. Спасибо что поделились!

  7. Людмила пишет:

    Врединка! Это же выход!!! Обязательно попробую поговорить с этой капризной дамой…Мои девочки с юмором, я думаю оценят :) Спасибо!

Ваш отзыв