Как уложить ребёнка спать днём? Сказка про Зайчонка.

20 Янв 2012, Автор: admin

ребёнок не хочет спатьЯ уже говорила о том, что сказка - это очень эффективный способ помочь ребёнку разобраться в своём поведении, сделать выводы и, что самое приятное, ребёнок, скорее всего, добровольно, по своему решению, а не по принуждению, начинает делать то, чего вы от него добивались долгими уговорами, замечаниями и наказаниями.

В прошлой статье я описала простой алгоритм, как придумать сказку для ребёнка на любую волнующую вас тему. В этой статье я хочу поделиться с вами одной из моих сказок. Она была придумана после того, как младшая дочка никак не хотела ложиться спать днём. А ведь нам всем известно, что ребёнок дошкольного возраста должен спать днём для нормального психического и физического развития. Есть дети, которые безоговорочно выполняют режим дня без всяких сказок, и для таких счастливых родителей неактуален вопрос, как уложить ребёнка спать днём. Но бывает и иначе. Когда ребёнок не в садике (болеет, каникулы, выходные, вообще не ходит в садик), укладывать ребёнка спать придётся нам, родителям (бабушкам-дедушкам).  И тогда на помощь  приходит сказка. Кстати, если у вас нет проблем с дневным укладыванием, но зато ребёнок капризничает перед сном, можно взять эту же сказку, переделав лишь несколько слов.

Сказка про Зайчонка, который не хотел спать днём.

зайчонокЖили-были мама Зайчиха и папа Заяц. И было у них  5 зайчат. Мама с папой очень любили своих зайчат и хотели, чтобы их зверята выросли здоровыми, сильными и ловкими. Мама часто говорила зайчатам:

- В лесу много опасностей! Чтобы с вами не случилось ничего плохого, я расскажу вам  наши семейные секреты, которые знали ещё ваши пра-пра-пра-дедушки и пра-пра-пра бабушки и рассказали их своим детям, а они – своим детям, а они – своим детям, они рассказали мне, а я передаю их вам. Если бы не эти секреты, нас с папой бы уже давно съел волк!

- А что за секреты? – спрашивали зайчата.

- Эти секреты помогут вам стать большими, ловкими и сильными. Вот послушайте очень важный секрет: зайчата растут во сне! Поэтому, чтобы быстрее вырасти, им нужно спать ночью и немного днём после обеда.

Как я уже говорила, зайчат было пятеро. Четверо братишек и сестрёнок слушали советы мамы и папы, быстро росли и уже научились ловко и быстро прыгать и запутывать следы. А пятый маленький зайчонок спать не любил, но зато очень любил прыгать и играть на траве, кувыркаться. Он хотел бы гулять и играть весь день, и когда мама говорила:

- Зайчатки-ребятки, сейчас пора обедать и ложиться отдыхать, чтобы стать большими, сильными и ловкими,

четверо зайчат так и делали: обедали и ложились отдыхать, а наш маленький зайчонок не хотел спать, он долго капризничал, крутился и спорил:

- Не хочу я спать! Я хочу играть и гулять! У меня и так много сил!

зайцы в лесуДолго ли, коротко ли так продолжалось, но однажды после того, как четверо зайчат пообедали, хорошо поспали после обеда, а самый маленький зайчонок снова прокапризничал весь сончас,  мама Зайчиха и папа Заяц повели своих зайчат на чудесную полянку. Там было очень много сочной травы, красивых цветов и разноцветных бабочек. Зайчата весело резвились, прыгали и играли, но вдруг папа Заяц заметил, что за кустами кто-то прячется. Этот кто-то подкрадывался всё ближе и ближе.

- Волк! - закричал папа Заяц, - Зайчатки-ребятки, скорее все сюда, бежим домой!

Четверо зайчат бросились к маме с папой, они позвали маленького зайчонка:

- Давай, скорее, сюда!

Но маленький зайчонок вдруг понял, что его силы кончились, и он так напрыгался (ведь днём он не спал и сил не набрался), что бежать никуда не может. Пришлось маме, папе и зайчатам убегать без него. Вот обрадовался волк! Поймал он маленького зайчонка и говорит:

волк- Зайчонок, зайчонок, я тебя съем!

Но вдруг за деревьями послышался какой-то шум и треск, волк испугался:

-Вдруг  это охотники? - подумал он.

