Пять секретов, что делать родителям, если ребёнок кашляет

17 Янв 2012, Автор: admin

девочка кашляетК сожалению, случается, что наши любимые детки болеют. Каких только болезней ни бывает у них, но то, без чего не обходится, наверное, ни один ребёнок – это различные ОРЗ, ОРВИ и другие заболевания дыхательных путей. Кашель, насморк, больное горло – эти симптомы бьют все рекорды популярности. Причём в последнее время, благодаря нашей всё ухудшающейся экологии, дети болеют всё чаще.

Когда родилась моя первая дочка, я решила, что буду её закаливать, чтобы она была крепкая и здоровая. Подробно про закаливание я расскажу в другой статье, а сейчас хочу сказать, что дочка действительно практически не болела простудными заболеваниями, пока не пошла в садик. Вот тут-то всё и началось.

Из категории не болеющих детей мы перешли в категорию часто болеющих.  Дочка два дня в садик сходит, потом 3 недели болеет. Труднее всего было бороться с кашлем. Он всё никак не хотел проходить, несмотря на то, что мы следовали советам врачей и  выпивали по несколько бутылочек сиропа от кашля за время болезни и делали ингаляции.

Такое было ощущение, что ничего не помогает. Ну, что-то же должно помогать? Я стала искать информацию о кашле в книгах, в интернете, на форумах. Оказалось, о кашле очень много всего написано, но в основном это информация  о том, какое лекарство когда принимать или же научные статьи, написанные для врачей или фармацевтов, из которых я ничего не поняла.

Но однажды, когда дети снова закашляли, и я сидела в отчаянии и думала, как же мне помочь им, мне на почту пришло письмо из рассылки, в котором была «Книга от кашля» Е.О.Комаровского (Как я узнала потом, Е.О.Комаровский - детский врач, автор многочисленных книг, ведёт просветительскую передачу «Школа доктора Комаровского» на украинском телевидении, где доступно и наглядно обсуждает актуальные вопросы детского здоровья). Я подумала, как хорошо всё-таки быть подписанным на интересные и нужные рассылки, скачала «Книгу от кашля», прочитала.

Знаете, каша, которая была у меня в голове от большого количества противоречивой информации о детском кашле, исчезла. В книге на очень понятном языке объясняется и причина кашля, и строение и принцип работы дыхательных путей, что происходит с ними, когда ребёнок болен и там скапливается слизь, и многое другое. В книге описаны также типичные ситуации, когда родители, желая помочь ребёнку, своим лечением только делают ему хуже. Подробно доктор Комаровский рассматривает группы препаратов, назначаемые обычно врачами при кашле и отмечает опасность применения некоторых из них, особенно без назначения врача.

Комаровский книга от кашля

Итак, познакомившись с подходом к лечению доктора Комаровского, я избавилась от некоторых своих  заблуждений по поводу лечения детского кашля и узнала важные секреты выздоровления, которые я так искала:

Первое заблуждение:

*кашель надо лечить

Секрет первый:

*кашель – это только симптом болезни, это не болезнь, т.е. лечить надо не кашель, а заболевание. А иногда кашляют даже здоровые люди (от пыли, подавились, и т.д.)

Второе заблуждение:

*хорошо бы кашель затих, только начавшись

Секрет второй:

*противокашлевые препараты не дают слизи выходить из дыхательных путей, а значит ребёнок не может выздороветь. Кашель – полезный рефлекс, его нужно делать продуктивным (когда откашливается), а не заглушать.

Третье заблуждение:

* главное, чтобы ребёнок принимал все лекарства, назначенные врачём (или посоветованные фармацевтом в аптеке)

Секрет третий:

*90% успеха быстрого выздоровления, а значит, и избавления от детского кашля при заболеваниях дыхательных путей зависит не от лекарств, а от

-влажности и температуры воздуха в помещении, где находится больной ребёнок.

-количества выпиваемой ребёнком жидкости. Выздоровления ждать придётся очень долго, если не обеспечить ребёнку обильное питьё. Обильное питьё – вот главный секрет выздоровления, а лекарства помогут лишь при условии соблюдения этого правила.

Так какая же температура воздуха и влажность нужна нашему кашляющему ребёнку?

Четвёртое заблуждение -  по поводу температуры воздуха:

*если ребёнок болеет, надо, чтобы в комнате было тепло

Секрет четвёртый:

*Температура воздуха в комнате должна быть около 180 С

Пятое заблуждение -  по поводу влажности воздуха:

*сухой воздух не является проблемой, если в доме кашляет ребёнок

Секрет пятый:

*чтобы облегчить состояние ребёнка и ускорить выздоровление, оптимальная влажность в комнате должна быть 60-70%. Добиться нужной влажности можно с помощью увлажнителя воздуха.

Хотя на первый взгляд эти секреты (или советы) могут кому-то показаться странными, и у вас возникают сомнения по поводу их эффективности, в «Книге от кашля» каждое утверждение доказывается и рассматривается на примерах.