А пока крутил головой и думал, зайчонок уже был таков. Спрятался в ямку под кустиком, как мама его учила. Волк посмотрел – нет зайчонка, и ушел себе в лес. А зайчонок вылез из ямки, смотрит – уже темнеть стало в лесу. Поскакал он домой и понял, что дорогу-то забыл – никогда он один не ходил так поздно вечером по лесу, да и сил у него совсем уже не было. Сел  наш зайчонок на пенёк и заплакал.

заяц и ёжНо, к счастью, шла в это время мимо добрая тётя Ежиха, несла домой грибочки да ягодки для своих ежат. Смотрит – сидит соседский зайчонок и плачет. Ежиха очень удивилась:

- Ты что же это маленький Зайчонок сидишь тут один в такое время? Почему домой не идёшь?

- Я бы очень хотел пойти домой, но я заблудился и устал.

И Зайчонок снова заплакал. Добрая Ежиха пожалела маленького Зайчонка и помогла ему добраться до дому. Вот папа Заяц и мама Зайчиха обрадовались, что их любимый маленький Зайчонок цел и невредим, а они ведь боялись, что волк его съел! Они поблагодарили добрую тётю Ежиху и угостили её вкусной морковкой. А сестрёнки и братишки, увидев Зайчонка, весело запрыгали вокруг него и спрашивали наперебой, как это ему удалось уйти от злого волка. Но Зайчонок не стал хвастаться. Ведь он понимал, что сам виноват, что попался волку – не спал после обеда, вот сил и не набрался и не вырос нисколько.

Зайчонок подошёл к маме с папой и сказал:

- Мама, папа, простите меня, что я  не слушал вас и не хотел спать днём после обеда, да и ночью не хотел ложиться. Я теперь понял, что спать обязательно нужно, тогда никакой волк мне будет не страшен!

Мама с папой обняли маленького Зайчонка и улыбнулись, ведь они очень любили его.

С тех пор, когда мама говорила зайчатам:

- Зайчатки-ребятки, сейчас пора обедать и ложиться отдыхать, чтобы стать большими, сильными и ловкими,

маленький Зайчонок первым прыгал в свою кроватку, закрывал глазки и засыпал. И очень скоро он стал большим, сильным и ловким. А когда вырос совсем взрослым, и у него появились свои зайчата, он рассказал им мамин секрет о том, что зайчата растут и набираются сил во сне. Но это уже другая сказка.

Зайчонок спит

Вот такая сказка получилась. Вы можете придумать и свою сказку, если ребёнок капризничает перед сном. Может быть, это будет что-нибудь про волшебных фей или человека-паука. Нужно только подключить фантазию.

Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки находятся под статьёй) - может быть, эта информация  как раз сейчас им очень нужна.

Оставляйте свои комментарии, отзывы - помогают ли вам сказки?

Если вы считаете мой  опыт полезным  и хотите и дальше оставаться читателем моего блога, добро пожаловать - для вашего удобства подписывайтесь на мою рассылку и получайте персональные приглашения на самые интересные и актуальные статьи себе на почту:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Отзывов (9) на «Как уложить ребёнка спать днём? Сказка про Зайчонка.»

  1. Александр пишет:

    Интересная сказка. Надеюсь поможет.

    • admin пишет:

      Такую сказку, в принципе, может придумать любой любящий родитель. Главное, тематику и героев выбрать “цепляющих”, ориентируясь на интересы вашего ребёнка.

  2. Natalja пишет:

    Хорошая сказка. Скоро по вашему методу буду придумывать их внукам.

    • admin пишет:

      Замечательно! Бабушкины сказки всегда запоминаются, как что-то очень доброе и любимое. Это будет одним из лучших воспоминаний ваших внуков.

  3. Наташенька пишет:

    Спасибо ,Любовь ,за вашу интереснейшую сказку.Завтра попробую прочитать своим деткам в детском саду,порой бывает очень трудно некоторых уложить днём спать.

  4. Александр пишет:

    Отличная сказка, мне было интересно, думаю и детям тоже понравится!

  5. Андрей пишет:

    Сказки действительно необходимы для детей. Мои дети любят, когда я им пересказываю старые сказки на новый лад, или смешиваю несколько сказок в одну. Правда, засыпаю чаще первым я.

  6. Дарёна пишет:

    Бывают дети которые с трудом засыпают днём, мой сынишка не любил спать днём в садике. Но дома всегда спал. Главное набраться терпения, чтобы ребёнок не чувствовал раздражение. потратить лишние 5-7 минут спокойного рассказа или этой чудесной сказки и ребёнок засыпает. И у вас появиться часик для себя, а ребёнку прибавит здоровья и действительно он во сне растёт и развивается )))

Ваш отзыв