Кроме того, когда я стала стараться обеспечивать детям прохладную температуру воздуха в комнате, увеличивать влажность в помещении и стала больше поить их водичкой, травяным чаем, морсом или компотом (а не лекарствами), они правда стали выздоравливать намного быстрее и легче. Эти секреты работают.

А когда дети здоровы и улыбаются, мы счастливы.

девочка улыбается

Конечно, такую книгу, как «Книга от кашля» (и многие другие книги доктора Комаровского), лучше иметь дома в каждой семье, где есть дети (или скоро появятся), но можно ознакомиться с ней и в электронном варианте. Я долго искала для вас ссылку, где можно бесплатно её скачать (теперь это, оказалось, уже проблема),  вот она:  Скачать книгу Е.О.Комаровского «Книга от кашля»

Посмотреть телепередау «Школа доктора Комаровского» на тему «Кашель и лекарства от кашля» можно здесь:

Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки социальных сетей находятся под статьёй). Может быть, они сейчас как раз  нуждаются в этой информации.

Также буду рада вашим комментариям, обмену опытом.

Если вы хотите получать приглашения на новые статьи моего блога и не пропустить нужной вам информации, просто заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Отзывов (17) на «Пять секретов, что делать родителям, если ребёнок кашляет»

  1. Спасибо за полезную и ценную информацию.

  2. От кашля я уже давно применяю очень простой, но эффективный способ.
    Сам придумал, когда болел, а после этого уже многим людям рекомендовал применить этот метод.
    Работает без осечки…)))

    • admin пишет:

      Заинтриговали, Александр. Поделитесь с нами вашим секретом?

      • Хорошо!
        На ночь обернуть шею мягким шерстяным шарфом, а конец шарфа подоткнуть так чтобы не мешал. Одеть футболочку из хлопка, и положить рядом несколько других футболок. Ночью ребенок будет потеть, и нужно будет несколько раз менять футболки. Со следующего дня начнут отходить мокроты в виде комков.
        Делать так нужно несколько дней подряд.
        Кстати, взрослым этот способ тоже хорошо помогает избавиться от кашля.
        Проверено…)))

        • admin пишет:

          Спасибо, Александр. Обязательно приму к сведению. Да, думаю со взрослыми этот способ пойдёт обязательно – ведь они не будут капризничать, что им неудобно, давит и жарко :)

  3. Александр пишет:

    Комаровский пожалуй один из немногих, которых можно назвать Врачем, а не барыгой в медицинском халате.

  4. Елена пишет:

    Правильные советы. Я с вами полностью согласна!

  5. Ольга пишет:

    Спасибо за статью! Мои дети не часто кашляют, но мы собираемся в садик… Хотелось бы, конечно, чтобы детки не болели…

  6. Виктория пишет:

    очень внимательно прочла всю статью, т.к. тема для меня очень актуальна, мы действительно уже 2 недели все пьем, что прописывает доктор, а результат, кажется только ухудшается, но я не отчаиваюсь, беру на вооружение советы Комаровского. Спасибо за статью узнала много ценного и полезного!

  7. Ирина пишет:

    Нам с недавнего времени стал помогать при лечении нибулайзер, дышим простой минеральной водой и кашель лечится легче. А книгу нужно обязательно прочитать, люблю смотреть Комаровского, интересный дядька

  8. Светлана пишет:

    Я книжку читала год или два назад. Есть еще такая же про насморк. Впечатлилась. Все советы испробовала – толку ноль. Скажу больше – старшая дочка из отитов не вылезала. А при 18 градусов жить пробовали? Все люди разные: мне при 18 в квартире, вообще шубу надеть хочется, ребенок зубами стучит, насморк практически сразу начинается!
    А насчет “не барыга”: из одного текста три книги не дешовые сделать – про кашель, про насморк, про ОРЗ – это как?

    • admin пишет:

      Да, я про насморк тоже читала. Кстати, теперь вместо сосудосуживающих капель закапываю при насморке физраствор или просто соляной раствор, нос не пересыхает, насморк правда быстрее проходит. А насчёт 18 градусов – я тоже холод не люблю, так в книге и написано, что надо потеплее одеться. А как справляетесь с кашлем вы?

  9. Вера пишет:

    Я с огромным уважением отношусь к Вашему труду. Желаю процветания сайту и успехов его автору. С праздником Крещения!

  10. Александра пишет:

    Моя сестра живет в Португалии, высокую температуру сбивают прохладной водой (а не медикаментами) около 36-34 градусов. Когда у ребенка выше 38 его сажают в прохладную воду или обливают водой из душа, обязательно ребенок должен быть полностью раздет..при такой температуре задевать и к тому же потеть категорически не советуют..!! Я вначале была в шоке, но потом увидела, что ребенок и вправду чувствует себя намного лучше после всех этих процедур.

    • admin пишет:

      Да, шоковый способ. Интересно, если ребёнок в это время ещё и сильно кашляет, они тоже используют этот метод?

Ваш отзыв